Молодежь в игре во взрослую жизнь
В современном обществе уже не вызывает удивления зрелище, когда подросток спокойно передвигается по улицам города, куря сигарету, запивая пивом из бутылки. Неудивительно видеть и подростка в нетрезвом виде: для некоторых молодых людей такое состояние стало чуть ли не нормой жизни. Недаром от своих знакомых, когда они рассказывают мне о недавно проведенном торжестве, в качестве единственного впечатления о празднике, я часто слышу лишь отчет о количестве употребленного алкоголя.
Еще чаще я узнаю от своих сверстников об их новой привычке — курении — и для них это является своеобразной забавой, игрой во взрослую жизнь. Но они слишком заигрались, не думая о том, что могут выйти из этой игры проигравшими. Давайте разберемся в её последствиях на примере. Очень часто на улицах нашего города можно наблюдать картину — группа молодых людей, юношей или девушек, сидя на спинке лавочки, поставив ноги на сиденье, распивают пиво или другие алкогольные напитки, нередко при этом еще и раскуривая табачные изделия, громко смеются и, общаясь о чем-то очень интересном, изъясняются на ненормативной лексике. Люди старшего возраста, проходящие мимо и желающие сделать замечание, не раз задумаются о том, а стоит ли это делать: вероятность быть оскорбленными достаточно велика. И в интересах собственной безопасности следуют дальше, оставив шумную компанию без нареканий в их адрес.
О данной проблеме я поговорил с исполняющим обязанности начальника отделения криминальной милиции по делам детей Стахановского ГОУМВД Александром Андреевичем Мосийчуком.
— Как часто происходят задержания работниками вашего отделения подростков, употребляющих алкогольные напитки и табачные изделия, и как из года в год изменяется их количество?
— На протяжении недели, в среднем, к нам в отделение доставляется трое несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. За последние годы данное количество существенно не изменяется. На смену одного поколения выпивающих подростков приходит другое. Но я надеюсь, что в будущем данная проблема будет иметь меньшие масштабы. Со своей стороны по этому поводу мы принимаем различные меры. Совместно с Центром социальных служб по делам семьи, детей и молодежи регулярно проводятся рейды в неблагополучные семьи. В сентябре проводился рейд-урок, в котором мы собирали информацию о детях, не вышедших первого сентября на занятия, рейд «Дети улицы», во время которого выявляли детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.
— Как происходит процедура задержания?
— Подростки, нарушившие административный кодекс доставляются в городской отдел милиции. Часто из-за слабости молодого организма к воздействию алкоголя дети попадают в медицинские учреждения, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Сразу же в милицию вызываются родители данных подростков. Если ребенок покупает алкогольные напитки или табачные изделия самостоятельно, то наказывается продавец, который ему их продал. Если же такая ситуация возникает во второй раз — будет рассматриваться вопрос о лишении владельца этой точки лицензии на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Но, как правило, второго раза не происходит, благодаря тому, что все предприниматели заботятся о своем деле и следят за тем, чтобы продавцы не поступали подобным образом. Также извещается руководство учебных заведений, в которых обучаются нарушители, и этот инцидент рассматривается на педсовете школы.
— Подростки, нарушившие административный кодекс доставляются в городской отдел милиции. Часто из-за слабости молодого организма к воздействию алкоголя дети попадают в медицинские учреждения, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Сразу же в милицию вызываются родители данных подростков. Если ребенок покупает алкогольные напитки или табачные изделия самостоятельно, то наказывается продавец, который ему их продал. Если же такая ситуация возникает во второй раз — будет рассматриваться вопрос о лишении владельца этой точки лицензии на право торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Но, как правило, второго раза не происходит, благодаря тому, что все предприниматели заботятся о своем деле и следят за тем, чтобы продавцы не поступали подобным образом. Также извещается руководство учебных заведений, в которых обучаются нарушители, и этот инцидент рассматривается на педсовете школы.
— Александр Андреевич, какая ответственность лежит на подростках, употребляющих алкоголь и табачные изделия?
— Так как административная ответственность наступает с 16 лет, к нарушителям применяется ст.178 Кодекса об административных правонарушениях Украины (распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в общественных местах в пьяном виде), которая влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов (один необлагаемый минимум — 17 грн.). Лицо, в течение года подвергшееся задержанию по ст. 178 КоАП Украины дважды, наказывается штрафом от 6 до 8 необлагаемых минимумов. Если нарушитель не достиг возраста административной ответственности, то наказываются штрафом от 3 до 5 необлагаемых минимумов родители по статье 184 части 3 КоАП Украины (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).
— Так как административная ответственность наступает с 16 лет, к нарушителям применяется ст.178 Кодекса об административных правонарушениях Украины (распитие спиртных напитков в общественном месте и появление в общественных местах в пьяном виде), которая влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых налогом минимумов (один необлагаемый минимум — 17 грн.). Лицо, в течение года подвергшееся задержанию по ст. 178 КоАП Украины дважды, наказывается штрафом от 6 до 8 необлагаемых минимумов. Если нарушитель не достиг возраста административной ответственности, то наказываются штрафом от 3 до 5 необлагаемых минимумов родители по статье 184 части 3 КоАП Украины (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей).
Автор: Прошу принять во внимание всё то, о чем поведал Александр Андреевич. Теперь давайте узнаем, как отреагируют на это те, кому посвящена данная статья. Наперед хочу сказать, что многие отказались поделиться для газеты своим мнением об этой проблеме, боясь показать себя не с лучшей стороны:
Евгения, 15 лет:
— Позволяешь ли ты себе с друзьями в свободное время употреблять алкоголь и табачные изделия? Пугает ли тебя то, что ты можешь быть задержана милицией?
— Да, когда я гуляю на улице со своими друзьями, мы можем выпить пива или другие слабоалкогольные напитки, многие из моих друзей курят. Всё это мы стараемся делать в местах, где нас никто не найдет. Поскольку боимся быть замеченными родителями или знакомыми, которые могут рассказать нашим родителям об этом. Милиции боимся не так сильно, потому что просто не знаем случаев, когда кого-то из знакомых задерживали по этому поводу.
— Позволяешь ли ты себе с друзьями в свободное время употреблять алкоголь и табачные изделия? Пугает ли тебя то, что ты можешь быть задержана милицией?
— Да, когда я гуляю на улице со своими друзьями, мы можем выпить пива или другие слабоалкогольные напитки, многие из моих друзей курят. Всё это мы стараемся делать в местах, где нас никто не найдет. Поскольку боимся быть замеченными родителями или знакомыми, которые могут рассказать нашим родителям об этом. Милиции боимся не так сильно, потому что просто не знаем случаев, когда кого-то из знакомых задерживали по этому поводу.
— Как давно ты начала выпивать с друзьями? С чего всё началось, в чем причина?
— Сейчас даже не могу сказать, когда мы впервые осмелились купить пива и пить его на улице. И точной причины назвать тоже не смогу. Сейчас так все делают, я не вижу в этом ничего страшного.
Андрей, 16 лет:
— Андрей, я знаю, ты не имеешь никаких вредных привычек, чем это обусловлено?
— Более шести лет я активно занимаюсь спортом, люблю его во всех проявлениях, поэтому за всё это время я сменил много спортивных секций, пытаясь найти для себя самый подходящий вид спорта. Я всегда поддерживаю свою физическую форму, для меня это важно. Но не только спорт заставляет меня не пить и не курить: вкус алкоголя и табака я пробовал и не понимаю, что люди в этом находят.
— Андрей, я знаю, ты не имеешь никаких вредных привычек, чем это обусловлено?
— Более шести лет я активно занимаюсь спортом, люблю его во всех проявлениях, поэтому за всё это время я сменил много спортивных секций, пытаясь найти для себя самый подходящий вид спорта. Я всегда поддерживаю свою физическую форму, для меня это важно. Но не только спорт заставляет меня не пить и не курить: вкус алкоголя и табака я пробовал и не понимаю, что люди в этом находят.
— Что бы ты посоветовал своим ровесникам, расположенным к вредным привычкам?
— Я бы просто посоветовал им спросить у самого себя, что для них является в жизни важней?
Андрей напомнил и о другой стороне проблемы алкоголя и табакокурения среди молодежи. Конечно же, это здоровье. О вреде влияния на организм вредных привычек каждый человек знает с детства. Но самое большое впечатление на меня оказала видео-лекция профессора Жданова, которую я увидел около двух лет назад. Я до сих пор нахожусь под его влиянием. Советую посмотреть эту видео-лекцию каждому.
Мы можем и должны спасти себя сами. И надеюсь, что эта статья заставит молодых людей еще раз задуматься о своем поведении и пересмотреть подход к жизни.
— Я бы просто посоветовал им спросить у самого себя, что для них является в жизни важней?
Андрей напомнил и о другой стороне проблемы алкоголя и табакокурения среди молодежи. Конечно же, это здоровье. О вреде влияния на организм вредных привычек каждый человек знает с детства. Но самое большое впечатление на меня оказала видео-лекция профессора Жданова, которую я увидел около двух лет назад. Я до сих пор нахожусь под его влиянием. Советую посмотреть эту видео-лекцию каждому.
Мы можем и должны спасти себя сами. И надеюсь, что эта статья заставит молодых людей еще раз задуматься о своем поведении и пересмотреть подход к жизни.
Тарас ПЕТРЕНКО
Коментарів 2