Опасные куры-гриль
Золотисто-хрустящая корочка, отчетливо просматривающаяся через витрины магазинов и электрогрили, словно магнитом притягивает к себе покупателей, — устоять перед ароматом курей-гриль трудно даже сытому, что уж тогда говорить за голодного! Этот вид продукции давно и прочно вошел в наш обиход — настолько прочно, что редкое застолье обходится без употребления фаст-фуда…
И надо сказать, мало кто из нас хотя бы разок задумывался о вреде столь быстрого питания, как куры-гриль. Ведь за играющей лучами солнца корочкой кроется не столько мясо птицы, сколько поджидающая потребителя опасность. В виде кишечной палочки или сальмонеллеза, от которых легко угодить на больничную койку.
Пример Киева, где «курами-гниль» отравились более 20 человек, в этом плане более чем показателен. И где есть гарантия, что завтра сия опасность не подстережет (не дай Бог, конечно!) кого-то из нас...
— В летний период времени я бы порекомендовала всем воздержаться от употребления скоропортящихся продуктов с температурным режимом хранения 0—6°С, — говорит заведующая отделением гигиены питания Стахановской СЭС Елена ЕВЧЕНКО. — В первую очередь, от молока, рыбы, мяса. Ни в коем случае не приобретайте вышеназванную продукцию на стихийных рынках, которые никем не контролируются и где, понятное дело, нет соответствующих условий для их хранения.
В Стаханове, впрочем, как и в других городах, немало точек, торгующих курами-гриль. Этот вид фаст-фуда обойдется потребителю в 45—50 гривень, если же вам предложат продукцию подешевле, однозначно воздержитесь от такой покупки — гарантировать ее качество сможете только вы сами!
— К счастью, в этом году отклонений от норм микробиологических показателей не было, — продолжает Елена Николаевна. — Мы ежемесячно проводим лабораторный контроль качества продукции, проверяем все кафе и рестораны, с которыми у нас заключены договора.
Случай отравления курами-гриль заставил сотрудников столичной СЭС провести более 100 проверок, в результате которых запретили продажу птицы определенной фирмы-производителя. А были ли осуществлены подобные рейды в Стаханове?
— Соответствующую проверку мы провели вчера (20 июня. — Прим.авт.), для лабораторного анализа отобрали курей-гриль из разных мест продажи, — говорит Елена Евченко. — В ближайшие дни узнаем результаты этого рейда…
Ну, а если вам совсем невмоготу и захотелось отведать курочку или уточку, не поленитесь, купите и приготовьте жареную птицу сами. И вкуснее, и самое главное — будете совершенно спокойны за качество приготовленной вами пищи!
Юрий САМОТКАН
Коментарів 1