Блокадница Ленинграда в Алмазной
В учебниках, книгах и фильмах о войне подвиг ленинградцев называли беспримерным. В истории нет аналогов такому сверхъестественному упорству и мужеству жителей осажденного города.
Однако наиболее отчетливое и зримое представление об этой беспримерности и сверхъестественности дают все же не книги и фильмы (даже самые лучшие и правдивые из них), а рассказы людей, которые были там, в блокадном Ленинграде, все это видели и через все это прошли.
Меня судьба свела с таким человеком.
София Сергеевна Гальченко – уроженка Ленинграда, ныне живущая в Алмазной Луганской области.
Проживает она в квартире прямо над пожарной частью.
Сотрудники части, узнав зачем я пришла к ветерану Великой Отечественной войны, вежливо проводили меня на второй этаж, где собственно и живет в абсолютном одиночестве «блокадница» Ленинграда.
Нам открыла дверь очень приятная и гостеприимная женщина, София Сергеевна. Она сразу же пригласила меня пройти и предложила чай. В квартире стоял приятный аромат пасхальных куличей и во всей обстановке чувствовалась теплая атмосфера и уют.
София Сергеевна рассказывала о блокаде Ленинграда не как о чем-то былинно-героическом, а о чем-то очень страшном, но обыденном, что, в общем-то, понятно: тогда, в блокаду, многие немыслимые для обычного человека вещи для ленинградцев стали обыденностью.
Блокада была у них одна на всех и у каждого своя, со своей личной историей жизни и смерти.
София Сергеевна рассказала мне свою историю блокады.
Родилась она в июне 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочих. Отец Сергей трудился на лесопильном заводе, а мать Елизавета на швейной фабрике. В 1929 году на свет появилась младшая сестра Валентина.
Когда началась война, юной Софье Сергеевне было всего 15 лет. На тот момент она только окончила 7 классов.
Осенью 1941 года в Ленинград пришла страшная беда – блокада.
К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Софья Сергеевна, невзирая на юный возраст, пошла, работать на балтийский завод учеником токаря.
- Там были такие же девчонки и мальчишки, как и я. Чтоб достать до станка нам подставляли скамейки и табуретки. С ноября 1941 продовольствие в городе закончилось, и, единственным спасением был блокадный паек хлеба, рабочим – 250 г хлеба, а иждивенцам – 125 г. В осажденном Ленинграде хлеб был дороже всех сокровищ мира, потому что от него зависела жизнь, - вспоминает София Сергеевна.
После ноябрьских праздников вскоре появился и первый снег. Сугробы убирать было некому, и постепенно остановился весь транспорт. Большое количество трамваев и троллейбусов застряло на улицах. Темнота в городе, особенно страшная в декабре-январе, угнетала.
Население перешло на ходьбу, а все перевозки, включая завернутых в одеяла живых и мертвых, стали осуществляться на детских санях. На окраинах появились трупы людей, умерших на улицах. Появились и не довезенные трупы, в одеялах, на санках, брошенные ослабевшими людьми на улицах.
- Из-за огромного количества трупов была большая угроза эпидемии. С началом весны 15-ти и 16-летних юношей и девушек с завода мобилизовали убирать на улицах и хоронить мертвых в братские могилы Смоленского кладбища. Люди всюду умирали от голода. Я как сейчас помню, что мы даже находили умерших с отрезанными мягкими тканями. Отец мой умер во время блокады., а нас спасло, лишь то, что мать, работая на оборонной, нашла застреленную солдатами служебную собаку и принесла домой. Мама в самоваре варила ее, и благодаря этому мы смогли выжить, - говорит очевидец блокады Ленинграда.
Во время бомбежки Софья Сергеевна со своими сверстниками дежурила на чердаках.
- Как «фугаску» бросят, она падает на крышу, пробивает кровлю, остается на чердаке и «шипит», а мы ее хватали щипцами и в песок, - вспоминает Софья Сергеевна.
Заложница блокады помнит все: истошный вой сирены во время бомбежек, звуки радио, сообщающего последние новости с передовой. Помнит, как похожие на ходячих мумий мальчишки молча стояли в очереди в булочной, а потом молниеносно выхватывали из рук впереди стоящего только что полученный им по карточке хлеб и запихивали себе в рот. Помнит замерзшие трупы в сугробах и обледеневшие горы нечистот во дворах: в домах блокадного города не работали водопровод и канализация.
Осенью 42-го рабочим стали давать по 400 г хлеба, и еще кое-какие продукты по карточкам. Стало немного легче. Огромной радостью для всего Ленинграда стал прорыв блокады нашими войсками.
После войны жизньмоей собеседницы сложилась хорошо. Она окончила техникум на бухгалтера и в 48-ом году вышла замуж за Ивана Мифодиевича из Украины, который к тому моменту оканчивал институт МВД. Их вместе направили работать на дальний Восток. Он был офицером в милиции, а она бухгалтером. На дальнем Востоке они прожили тридцать лет.
Каждый отпуск приезжали к родственникам мужа, которые жили в Луганской области. Муж сильно скучал по своей родне. После увольнения они приехали жить в город Стаханов.
- Его назначили начальником пожарной части, на втором этаже которой нам дали вот эту квартиру. 12 лет назад мой муж умер, я осталась совсем одна. 51 год мы прожили с ним душа в душу. Вот теперь сама, даже соседей нет. Спасибо, хоть начальник и сотрудники пожарной части помогают: в магазин за продуктами ходят, дрова, уголь приносят. Что не попросишь, все делают. Последний раз я была в Петербурге в 2002 году - проведала свою родню на кладбище, в живых из моих родственников там уже никого не осталось. В эту зиму ноги у меня совсем отказали - не хожу, очень тяжело одной, - со слезами говорит Софья Сергеевна.
Софья Сергеевна награждена медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в великой отечественной войне в 41-45годы», «Георгия Жукова», а также юбилейными медалями Великой Победы.
Я заметила, что такие люди, как она, прошедшие через войну, блокаду и тяжелейшие испытания, вопреки всему сохранили внутреннюю силу и жизнелюбие, которые неведомы многим из нас, их гораздо более молодым современникам.
Блокада Ленинграда стала одним из величайших проявлений силы человеческого духа не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории всех войн человечества.
Анастасия Лошадкина
специалист сектора по связям с общественностью
Стахановского ГО УМВД