И снится нам не рокот космодрома.....

В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов. Из трех с половиной тысяч летчиков истребительной авиации, конкурс прошли лишь 20 человек. А уже в марте 60-го будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю.
Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи, и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. Не обошлось и без человеческих жертв. Но несмотря ни на что, работа продвигалась ускоренными темпами.

19 августа 60-го советская ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Затем было еще несколько удачных запусков.
И уже в марте 61-го определились два основных кандидата на полет - Юрий Гагарин и Герман Титов. Правда, кто же станет первым, офицеры не знали до последнего момента.
Только 10 апреля, когда ракета-носитель и корабль "Восток" уже находились на стартовой площадке Байконура, Госкомиссия приняла решение, что космонавтом номер один будет Гагарин.
Старт 12 апреля 1961 года, знаменитое гагаринское "Поехали!", удачная посадка через 1 час 48 минут и начало новой эры в истории человечества - эры освоения космоса.
Ровно через год - 9 апреля в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос Президиум Верховного Совета СССР во главе с Л.Брежневым постановил установить празднование "Дня космонавтики".
Коментарів 2