Многоцветье талантов стахановского Дворца
В жизни каждого народного и образцового коллектива Городского Дворца культуры имени Горького раз в три года наступает очень ответственный момент: подтверждение звания. На сей раз творческий экзамен под названием «Многоцветье талантов» у народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия», Народного мужского вокального квартета «Джерело», Народной студии изобразительного искусства, Народной киностудии, Образцового ансамбля народного танца «Самоцвіт» принимали: народная артистка Украины, профессор Луганского института культуры и искусств, почетный житель Луганской области Джульетта Якубович, директор областного Центра народного творчества Василий Яровой с коллегами — ведущими профильными специалистами.
Жевлаков держал кулаки
Чтобы поддержать, ободрить участников художественной самодеятельности, оставив все дела городской и областной важности, пришли городской голова г. Стаханова Сергей Жевлаков и депутат облсовета Евгений Комчадалов, что говорит о том, насколько серьезно власть относится к развитию культуры, сохранению традиций народного творчества.
Обращаясь к коллективам, зрителям, С. Жевлаков был краток, но говорил эмоционально: «Сегодня вы сдаете творческий экзамен. А это труднее вдвойне: ведь нужно показать не только знания, умения, но и продемонстрировать артистизм, профессионализм, да так, чтобы в зрительном зале не осталось ни одного равнодушного человека! Я не сомневаюсь в талантах коллективов Дворца, однако, буду переживать за каждый из них, стану держать кулаки (по хорошей школьно-студенческой примете) и желать успеха экзаменующимся!».
«Гордость наша — Гвардия»
По идее постановщика программы Ирины Шейхмагомедовой этот номер сопровождали парни в украинских костюмах и с национальными флагами — воспитанники «Самоцвіта». Пролог был великолепен. И если государственные мужи пытаются воспитывать национальное самосознание, патриотизм, то это нужно делать не заявлениями об объединении ОУН-УПА и ветеранов второй Мировой, а именно так — посредством культуры, преемственности поколений, тем, что несомненно тронуло душу и сердце каждого из зрителей. На такой высокой ноте начался отчетный концерт. Но это была только завязка, мажор коллективы держали до самого окончания концерта. И даже взыскательное жюри не смогло определить: где же была кульминация.
Следующим номером для подтверждения звания Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия» его руководитель — заслуженный работник культуры Украины Михаил Сапижак выбрал старинную солдатскую песню «Солдатушки, бравы ребятушки», а еще звучали «Город шахтерской доблести» (на слова и музыку стахановчан Михаила Свищева и Бориса Пожоги), «Солдаты минувшей войны», «Донцы-молодцы», «Танго Победы».
Творческая деятельность «Гвардии» направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи, но ее с неизменным успехом встречают и на предприятиях, в учреждениях Стаханова. За время существования хор дал более 500 концертов.
«С песней — по жизни»
Когда поет народный мужской вокальный квартет «Джерело» (создан в 1982 г., руководитель — М. Сапижак), зал замирает. Посредством многогранной голосовой палитры исполнители воочию рисуют музыкальные пейзажи красоты родного края, просторов Донбасса, неповторимый колорит украинского фольклора. Примером последнего была экзаменационная «Мав я раз дівчиноньку» — целая характерная постановка в лицах, произведение, которое «на бис» приняла публика.
За время концерта «Джерело» постоянно меняло амплуа: меняя задорную, игривую «Мав я раз дівчиноньку» на «Прошлогодние глаза» и тут же усиливало эмоциональное восприятие ностальгической композицией «Песни нашей юности» на тему известных произведений «Вернись в Соренто», «Ты — мое счастье», «Голубка». Вообще, это поппури публика называет изюминкой в репертуаре квартета, которую подхватывают как современники песен, так и молодежь, очарованная мотивом, звучанием исполнителей.
Каждый из участников квартета — Михаил Сапижак, Владимир Чемезов, Анатолий Бекиров, Борис Пожога — талантище, личность, самородок, а в целом они — великолепная четверка, блистающая не только на сцене стахановского Дворца, но и на республиканской, лауреат трех Всесоюзных фестивалей народного творчества СССР, телеконкурса «Сонячні кларнети», премии имени «Молодой гвардии».
Родник творчества не иссякает вот уже 55 лет с момента создания изостудии.
Перед началом творческого экзамена зрители отчетного концерта осматривали выставки, подготовленные участниками старейшего коллектива Дворца — народной студией изобразительного искусства и персональную — ее руководителя Светланы Раевской.
Визитная карточка художников-аматоров включала 80 авторских работ участников изостудии в возрасте от 3 до 58 лет, объединенных общим названием «Скарби рідного краю».
Нужно заметить, что на выставке экспонировались живопись, вышивка, рушники, вязание, плетение, малые скульптурные формы, резьба и роспись по дереву, коже, керамике, бисероплетение.
Отдельного внимания стоит выставка «Пасхальное диво», оформленная в гостиной, где были выставлены 236 пасхальных яиц (от перепелиного до страусиного) — писанки, малеванки, инкрустированные стразами, злаками, декоративными лентами и тканями. Дань уважения была отдана замечательному художнику, бывшему руководителю изостудии, увы, покойному, Андрею Лайтаруку. В световом фойе была оформлена фотовыставка, выставка его работ — акварелью, маслом.
Примечательно, что одновременно с подтверждением звания «народная», руководитель изостудии Светлана Раевская защищала представление на личное звание «народный мастер Луганщины». Ее творческим экзаменом стала персональная выставка «Движение души» (пятая по счету, начиная с 1997 г.), включающая серии «Оксамитові квіти» (пастозная живопись, бархат, масло), «Волшебная кожа» (способы: плетение, тонирование, декорирование). В ее творческом портфеле более 300 работ — живописных и декоративно-прикладных.
Я люблю тебя, жизнь!
Народная киностудия Дворца на 8 лет моложе изобразительной, но и сегодня живет полноценно, в ногу со временем (руководитель — Виктор Лавров).
У народной киностудии есть все: комнаты для учебы, кино-, фотолаборатория, зал для просмотра, камеры для съемки, а золотой фонд киностудии — фильмы, даже снятые на 35-миллиметровой кинопленке оцифрованы на современные носители. Осенью нынешнего года наш Дворец отмечает 60-летие со дня создания и поэтому киностудия собирает соответствующий дате видеоматериал.
Самобытное волшебство танца
А этот коллектив, хоть и не носит звание «народный», но не менее именит. Кто не знает — знакомьтесь: Образцовый ансамбль народного танца «Самоцвіт» (создан в 1991 году, включает 125 участников в возрасте от 5 до 17 лет, руководители — Ольга Перцева и Максим Довган-Шейхмагомедов).
Что можно сказать по поводу сдачи экзамены этим коллективом? Только одно:
«О, как они танцевали!».
Это коллектив, где у самых маленьких 5-летних участников развивают сценическую выразительность, артистичность, пластичность, знакомят с основами классического, современного танца, чтобы «самоцвітовці» показывали на сцене яркий, характерный народный танец.
Экзамен показал, что «Самоцвіт» полностью оправдал свое название. Такого яркого, искрометного исполнения, пожалуй, еще не видела сцена Дворца: «Рождение весны», «Арагонская хота», «Праздничная плясовая» прекрасно принимала публика.
«Самоцвіту» необыкновенно повезло с «родительницей» — И. Шейхмагомедовой (нынешним зав. отделом художественной самодеятельности Дворца), которая по сей день «нянчит» малышей, учит их «говорить» первые слова в хореографии и потому бывшие «самоцвітовці» становятся студентами престижных вузов страны, танцуют на ее лучших сценах.
О той, кто за кулисами
Как-то в разговоре с руководителями коллективов директор Дворца Эльвира Кузина произнесла фразу: «Ваши коллективы выросли до того, что я, наконец, могу не стоять за кулисами». Нашим участникам самодеятельности это говорило о том, что самый взыскательный, требовательный зритель (в лице Эльвиры Васильевны) — им доверяет. Но мало кто знает, как она, каждый раз, когда самодеятельные артисты выходят на сцену, волнуется. Кто знает, чего ей стоил этот отчетный концерт, вызвавший наслаждение публики, высший балл жюри, удовлетворение исполнителей?
Когда все радовались: экзамен сдан! Эльвира Васильевна улыбалась, но за этим стояла такая колоссальная работа, титанический труд, напряжение, о которых знали лишь те, кто готовил мероприятие.
Итоги: как это было
Сестры Людмила Беем и Неля Мызникова:
— Самоцвiт» такой роскошный! Такой репертуар, а какие костюмы! Благодарим хозяйку Дворца и городского голову, что они сохранили и поддерживают очаг культуры — Дворец.
Василий Яровой:
— Вы — молодцы! Вы создали атмосферу праздника. Все, что мы сегодня видели, пронизано любовью к культуре и поэтому сделано великолепно. Коллективы на высоте, свет, звук, режиссура — по любой системе вы получили высший бал!
Евгений Комчадалов:
— Вы отдаете душу зрителям, и они понимают это. Я горжусь родством с такими талантами, которые можно отыскать лишь на стахановской земле…
Жевлаков держал кулаки
Чтобы поддержать, ободрить участников художественной самодеятельности, оставив все дела городской и областной важности, пришли городской голова г. Стаханова Сергей Жевлаков и депутат облсовета Евгений Комчадалов, что говорит о том, насколько серьезно власть относится к развитию культуры, сохранению традиций народного творчества.
Обращаясь к коллективам, зрителям, С. Жевлаков был краток, но говорил эмоционально: «Сегодня вы сдаете творческий экзамен. А это труднее вдвойне: ведь нужно показать не только знания, умения, но и продемонстрировать артистизм, профессионализм, да так, чтобы в зрительном зале не осталось ни одного равнодушного человека! Я не сомневаюсь в талантах коллективов Дворца, однако, буду переживать за каждый из них, стану держать кулаки (по хорошей школьно-студенческой примете) и желать успеха экзаменующимся!».
«Гордость наша — Гвардия»
По идее постановщика программы Ирины Шейхмагомедовой этот номер сопровождали парни в украинских костюмах и с национальными флагами — воспитанники «Самоцвіта». Пролог был великолепен. И если государственные мужи пытаются воспитывать национальное самосознание, патриотизм, то это нужно делать не заявлениями об объединении ОУН-УПА и ветеранов второй Мировой, а именно так — посредством культуры, преемственности поколений, тем, что несомненно тронуло душу и сердце каждого из зрителей. На такой высокой ноте начался отчетный концерт. Но это была только завязка, мажор коллективы держали до самого окончания концерта. И даже взыскательное жюри не смогло определить: где же была кульминация.
Следующим номером для подтверждения звания Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия» его руководитель — заслуженный работник культуры Украины Михаил Сапижак выбрал старинную солдатскую песню «Солдатушки, бравы ребятушки», а еще звучали «Город шахтерской доблести» (на слова и музыку стахановчан Михаила Свищева и Бориса Пожоги), «Солдаты минувшей войны», «Донцы-молодцы», «Танго Победы».
Творческая деятельность «Гвардии» направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи, но ее с неизменным успехом встречают и на предприятиях, в учреждениях Стаханова. За время существования хор дал более 500 концертов.
«С песней — по жизни»
Когда поет народный мужской вокальный квартет «Джерело» (создан в 1982 г., руководитель — М. Сапижак), зал замирает. Посредством многогранной голосовой палитры исполнители воочию рисуют музыкальные пейзажи красоты родного края, просторов Донбасса, неповторимый колорит украинского фольклора. Примером последнего была экзаменационная «Мав я раз дівчиноньку» — целая характерная постановка в лицах, произведение, которое «на бис» приняла публика.
За время концерта «Джерело» постоянно меняло амплуа: меняя задорную, игривую «Мав я раз дівчиноньку» на «Прошлогодние глаза» и тут же усиливало эмоциональное восприятие ностальгической композицией «Песни нашей юности» на тему известных произведений «Вернись в Соренто», «Ты — мое счастье», «Голубка». Вообще, это поппури публика называет изюминкой в репертуаре квартета, которую подхватывают как современники песен, так и молодежь, очарованная мотивом, звучанием исполнителей.
Каждый из участников квартета — Михаил Сапижак, Владимир Чемезов, Анатолий Бекиров, Борис Пожога — талантище, личность, самородок, а в целом они — великолепная четверка, блистающая не только на сцене стахановского Дворца, но и на республиканской, лауреат трех Всесоюзных фестивалей народного творчества СССР, телеконкурса «Сонячні кларнети», премии имени «Молодой гвардии».
Родник творчества не иссякает вот уже 55 лет с момента создания изостудии.
Перед началом творческого экзамена зрители отчетного концерта осматривали выставки, подготовленные участниками старейшего коллектива Дворца — народной студией изобразительного искусства и персональную — ее руководителя Светланы Раевской.
Визитная карточка художников-аматоров включала 80 авторских работ участников изостудии в возрасте от 3 до 58 лет, объединенных общим названием «Скарби рідного краю».
Нужно заметить, что на выставке экспонировались живопись, вышивка, рушники, вязание, плетение, малые скульптурные формы, резьба и роспись по дереву, коже, керамике, бисероплетение.
Отдельного внимания стоит выставка «Пасхальное диво», оформленная в гостиной, где были выставлены 236 пасхальных яиц (от перепелиного до страусиного) — писанки, малеванки, инкрустированные стразами, злаками, декоративными лентами и тканями. Дань уважения была отдана замечательному художнику, бывшему руководителю изостудии, увы, покойному, Андрею Лайтаруку. В световом фойе была оформлена фотовыставка, выставка его работ — акварелью, маслом.
Примечательно, что одновременно с подтверждением звания «народная», руководитель изостудии Светлана Раевская защищала представление на личное звание «народный мастер Луганщины». Ее творческим экзаменом стала персональная выставка «Движение души» (пятая по счету, начиная с 1997 г.), включающая серии «Оксамитові квіти» (пастозная живопись, бархат, масло), «Волшебная кожа» (способы: плетение, тонирование, декорирование). В ее творческом портфеле более 300 работ — живописных и декоративно-прикладных.
Я люблю тебя, жизнь!
Народная киностудия Дворца на 8 лет моложе изобразительной, но и сегодня живет полноценно, в ногу со временем (руководитель — Виктор Лавров).
У народной киностудии есть все: комнаты для учебы, кино-, фотолаборатория, зал для просмотра, камеры для съемки, а золотой фонд киностудии — фильмы, даже снятые на 35-миллиметровой кинопленке оцифрованы на современные носители. Осенью нынешнего года наш Дворец отмечает 60-летие со дня создания и поэтому киностудия собирает соответствующий дате видеоматериал.
Самобытное волшебство танца
А этот коллектив, хоть и не носит звание «народный», но не менее именит. Кто не знает — знакомьтесь: Образцовый ансамбль народного танца «Самоцвіт» (создан в 1991 году, включает 125 участников в возрасте от 5 до 17 лет, руководители — Ольга Перцева и Максим Довган-Шейхмагомедов).
Что можно сказать по поводу сдачи экзамены этим коллективом? Только одно:
«О, как они танцевали!».
Это коллектив, где у самых маленьких 5-летних участников развивают сценическую выразительность, артистичность, пластичность, знакомят с основами классического, современного танца, чтобы «самоцвітовці» показывали на сцене яркий, характерный народный танец.
Экзамен показал, что «Самоцвіт» полностью оправдал свое название. Такого яркого, искрометного исполнения, пожалуй, еще не видела сцена Дворца: «Рождение весны», «Арагонская хота», «Праздничная плясовая» прекрасно принимала публика.
«Самоцвіту» необыкновенно повезло с «родительницей» — И. Шейхмагомедовой (нынешним зав. отделом художественной самодеятельности Дворца), которая по сей день «нянчит» малышей, учит их «говорить» первые слова в хореографии и потому бывшие «самоцвітовці» становятся студентами престижных вузов страны, танцуют на ее лучших сценах.
О той, кто за кулисами
Как-то в разговоре с руководителями коллективов директор Дворца Эльвира Кузина произнесла фразу: «Ваши коллективы выросли до того, что я, наконец, могу не стоять за кулисами». Нашим участникам самодеятельности это говорило о том, что самый взыскательный, требовательный зритель (в лице Эльвиры Васильевны) — им доверяет. Но мало кто знает, как она, каждый раз, когда самодеятельные артисты выходят на сцену, волнуется. Кто знает, чего ей стоил этот отчетный концерт, вызвавший наслаждение публики, высший балл жюри, удовлетворение исполнителей?
Когда все радовались: экзамен сдан! Эльвира Васильевна улыбалась, но за этим стояла такая колоссальная работа, титанический труд, напряжение, о которых знали лишь те, кто готовил мероприятие.
Итоги: как это было
Сестры Людмила Беем и Неля Мызникова:
— Самоцвiт» такой роскошный! Такой репертуар, а какие костюмы! Благодарим хозяйку Дворца и городского голову, что они сохранили и поддерживают очаг культуры — Дворец.
Василий Яровой:
— Вы — молодцы! Вы создали атмосферу праздника. Все, что мы сегодня видели, пронизано любовью к культуре и поэтому сделано великолепно. Коллективы на высоте, свет, звук, режиссура — по любой системе вы получили высший бал!
Евгений Комчадалов:
— Вы отдаете душу зрителям, и они понимают это. Я горжусь родством с такими талантами, которые можно отыскать лишь на стахановской земле…
Ольга ОРЕХОВА,
ведущий редактор ГДК им. Горького
ведущий редактор ГДК им. Горького