"Собеседник" в зоне отчуждения
Тихая, мирная и спокойная ночь, на первый взгляд, совсем обычного апрельского дня в один миг превратилась в сущий ад для сотен тысяч людей. Искалеченные судьбы, неизлечимые болезни и самое страшное — пулеметной очереди смерти — принесла авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты взорвался реактор 4-го энергоблока. Вот так халатность одного человека привела к катастрофе, последствия которой человечество ощущает на себе до сих пор…
— Не верьте, если услышите или где-то прочтете, что авария произошла из-за неисправности или чьей-то ошибки, — говорит стахановчанин Михаил МАЙБОРОДА, с 21 апреля по 11 июля 1988 года принимавший участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. — К сожалению, это была самая обычная халатность, присущая нашим людям. Катастрофы ведь могло и не быть, отнесись работники станции к своим обязанностям профессионально, как это и положено, а не спустя рукава.
Между тем, с той поры прошло уже четверть века. За это время изменилось многое: с карты мира исчез Советский Союз, появилось уже не одно поколение детей, рожденных после Чернобыля, но неизменной и одновременно опасной остается зона отчуждения, образованная сразу после печально известной аварии...
Многие интересуются, что это за зона такая — отчуждения? Ответ также прост, как и одновременно труден. Если говорить коротко, то это закрытая территория площадью 2044 квадратных километра, напрямую подчиняющаяся МЧС Украины. Она является режимным объектом, для входа и перемещения на ней нужно спецразрешение. На всех въездах находятся контрольно-пропускные пункты, вратами в зону считается расположенный по дороге из Киева КПП «Дитятки». Проверка паспортов и документов — непременный и обязательный атрибут при въезде на «проклятую землю».
На фоне заброшенных сел и поселков, погибшего на заре молодости города Припять, прилегающего к самой ЧАЭС так называемого Рыжего леса «белой вороной» выглядит город Чернобыль, который, складывается впечатление, практически не ощутил на себе последствий 1986-го… Конечно, жизнь здесь не бурлит, как до аварии, тем не менее, люди в этом городишке по-прежнему живут — в основном работники зоны, так называемые вахтовики, которые трудятся две недели через две. Есть здесь и самоселы — всего около 700 человек, которых можно встретить практически на всей территории зоны…
Но уж точно не в Припяти, за которой давно и прочно закрепилась вывеска «город-призрак». Оставшийся навсегда 16-летним, этот уютный, компактный с виду и очень зеленый город теперь больше походит на заброшенный парк, который с каждым годом все больше поглощают сорняки, трава и быстрорастущие деревья. Мертвую тишину — привычную картину для здешней территории — лишь изредка нарушают наведывающиеся сюда туристы и бывшие жители Припяти, которых, словно магнитом, тянет в край родной…
…Но уже такой чужой. От зданий, в которых когда-то теплилась жизнь, остались сплошные железобетонные каркасы, «украшенные» серыми глазницами пустующих окон и дверей. Вывески, еще сохранившиеся на многих строениях, говорят об их прямом назначении — дворец культуры «Энергетик», магазин «Колосок», отель «Полесье», поликлиника с красующимся на ней патриотическим лозунгом тех времен «Здоров’я народу — багатство країни»…
Чтобы увидеть всю панораму Припяти, достаточно взобраться на просмотровую площадку гостиницы «Полесье». К ней ведут узкие пролеты 6-этажной лестницы, усыпанной разбитыми стеклами, всякой гадостью и протекающими потолками, из которых монотонно капает вода. Самое удивительное, когда поднимешься на самый верх, даже не сам вид на город-призрак, а каким-то непонятным образом растущая здесь беззащитная березка, пробившая себе дорогу через бетон и гранит. «Чудо природы, да и только!» — завидев такую красоту, произнес фотокорреспондент «Собеседника» Алексей БЕЛИК, с которым мы штурмовали «7-ю высоту «Полесья».
Оттуда Припять, как на ладони. Парк, в котором сохранилось «Колесо обозрения», так и не дождавшееся своего первого посетителя (его торжественное открытие должно было состояться 1 мая 1986 года), дворец культуры, магазины, почта, здания администрации города и многочисленные дома, в которых жизнь навечно остановилась. Невидимый враг, имя которому — радиация, вынудил жителей покинуть город не на три дня, как поначалу обещали «высокие начальники», а навсегда…
Именно потому бредовой, не иначе, кажется идея наших украинских чиновников, всякий раз в канун Чернобыльской годовщины обещающих возродить Припять и саму зону отчуждения. Если в Чернобыле и Диброво радиационный фон составляет 24 мкР/час, в ОРУ-750 — 152 (при норме — 15—20 мкР/час), можно только догадываться, как сильно зашкаливает в городе-призраке и прилегающей к нему территории…
Юрий САМОТКАН
Фото Алексея БЕЛИКА
Коментарів 3