Мармелад всегда любили сильные мира сего
Наполеон требовал его на завтрак, а Людовику XIV его приносили на серебряном блюде в конце обеда. В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок — рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым. А в Америке самый распространенный вариант мармелада — это jelly beans, «желейные бобы», — очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь — но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade — это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
КСТАТИ. Из всех сладких продуктов мармелад наиболее «правильный» — и все благодаря высокому содержанию пектина. Пектин — это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) — чтобы был еще полезнее.
Больше других наций этот продукт уважают англичане — каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром.
Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».
Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
КСТАТИ. Из всех сладких продуктов мармелад наиболее «правильный» — и все благодаря высокому содержанию пектина. Пектин — это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) — чтобы был еще полезнее.
Больше других наций этот продукт уважают англичане — каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром.
Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».
Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
Коментарів 1