Два сердца бьются в унисон
Стахановскому заводу ферросплавов - 45 лет, но он всё так же молод своими работниками (средний возраст ферросплавщика чуть больше тридцати - прим. автора). За эти годы у “СЗФ” появился “золотой костяк” ветеранов, и завод всё так же уверенно смотрит в будущее, ведь по-преж- нему главная ценность предприятия - люди, которые его никогда не подведут! Один из них - В. А. Бондаренко, чей трудовой путь лишь подтверждение всего вышесказанного.
“7-мь Я”
Рассказывая о человеке, нельзя не коснуться его семьи - той благодатной почвы, из которой он произрастает, формируется как личность, берёт для себя всё самое важное: учится трудиться, понимать и сопереживать общим потребностям и нуждам.
Родом Виктор Антонович из настоящей крестьянской семьи. Отец трудился в сельском хозяйстве, мать - хранительница домашнего очага и пять душ детей мал мала меньше.
Родом Виктор Антонович из настоящей крестьянской семьи. Отец трудился в сельском хозяйстве, мать - хранительница домашнего очага и пять душ детей мал мала меньше.
- Я был самый младшенький, рос любимчиком, - рассказывает Виктор Антонович, и его открытое лицо на мгновенье озаряется лучистой детскостью и мягкостью. В.А. Бондаренко был болезненным ребёнком, поэтому всё самое вкусное и сдобное с местного базара,(жили Бондаренко в посёлке Анновка - прим. автора), доставалось маленькому Виктору, особенно запомнилась булочка в форме птички. Жизнь в те времена семью не баловала, когда родился Виктор Антонович, шёл страшный и суровый 1942 год.
- Я, как и все мальчишки, хулиганил и стёкла в школе бил, но большого беспокойства родителям не доставлял, - вспоминает он и продолжает, - было нелегко, война, затем тяжёлые послевоенные годы, но мы выжили. Иногда по-детски завидовал своим однокашникам, ведь наша большая семья не могла себе позволить такой “роскоши” как новая одежда или обувь. Окончив школу, устроился работать молотобойцем на шахту “Ломоватка - Южная”, а через год поступил в Кадиевское училище на специальность “электрослесарь по проводке автоматических линий”.
СУДЬБЫ СЧАСТЛИВЫЙ ПОВОРОТ
...Из числа выпускников кадиевского училища отобрали В.А. Бондаренко на ферросплавный завод. Приметил талантливого электрослесаря председатель экзаменационной комиссии училища, начальник участка “СЗФ” Белоусов. Недолго успел поработать Бондаренко на только что отстроенном предприятии. Долг воина, служба в Вооружённых Силах вырвала молодого специалиста из рядов ферросплавщиков. Но первый пуск предприятия в 1962 году он видел своими глазами. Демобилизовавшись из армии, Виктор Антонович снова пришёл на “СЗФ”, поступил в Коммунарский индустриальный техникум. Шёл 1970-й год.
ХОББИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
- Мне очень повезло, - говорит В.А. Бондаренко, - рядом со мной работали высококлассные специалисты: А. Журавлёв, В. Деревлёв, потом пришли к нам в электроцех Белянский, Поченков... Трудились мы всегда с полной самоотдачей, у меня есть блокнот, в котором я записывал время, когда приезжал на завод, а когда возвращался домой, иногда и для сна времени не оставалось, решая производственные задачи часто приходилось ночевать на заводе.
На предприятии “бросали” Бондаренко на разные “горячие” участки, и всегда он работал на совесть, уверенно “зарабатывая” уважение в коллективе. Девять раз был начальником реконструкции печей ферросплавного завода - это говорит о многом.
И. Г. Петренко, А.Е. Шубин, Ю.М. Бельский, А.Н. Ливинцов, И.П. Воропаев, А.В. Мищенко, Ю.В. Лободзинский и многие, многие другие, кого называл в беседе В. А. Бондаренко, уже ушли на заслуженный отдых или продолжают отдавать свой опыт предприятию. И дела их живут - это сегодняшняя сила и мощь “СЗФ”. Отдавая время, энергию и здоровье родному заводу, они получали нечто большее, чем просто зарплату - чувство полного удовлетворения от сделанного, что ты “победил” себя и обстоятельства, выполнил задуманное.
Многие их тех, кто возводил крепкий “фундамент” ферросплавного, уже тогда видели его будущее - хорошее, стабильное и процветающее. Но девяностые годы перечеркнули многие труды и надежды. Это шальное время сыграло злую шутку и со стремительно развивающимся “СЗФ” как впрочем, и с другими производственными “титанами”, когда огромная страна - СССР перестала существовать на геополитической карте мира.
Несмотря на сложное экономическое положение, администрация завода сумела найти новые методы хозяйствования, сохранить производственные мощности и кадры. В непростых условиях работало предприятие, меняло форму собственности, выживало. Тем не менее, его первые руководители не прекращали вкладывать финансовые средства на техническое перевооружение и реконструкцию оборудования. В период с 1992 по 1996 годы была произведена замена бетонных плит перекрытия кровли на металлические в складе шихты, печном и разливочном пролётах плавильного цеха, складе готовой продукции.
С 1996 года начинается рост производства ферросплавов. А через несколько лет завод был приватизирован. Последующие годы предприятие постепенно наращивало производственные обороты. Но в августе 2003 года вследствие подорожания электроэнергии работа печей была остановлена, прекращён выпуск основной продукции. Однако, акционерами предприятия было принято решение - продолжать ремонтные работы. В этот нелёгкий для завода период был выполнен капремонт котла№4 котельной ферросплавного, приобретены и смонтированы новые электромостовые краны, реконструированы разливочная машина и цех электродной массы. Силами предприятия был произведён средний ремонт пяти печей, разливочных машин плавильного цеха. В это время В. А. Бондаренко уже работает в должности заместителя главного механика, и на его плечи легла немалая доля ответственности за воплощение в жизнь всех производственных усовершенствований.
ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ТЫСЯЧА - ЛУЧШЕ!
На ферросплавном заводе рационализаторство, как впрочем и сейчас, всегда приветствовалось. В то время кипела трудовая мысль, и ежегодно рационализатором становился буквально каждый четвёртый трудящийся, подавалось до 150 предложений, большинство из которых использовалось в действующем производстве. Наиболее активными рационализаторами были И.П. Воропаев, В.И. Ерко, В.П. Солошенко, Я.Н. Воропаева, Ю.Ф. Лотц, А.Г. Лихачёв, В.П. Подмогильный и многие другие ферросплавщики.
На предприятии организовывались конкурсы на лучшего рационализатора, создавались комплексные бригады, общественные конструкторские группы для разработки и внедрения в производство рационализаторских предложений. По итогам внутризаводских конкурсов и смотров лучшие премировались, их фотографии вывешивались на заводской Доске почёта. По словам Виктора Антоновича Бондаренко, два вкладыша его трудовой книжки исписаны рацпредложениями. Не раз поощрялся он за свой труд премиями, грамотами и благодарностями, а часы с надписью “Лучшему рационализатору завода” бережно хранит.
Ведущим специалистом по автоматизации-механизации производственных процессов на заводе был В.А. Арьков. Рядом с ним над разработкой, внедрением и совершенствованием систем автоматизации работали П.П. Таран, С.П. Маринич. В проектно-конструкторском отделе с 1962 и по 2008 год плодотворно трудилась Л.Т. Носовская - мастер своего дела.
В разные периоды заводской жизни, через проходную ОАО “СЗФ” прошли многие замечательные специалисты, талантливые механики, разумные руководители. Их список, казалось, бесконечен, и чем больше имён называл Бондаренко, тем полнее раскрывалась заводская жизнь....
Эти фамилии, словно кусочки разных эпох, складывающиеся в одну большую историю, наполненную многими событиями и трудами. Историю предприятия, состоящую из многих человеческих судеб, которые словно пазл к пазлику подходят друг к другу. И без одной такой фамилии, казалось, не будет полной картинки “СЗФ”. Как в хорошей живописи - это полотно под названием “Стахановский завод ферросплавов” написано многими красками и видится на расстоянии. И чем дальше завод уходит в будущее, тем чётче виден “золотой” след, оставленный сквозь десятилетия сотнями и тысячами ВЕРНЫХ ему, а иначе и не скажешь...
МОЙ ТАЛИСМАН...
Жена - “невидимая миру” профессия, возможно, одна из самых сложных и творческих в мире. Лидия Антоновна Бондаренко овладела ею в совершенстве, ведь она знает, что три кита, на которых держится семейное счастье - любовь, доверие и уважение. Поэтому отношения в семье Бондаренко построены продуманно, в ней со вниманием относятся к интересам каждого. Супруги Бондаренко сумели построить то, что характеризуется простым и обычным словом - дом.
-Нежная и заботливая жена, хорошая хозяйка, она - мой талисман, - делится Виктор Антонович.
-Нежная и заботливая жена, хорошая хозяйка, она - мой талисман, - делится Виктор Антонович.
Две дочери - добрые, любящие, умные, красивые и талантливые - Людмила и Елена уже выпорхнули из семейного гнёздышка во взрослую жизнь. Родители ими очень гордятся. Старшая - завуч в донецкой школе, младшая - работает в лаборатории на ферросплавном. На “СЗФ”, как когда-то её мама и папа друг друга, встретила Елена Викторовна своего суженого, и семья Бондаренко стала больше: теперь и тесть, и зять Роман - металлурги.
Примечательно, что дачный сезон у В.А. и Л.А. Бондаренко продолжается большую часть года. Ещё бы! В родительском доме, в деревне, просто “рай земной”, а овощи и фрукты, выращенные с любовью собственными руками лучше и вкуснее любых деликатесов. Лидия Антоновна - умелая хозяйка, а для Виктора Антоновича родная “фазенда” - мини-стройплощадка. Здесь-то он и начальник, и работник, и всё в охотку! На “зимние квартиры” старшие Бондаренко перебираются лишь с приходом серьезных холодов.
ПОСЛЕСЛОВИЕ...
На часах - семь утра, Виктор Антонович Бондаренко неспешно идёт по территории завода, осматривая каждый уголок. Эта прогулка для него маленькая традиция, пройтись перед началом смены, покуда “СЗФ” не наполнился рабочим многоголосьем. И вот в какой-то момент, его нужно только уловить, начинают биться в унисон два сердца: одно многоликое - человеческое, другое механическое - заводское!
Анна ОНИЩЕНКО
Фото автора