Опасные вкусности
Раиса Ивановна, моя соседка – женщина замечательная во всех отношениях, имеет высшее образование, искренне любит двухлетнюю внучку Анюту. Отличает Раису Ивановну безграмотное отношение к детскому питанию. Вот некоторые из её высказываний: «Корми ребёнка сливочно-фруктовыми карамельками, в них много молока и фруктов», «К майонезу с детства приучать нужно, его всю жизнь есть придётся», «Консерванты, красители, ароматизаторы сейчас во всех продуктах, организм к ним с малых лет приучиться должен». При нашем стремительном темпе жизни, когда не каждому удаётся выделить достаточно времени для приготовления полезных и питательных блюд, тем не менее, карамельки, майонез, колбаса, полуфабрикаты и т.п. – продукты не для детского питания!
Давайте ознакомимся с составом сливочно-фруктовой карамели: патока, сахар, сливки пастеризованные, масло кокосовое, регулятор кислотности кислота молочная Е270, ароматизаторы, идентичные натуральным; красители: диоксид титана Е171, понсо 4R Е124, желтый ”солнечный закат” Е110, индигокармин Е132; влагоудерживающий агент глицерин Е422, эмульгатор лецитин Е322, соль. Пастеризованные сливки, скорее всего, соевые, а фруктами карамель только пахнет. Ничего полезного. У карамели есть свой потребитель – дети школьного возраста, взрослые. И уж никак не дети двух лет. С какого возраста можно угощать детвору конфетами? Диетологи уверенно отвечают – не ранее 3 лет. И добавляют: в идеале – никогда! В реальной жизни почти все мы обожаем конфеты, шоколадки, едим их при детях, подаём пример. Отечественные кондитерские фабрики выпускают огромный ассортимент конфет: карамель, леденцы, желейные, жевательные, шоколадные и т.д. Каждый производитель уверяет нас в натуральности и безопасности ингредиентов, даже в их пользе. Если ваша семья не может обойтись без конфет и шоколада, отдавайте предпочтение качественным продуктам от ведущих производителей.
Прилавки магазинов полны всевозможных напитков. Не спешите покупать их детям. Сладкие газированные напитки при регулярном употреблении опасны для ребёнка. Компоненты сладенькой газировки способствуют развитию заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета, мочекислого диатеза, мочекаменной болезни, хрупкости костей, аллергии, набору лишнего веса, разрушению зубов, возникновению кофеиновой зависимости. Возьмём бутылочку украинской сладкой газировки, прочитаем состав на этикетке: подготовленная вода, цикломат натрия Е 952, аспартам Е 951, сахарин Е 954, ароматическая основа, лимонная кислота Е 330, двуокись углерода, бензоат натрия Е 211, содержит источник фенилаланина. Теперь заглянем в список опасных пищевых добавок.
Список опасных пищевых добавок.
* Опасные консерванты: Е210-Е228, Е234, Е235, Е239, Е249, Е250, Е251, Е252, Е280-285.
* Опасные красители: Е102, Е123, Е127, Е150c, E150d, E161g, E174, E175, E180.
* Опасные вкусовые добавки: Е620-Е625, Е900.
* Опасные подсластители: Е 951, Е952, Е953, Е954, Е965, E966, E967, E999, E1200, Е1201, Е1202.
* Опасные эмульгаторы: Е432-Е436, Е450, Е451, E452, E476, E491-E496.
* Опасные окислители: Е320, Е321, Е338-Е341, E355, E385.
* Опасные средства для создания объёма и содержания влаги: Е400-Е407, Е416, Е420, E421.
* Прочие добавки: Е512, Е520-Е523, Е541, E574, E576-E579.
Находим среди «вредителей» Е 211, Е 951, Е 952, Е 954. Заметьте, производитель скрывает кодировку ароматизатора. Казалось бы, безобидная лимонная кислота Е 330 размягчает эмаль зубов. Двуокись углерода раздражает желудочно-кишечный тракт. По сути, сладкие газированные напитки представляют собой химические коктейли. Надеюсь, дорогие родители, вы поняли насколько важно внимательно изучить состав продукта перед его покупкой. Производитель предупреждает!
Какие же сладости и сладкие напитки можно использовать в детском питании?
Оптимальный вариант – фрукты, ягоды, сухофрукты, мёд, детское и галетное печенье, домашняя выпечка (дрожжевая, бисквитная с фруктовыми, ягодными, творожными начинками, сухофруктами), свежевыжатые или специальные детские соки, молочные коктейли, кисели, компоты. Варенье, повидло и цукаты лучше делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить много полезных десертов. В небольших количествах допустимы фабричные мармелад, пастила, зефир, халва. Напомню, что халву делают из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Мармелад и пастила производятся из сахара, патоки и фруктового пюре, но, судя по цвету и запаху, в них добавляют красители, ароматизаторы. Зефир изготовляют из фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, взбитых белков. Зефир, мармелад и пастила содержат пектины, улучшающие перистальтику кишечника, обладающие энтеросорбирующими свойствами.
О том, какие продукты нежелательны в детском питании, рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники г. Стаханова, детский гастроэнтеролог, Галина Дмитриевна Калюжная.
- Галина Дмитриевна, как влияют на здоровье детей современные продукты питания?
- Здоровый ребёнок стал редкостью. Число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, органов кроветворения неуклонно растёт. «Помолодела» язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Дети чаще страдают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Это далеко не полный перечень. Большинство заболеваний возникает вследствие нарушения обмена веществ из-за неправильного питания. В рацион ребёнка поступают некачественные, химизированные продукты питания. Если мама отказывается от грудного вскармливания, да ещё неправильно подбирает смеси, она лишает ребёнка шанса получить здоровый жизненный старт. Сложилось представление о том, что малыша можно переводить на взрослый стол с 1 года. Неверно! Формирование здоровья идёт до 3 лет, поэтому до этого возраста питание должно быть специальным детским. При выборе продуктов питания, советую родителям задавать себе вопрос: «Полезно ли это для растущего организма?». Смешно и нелепо звучат слова мам и пап: «А наш ничего есть не хочет, кроме колбасы, печенья, чипсов, конфет». Родители сами формируют вкусовые пристрастия ребёнка. Мы даём детям попробовать тот или иной продукт, убеждаем в его вкусности. Если на видном месте стоит вазочка с конфетами, взрослые ими демонстративно лакомятся, то неудивительно, что малыш тоже будет постоянно просить конфетку. Часто не смотря на тяжёлые проявления аллергии, родители идут на поводу у пищевых пристрастий ребёнка (которые сами же и сформировали) и дают ему аллергенные продукты, ещё больше усугубляя болезнь. Для ребёнка-аллергика рацион нужно составлять особенно продуманно.
- Безобидны ли сухарики, чипсы, солёные орешки, столь любимые молодёжью?
- Чипсы и сухарики обжариваются в масле, при этом образуется акриламид – химическое вещество канцерогенного действия. Чипсы, сухарики содержат избыточное количество жира, соли, специй, химические добавки, в том числе и небезопасный усилитель вкуса глутамат натрия. Орехи относятся к масленичным культурам, а если их ещё и обжарить в масле, ароматизировать, они могут вызвать острое расстройство пищеварения, проявляющееся поносом, рвотой, чреватое отдалёнными последствиями. Зачастую ребёнок ест сухарики, чипсы, орешки на прогулке грязными руками. Это чревато глистной инвазией.
- Чем могут быть опасны для здоровья ребёнка популярные сладости?
- Шоколадные конфеты, сдоба, торты, пирожные с кремами, жирное мороженное являются высококалорийными продуктами, содержат довольно много жиров и углеводов, переработка которых нагружает поджелудочную железу. Наметилась тревожная тенденция: и в мире, и на Украине наблюдается рост заболеваемости детей сахарным диабетом. Избыточное поступление в организм сладостей, а с ними лишних углеводов, калорий, может вызвать необратимые обменные нарушения, «поломки» внутренних органов, что приводит к ожирению, сахарному диабету, развитию аллергических заболеваний.
- Галина Дмитриевна, какие продукты нужно исключить из детского питания?
- Для детского питания неприемлемы колбасы (особенно низкосортные, дешёвые), маргарины и спрэды, майонез, кетчуп, плавленый сыр, чипсы, сухарики и другие продукты из серии фаст-фуд, крепкие бульоны, жирные кремы, молочные продукты с длительным сроком хранения, полуфабрикаты, речная рыба, копчёные продукты, газированные напитки, неочищенная и некипяченая водопроводная вода. Перечисленные продукты не только не способствуют формированию здорового, гармонично развитого организма, они, скорее, отнимают детское здоровье. Напоминаю, что в детском питании нельзя заменять мясо колбасой, сливочное масло маргарином, сметану майонезом. Питание ребёнка должно быть здоровым!
О вредном влиянии на здоровье зубов некоторых продуктов питания рассказала детский стоматолог, врач-ортодонт ООО «КЛД ЦМП Гиппократ» Ружена Леонидовна Будюк.
- Для детских зубов карамель и леденцы – самое вредное лакомство. Эти «сахарные бомбы» продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают разрушающее действие на эмаль. То, что увлечение сладостями провоцирует развитие кариеса – прописная истина. И детям, и взрослым рекомендую после приёма сладкой пищи и напитков чистить зубы или, хотя бы, усердно полоскать рот. Проведите простой эксперимент: съешьте печенье или булку, сухарики и т.п., через 10 минут посмотрите на свои зубы в зеркало – промежутки между зубами, жевательная поверхность зубов будут заполнены остатками этой пищи. Съешьте яблоко или морковь, капусту. Посмотрите в зеркало – зубы будут чистыми, блестящими. А чистый зуб, как известно, не болеет!
Сухарики, чипсы и прочие «хрустелки» могут повреждать зубную эмаль до образования трещин, сколов. Крайне негативно на здоровье зубов влияют сладкие газированные напитки. И не только из-за повышенного содержания сахара и подсластителей (за это газировку называют «жидкими леденцами»). Газированные напитки содержат кислоту. Это может быть сравнительно безобидная углекислая кислота, действующая раздражающе на желудочно-кишечный тракт, а может быть и ортофосфорная кислота, которая сильно разъедает эмаль зубов. У людей, часто пьющих сладкую шипучку, наблюдается высокая стираемость зубов из-за размягчения эмали кислотами. Наверняка вы слышали истории о том, что с помощью некоторых особо кислотных газированных напитков можно очистить чайник от накипи. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
На минеральный состав твердых тканей зуба влияют возраст, особенности минерального обмена в организме, состав и свойства слюны, характер питания. В первые 2-3 года после прорезывания зубов происходит «созревание» кристаллической решётки эмали под действием минеральных веществ из слюны. Детская «незрелая» эмаль наиболее подвержена развитию кариеса, поэтому родителям важно не только тщательно следить за гигиеной полости рта ребёнка, но и соблюдать простые правила для обеспечения благоприятного минерального состава слюны. Минеральный состав слюны будет сбалансированным при хорошем усваивании в пищеварительном тракте кальция, фосфора, фтора и др. минеральных веществ. Минеральные элементы должны поступать в организм в определённом количестве и соотношении, без одновременного введения сахаров. Другими словами, сладкие продукты должны приниматься в пищу отдельно и через некоторое время после употребления молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, яиц, гороха, фасоли, капусты, как источников кальция; молочных продуктов, мяса, рыбы, зерновых, орехов, яиц, как источников фосфора; несладкого чая, зеленого салата, орехов, яблок, рыбы, как источников фтора. Избыток сахаров нарушает общий обмен веществ в организме, препятствует усвоению важнейших минеральных веществ. Уважаемые родители, помните, что рациональное, здоровое питание особенно важно для детей. В их возрасте происходит формирование и минерализация твердых тканей зубов.
На что обращать внимание при покупке продуктов питания?
При выборе продуктов питания внимательно читайте пояснения на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие консерванты, ненатуральные красители, ароматизаторы и другие химические добавки. Избегайте продуктов питания, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов ГМО. Такие продукты в России маркируются ГМИ (генетически модифицированный источник), ГМО, в Европе – GM. В Украине маркировка генетически модифицированных продуктов пока не введена, но уже разработан соответствующий законопроект. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным в соответствии с ДСТУ (ГОСТ), а не по техническим условиям ТУ. Скептически относитесь к рекламе. И ещё: качественные продукты дешёвыми не бывают.
Я задала родителям вопрос: «Как вы относитесь к опасным вкусностям?». Обратите внимание, я не конкретизировала, к каким именно продуктам. Опрашиваемые сами назвали продукты, которыми не следует злоупотреблять, особенно в рационе ребёнка. Это говорит о теоретической осведомлённости населения в вопросах здорового питания. Остаётся пожелать, чтобы эти знания применялись на практике в каждой семье и приносили крепкое здоровье нашим детям и нам самим.
Опрос «Как вы относитесь к опасным вкусностям?»
- Татьяна Степановна. Не нужно приучать детей к сладостям. В семье моего сына просто культ сладкого. Каждый день покупают шоколадки, конфеты, тортики и т.п. В итоге у внучки испортились зубки – все в дырочках. К стоматологу ребёнка не водили. Дело закончилось гнойным флюсом и операцией. Помимо сладостей не признаю маргарин, напичканный трансгенными жирами. Даже печь нужно на сливочном масле. Внучке не даём салаты с майонезом, крабовые палочки, магазинные полуфабрикаты. Колбаску иногда даём, но из дорогих.
- Виктория. Всё что ни возьмите – всё опасное. Я работаю, мне особо готовить некогда. Дочке 4 года. Кушаем колбасу, покупаем в магазине блины, пельмени, котлеты. Зачем готовить, если можно всё купить. Суп, борщ, конечно, варю. Единственное, что не признаю – салаты из супермаркета. Десерт у нас каждый день – сейчас большой выбор печенья, вафель, конфет, пирожных. Моё мнение – не думайте о плохом, оно и не случится.
- Людмила Фёдоровна. Считаю, что нужно кормить ребёнка здоровой пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, овощами. Дайте ребёнку лучше мясную котлетку, чем кусок неизвестно из чего сделанной колбасы. Нельзя кормить ребёнка магазинными пельменями, котлетами и прочими полуфабрикатами. В их состав входит соя и много других ненужных, иногда вредных компонентов. Соя почти вся генномодифицированная. Чипсы, сухарики, попкорн – еда бесполезная и канцерогенная. Соки из концентратов нагружают почки детей. Лучше выжать сок самим или сварить компотик. Необходимо соблюдать правильную технологию приготовления пищи.
Давайте ознакомимся с составом сливочно-фруктовой карамели: патока, сахар, сливки пастеризованные, масло кокосовое, регулятор кислотности кислота молочная Е270, ароматизаторы, идентичные натуральным; красители: диоксид титана Е171, понсо 4R Е124, желтый ”солнечный закат” Е110, индигокармин Е132; влагоудерживающий агент глицерин Е422, эмульгатор лецитин Е322, соль. Пастеризованные сливки, скорее всего, соевые, а фруктами карамель только пахнет. Ничего полезного. У карамели есть свой потребитель – дети школьного возраста, взрослые. И уж никак не дети двух лет. С какого возраста можно угощать детвору конфетами? Диетологи уверенно отвечают – не ранее 3 лет. И добавляют: в идеале – никогда! В реальной жизни почти все мы обожаем конфеты, шоколадки, едим их при детях, подаём пример. Отечественные кондитерские фабрики выпускают огромный ассортимент конфет: карамель, леденцы, желейные, жевательные, шоколадные и т.д. Каждый производитель уверяет нас в натуральности и безопасности ингредиентов, даже в их пользе. Если ваша семья не может обойтись без конфет и шоколада, отдавайте предпочтение качественным продуктам от ведущих производителей.
Прилавки магазинов полны всевозможных напитков. Не спешите покупать их детям. Сладкие газированные напитки при регулярном употреблении опасны для ребёнка. Компоненты сладенькой газировки способствуют развитию заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета, мочекислого диатеза, мочекаменной болезни, хрупкости костей, аллергии, набору лишнего веса, разрушению зубов, возникновению кофеиновой зависимости. Возьмём бутылочку украинской сладкой газировки, прочитаем состав на этикетке: подготовленная вода, цикломат натрия Е 952, аспартам Е 951, сахарин Е 954, ароматическая основа, лимонная кислота Е 330, двуокись углерода, бензоат натрия Е 211, содержит источник фенилаланина. Теперь заглянем в список опасных пищевых добавок.
Список опасных пищевых добавок.
* Опасные консерванты: Е210-Е228, Е234, Е235, Е239, Е249, Е250, Е251, Е252, Е280-285.
* Опасные красители: Е102, Е123, Е127, Е150c, E150d, E161g, E174, E175, E180.
* Опасные вкусовые добавки: Е620-Е625, Е900.
* Опасные подсластители: Е 951, Е952, Е953, Е954, Е965, E966, E967, E999, E1200, Е1201, Е1202.
* Опасные эмульгаторы: Е432-Е436, Е450, Е451, E452, E476, E491-E496.
* Опасные окислители: Е320, Е321, Е338-Е341, E355, E385.
* Опасные средства для создания объёма и содержания влаги: Е400-Е407, Е416, Е420, E421.
* Прочие добавки: Е512, Е520-Е523, Е541, E574, E576-E579.
Находим среди «вредителей» Е 211, Е 951, Е 952, Е 954. Заметьте, производитель скрывает кодировку ароматизатора. Казалось бы, безобидная лимонная кислота Е 330 размягчает эмаль зубов. Двуокись углерода раздражает желудочно-кишечный тракт. По сути, сладкие газированные напитки представляют собой химические коктейли. Надеюсь, дорогие родители, вы поняли насколько важно внимательно изучить состав продукта перед его покупкой. Производитель предупреждает!
Какие же сладости и сладкие напитки можно использовать в детском питании?
Оптимальный вариант – фрукты, ягоды, сухофрукты, мёд, детское и галетное печенье, домашняя выпечка (дрожжевая, бисквитная с фруктовыми, ягодными, творожными начинками, сухофруктами), свежевыжатые или специальные детские соки, молочные коктейли, кисели, компоты. Варенье, повидло и цукаты лучше делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить много полезных десертов. В небольших количествах допустимы фабричные мармелад, пастила, зефир, халва. Напомню, что халву делают из семян подсолнечника, кунжута, орехов. Мармелад и пастила производятся из сахара, патоки и фруктового пюре, но, судя по цвету и запаху, в них добавляют красители, ароматизаторы. Зефир изготовляют из фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, взбитых белков. Зефир, мармелад и пастила содержат пектины, улучшающие перистальтику кишечника, обладающие энтеросорбирующими свойствами.
О том, какие продукты нежелательны в детском питании, рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники г. Стаханова, детский гастроэнтеролог, Галина Дмитриевна Калюжная.
- Галина Дмитриевна, как влияют на здоровье детей современные продукты питания?
- Здоровый ребёнок стал редкостью. Число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, органов кроветворения неуклонно растёт. «Помолодела» язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Дети чаще страдают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Это далеко не полный перечень. Большинство заболеваний возникает вследствие нарушения обмена веществ из-за неправильного питания. В рацион ребёнка поступают некачественные, химизированные продукты питания. Если мама отказывается от грудного вскармливания, да ещё неправильно подбирает смеси, она лишает ребёнка шанса получить здоровый жизненный старт. Сложилось представление о том, что малыша можно переводить на взрослый стол с 1 года. Неверно! Формирование здоровья идёт до 3 лет, поэтому до этого возраста питание должно быть специальным детским. При выборе продуктов питания, советую родителям задавать себе вопрос: «Полезно ли это для растущего организма?». Смешно и нелепо звучат слова мам и пап: «А наш ничего есть не хочет, кроме колбасы, печенья, чипсов, конфет». Родители сами формируют вкусовые пристрастия ребёнка. Мы даём детям попробовать тот или иной продукт, убеждаем в его вкусности. Если на видном месте стоит вазочка с конфетами, взрослые ими демонстративно лакомятся, то неудивительно, что малыш тоже будет постоянно просить конфетку. Часто не смотря на тяжёлые проявления аллергии, родители идут на поводу у пищевых пристрастий ребёнка (которые сами же и сформировали) и дают ему аллергенные продукты, ещё больше усугубляя болезнь. Для ребёнка-аллергика рацион нужно составлять особенно продуманно.
- Безобидны ли сухарики, чипсы, солёные орешки, столь любимые молодёжью?
- Чипсы и сухарики обжариваются в масле, при этом образуется акриламид – химическое вещество канцерогенного действия. Чипсы, сухарики содержат избыточное количество жира, соли, специй, химические добавки, в том числе и небезопасный усилитель вкуса глутамат натрия. Орехи относятся к масленичным культурам, а если их ещё и обжарить в масле, ароматизировать, они могут вызвать острое расстройство пищеварения, проявляющееся поносом, рвотой, чреватое отдалёнными последствиями. Зачастую ребёнок ест сухарики, чипсы, орешки на прогулке грязными руками. Это чревато глистной инвазией.
- Чем могут быть опасны для здоровья ребёнка популярные сладости?
- Шоколадные конфеты, сдоба, торты, пирожные с кремами, жирное мороженное являются высококалорийными продуктами, содержат довольно много жиров и углеводов, переработка которых нагружает поджелудочную железу. Наметилась тревожная тенденция: и в мире, и на Украине наблюдается рост заболеваемости детей сахарным диабетом. Избыточное поступление в организм сладостей, а с ними лишних углеводов, калорий, может вызвать необратимые обменные нарушения, «поломки» внутренних органов, что приводит к ожирению, сахарному диабету, развитию аллергических заболеваний.
- Галина Дмитриевна, какие продукты нужно исключить из детского питания?
- Для детского питания неприемлемы колбасы (особенно низкосортные, дешёвые), маргарины и спрэды, майонез, кетчуп, плавленый сыр, чипсы, сухарики и другие продукты из серии фаст-фуд, крепкие бульоны, жирные кремы, молочные продукты с длительным сроком хранения, полуфабрикаты, речная рыба, копчёные продукты, газированные напитки, неочищенная и некипяченая водопроводная вода. Перечисленные продукты не только не способствуют формированию здорового, гармонично развитого организма, они, скорее, отнимают детское здоровье. Напоминаю, что в детском питании нельзя заменять мясо колбасой, сливочное масло маргарином, сметану майонезом. Питание ребёнка должно быть здоровым!
О вредном влиянии на здоровье зубов некоторых продуктов питания рассказала детский стоматолог, врач-ортодонт ООО «КЛД ЦМП Гиппократ» Ружена Леонидовна Будюк.
- Для детских зубов карамель и леденцы – самое вредное лакомство. Эти «сахарные бомбы» продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают разрушающее действие на эмаль. То, что увлечение сладостями провоцирует развитие кариеса – прописная истина. И детям, и взрослым рекомендую после приёма сладкой пищи и напитков чистить зубы или, хотя бы, усердно полоскать рот. Проведите простой эксперимент: съешьте печенье или булку, сухарики и т.п., через 10 минут посмотрите на свои зубы в зеркало – промежутки между зубами, жевательная поверхность зубов будут заполнены остатками этой пищи. Съешьте яблоко или морковь, капусту. Посмотрите в зеркало – зубы будут чистыми, блестящими. А чистый зуб, как известно, не болеет!
Сухарики, чипсы и прочие «хрустелки» могут повреждать зубную эмаль до образования трещин, сколов. Крайне негативно на здоровье зубов влияют сладкие газированные напитки. И не только из-за повышенного содержания сахара и подсластителей (за это газировку называют «жидкими леденцами»). Газированные напитки содержат кислоту. Это может быть сравнительно безобидная углекислая кислота, действующая раздражающе на желудочно-кишечный тракт, а может быть и ортофосфорная кислота, которая сильно разъедает эмаль зубов. У людей, часто пьющих сладкую шипучку, наблюдается высокая стираемость зубов из-за размягчения эмали кислотами. Наверняка вы слышали истории о том, что с помощью некоторых особо кислотных газированных напитков можно очистить чайник от накипи. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
На минеральный состав твердых тканей зуба влияют возраст, особенности минерального обмена в организме, состав и свойства слюны, характер питания. В первые 2-3 года после прорезывания зубов происходит «созревание» кристаллической решётки эмали под действием минеральных веществ из слюны. Детская «незрелая» эмаль наиболее подвержена развитию кариеса, поэтому родителям важно не только тщательно следить за гигиеной полости рта ребёнка, но и соблюдать простые правила для обеспечения благоприятного минерального состава слюны. Минеральный состав слюны будет сбалансированным при хорошем усваивании в пищеварительном тракте кальция, фосфора, фтора и др. минеральных веществ. Минеральные элементы должны поступать в организм в определённом количестве и соотношении, без одновременного введения сахаров. Другими словами, сладкие продукты должны приниматься в пищу отдельно и через некоторое время после употребления молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, яиц, гороха, фасоли, капусты, как источников кальция; молочных продуктов, мяса, рыбы, зерновых, орехов, яиц, как источников фосфора; несладкого чая, зеленого салата, орехов, яблок, рыбы, как источников фтора. Избыток сахаров нарушает общий обмен веществ в организме, препятствует усвоению важнейших минеральных веществ. Уважаемые родители, помните, что рациональное, здоровое питание особенно важно для детей. В их возрасте происходит формирование и минерализация твердых тканей зубов.
На что обращать внимание при покупке продуктов питания?
При выборе продуктов питания внимательно читайте пояснения на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие консерванты, ненатуральные красители, ароматизаторы и другие химические добавки. Избегайте продуктов питания, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов ГМО. Такие продукты в России маркируются ГМИ (генетически модифицированный источник), ГМО, в Европе – GM. В Украине маркировка генетически модифицированных продуктов пока не введена, но уже разработан соответствующий законопроект. Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным в соответствии с ДСТУ (ГОСТ), а не по техническим условиям ТУ. Скептически относитесь к рекламе. И ещё: качественные продукты дешёвыми не бывают.
Я задала родителям вопрос: «Как вы относитесь к опасным вкусностям?». Обратите внимание, я не конкретизировала, к каким именно продуктам. Опрашиваемые сами назвали продукты, которыми не следует злоупотреблять, особенно в рационе ребёнка. Это говорит о теоретической осведомлённости населения в вопросах здорового питания. Остаётся пожелать, чтобы эти знания применялись на практике в каждой семье и приносили крепкое здоровье нашим детям и нам самим.
Опрос «Как вы относитесь к опасным вкусностям?»
- Татьяна Степановна. Не нужно приучать детей к сладостям. В семье моего сына просто культ сладкого. Каждый день покупают шоколадки, конфеты, тортики и т.п. В итоге у внучки испортились зубки – все в дырочках. К стоматологу ребёнка не водили. Дело закончилось гнойным флюсом и операцией. Помимо сладостей не признаю маргарин, напичканный трансгенными жирами. Даже печь нужно на сливочном масле. Внучке не даём салаты с майонезом, крабовые палочки, магазинные полуфабрикаты. Колбаску иногда даём, но из дорогих.
- Виктория. Всё что ни возьмите – всё опасное. Я работаю, мне особо готовить некогда. Дочке 4 года. Кушаем колбасу, покупаем в магазине блины, пельмени, котлеты. Зачем готовить, если можно всё купить. Суп, борщ, конечно, варю. Единственное, что не признаю – салаты из супермаркета. Десерт у нас каждый день – сейчас большой выбор печенья, вафель, конфет, пирожных. Моё мнение – не думайте о плохом, оно и не случится.
- Людмила Фёдоровна. Считаю, что нужно кормить ребёнка здоровой пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, овощами. Дайте ребёнку лучше мясную котлетку, чем кусок неизвестно из чего сделанной колбасы. Нельзя кормить ребёнка магазинными пельменями, котлетами и прочими полуфабрикатами. В их состав входит соя и много других ненужных, иногда вредных компонентов. Соя почти вся генномодифицированная. Чипсы, сухарики, попкорн – еда бесполезная и канцерогенная. Соки из концентратов нагружают почки детей. Лучше выжать сок самим или сварить компотик. Необходимо соблюдать правильную технологию приготовления пищи.
Ирина БРАЖКО
Коментарів 5