Сергей Толпазан. Долгий путь к признанию
Мне не нужна мировая слава,
И все равно, какая там мода,
Буря эмоций с криком «Браво!»,
Все, что мне нужно —
признанье народа...
Сергей Толпазан
Признание народа — дороже золота и только по-настоящему творческий и самоотверженный человек способен по достоинству оценить восхищение слушателя и слезы зрителя.
Сергей Толпазан — человек, который по крупицам собирал аудиторию своих слушателей. С 13 лет Сергей играет на гитаре и пишет стихи, которые со временем перерастают в песни. Коренной стахановчанин наполняет каждую свою песню патриотизмом и бесконечной любовью к родному краю. Но, к сожалению, одного таланта петь и писать стихи недостаточно. Каждый человек, рожденный с даром к чему-либо, часто отказывается от своего призвания, и только большая сила воли, творческое трудолюбие и огромная вера в себя помогают добиться успеха, но и это только часть того, что нужно для свершения мечты. Основная нить, ведущая по лестнице славы, сплетена из купюр зеленого цвета, которых так часто не достает талантливым людям. О своих успехах и поражениях, а также о планах на будущее и, конечно, о заветных мечтах, рассказывает автор-исполнитель Сергей Толпазан.
— Что послужило толчком для решения всерьез заняться музыкой, что ты считаешь первым шагом на пути к успеху?
— Первые серьезные шаги в музыке я сделал благодаря моему другу, который заставил меня отнести три свои песни на радиостанцию «Май». Среди них была песня «Настоящая дружба», которая со временем стала хитом и принесла мне, пусть небольшую, но популярность. Также я очень благодарен радиостанции «Май», которая пустила мои песни в эфир, причем совершенно бесплатно.
— Какие попытки ты предпринимал, чтобы попасть на «большую» сцену и чем закончилось твое стремление стать выше в музыкальном творчестве?
— К сожалению, в нашем городе одними песнями нельзя добиться успеха и обеспечить семью. Поэтому мне приходилось заниматься разной деятельностью, так судьба привела меня в город Москву. Работая в Москве, я не переставал писать песни, а когда узнал о новом проекте радиостанции «Шансон» и Андрея Макаревича, решил испытать судьбу и принял участие. Моя песня попала в первый отборочный тур, вышла один раз в эфир и на этом сказочное везенье закончилось. Потом я долгое время присылал диски со своими песнями, но это не увенчалось успехом. Я, безусловно, понимал, что без финансовой поддержки певцу трудно попасть в крупные проекты. Было обидно не только за себя, но и за всех талантливых людей, которые не могут в ритм своих песен добавить ноты шелестящих купюр.
— Что заставило тебя поверить в свои силы?
— В Москве со мной произошла история, которая, несмотря на негативную сторону и плачевный конец, повысила мою самооценку. На презентации книги одной из известных певиц, я воспользовался случаем, и отдал диск со своей песней музыкальному директору певицы в надежде, что ее оценят и, возможно, моя карьера как музыканта пойдет вверх. Наивно ждал и надеялся, но мне так и не позвонили, а спустя какое-то время я услышал новый хит певицы, где узнал некоторые свои фразы и смысл песни. В то время меня охватывало двоякое чувство: с одной стороны было очень обидно и досадно, что мою песню с некоторыми переделками присвоили другому исполнителю, пусть даже такого высокого уровня, а с другой стороны я понял, что песня была оценена, а значит, я не зря пишу.
— Как сейчас развивается твоя музыкальная деятельность, какие успехи в продвижении творчества?
— В 2007 году я вернулся в родной Стаханов и твердо решил серьезно заняться музыкой. Сейчас я работаю с аранжировщиком, продюсером, руководителем объединения «Nikmuz», а также моим хорошим другом Дмитрием Бычковым над созданием новых песен. Занимаюсь в молодежном творческом объединении «Nikmuz», что работает при Центре культуры и искусств для детей и молодежи.
Еще одним немаловажным шагом в продвижении музыкальной карьеры можно считать сотрудничество с радиостанцией «Эхо», где мои песни выходят в эфир также бесплатно. На сегодняшний день в моем репертуаре 15 профессионально записанных песен, среди которых песня «Шахтерская», к которой у меня особое отношение. Эту песню мы с Дмитрием Бычковым писали ко Дню шахтера. Над ее созданием мы работали до 5 утра, а в 9.00 она уже вышла в эфир радиостанции «Май». Тогда успех песни «Шахтерская» превзошел наши ожидания: по просьбе слушателей она звучала в эфире 16 раз! Но и после праздника не сдала свои позиции: эта песня — одна из самых востребованных на радио.
— Какие планы на будущее в творческой деятельности?
— Сейчас я активно готовлюсь к ХХІ Всеукраинскому фестивалю-конкурсу современной эстрадной песни «Песенный вернисаж-2009», который будет проходить в городе Киеве. В конкурсе примут участие авторы и исполнители всех регионов Украины и зарубежья. Я уверен, что для меня этот конкурс — шанс и пропуск в очередную степень развития музыкальной деятельности. Но умение петь и писать стихи — это лишь часть для успеха, основная трудность заключается, как это ни банально звучит, в деньгах. Для участия в фестивале нужен денежный взнос, а также проживание в Киеве за свой счет. Поэтому пользуясь случаем обращаюсь ко всем читателям, которые не равнодушны к творчеству и могут стать меценатами, а я, в свою очередь, обещаю достойно выступить и отстоять честь Стаханова.
— Кто поддерживает тебя во всех начинаниях и вдохновляет на написание песен?
— В первую очередь, конечно, моя семья: жена Ирина, десятилетний сын Вадим и пятилетняя дочь Катя, которая поет все мои песни. Это та большая поддержка и надежное плечо в самые трудные времена, за что я им очень благодарен. Также мой хороший друг и продюсер по совместительству (смеется) Дмитрий Бычков, который делает все возможное, чтобы мои песни вышли в свет. Дима не меньше меня переживает за каждую написанную песню. Что касается вдохновения, то, пожалуй, его я черпаю из настроения людей, которые на моих выступлениях поют вместе со мной: их лица полны понимания и уважения. А это для меня самая большая награда, и ради них я пишу. Возможно, таких людей немного, но они есть, и это главное.
— У каждого человека есть мечты, уверена, что твои связаны с творчеством. О чем мечтаешь и к чему стремишься?
— Мечты есть. Это и выпустить первый альбом, и проехать с концертной программой по Украине, снять клипы к песням и даже стать продюсером, но главная и самая заветная мечта — добиться, чтобы моя творческая работа была основной и приносила доход.
О Сергее Толпазане и о совместной работе с ним рассказывает продюсер Дмитрий Бычков:
— Так сложилось, что Донбасский регион, а в частности, город Стаханов, не место, где ценят природный талант и рвение к чему-то прекрасному, поэтому очень сложно пробиться среди всех неурядиц в списки признанных людей. У Сергея талант не только петь, но и писать стихи и музыку. Сергей родом из семьи шахтеров, возможно, поэтому песни 30-летнего парня так тепло воспринимаются людьми, посвятившими свою жизнь шахтерскому труду. Я уверен, что у Сергея большое будущее, но, чтобы оно не попало в «книгу минувших лет», наша задача, сделать все от нас зависящее, чтобы Стаханов стал родиной еще одного признанного певца-поэта. Ведь не зря существует поговорка: «Неиспользованный талант — двойной грех».
Александра ЛЕСТУСЬ
От редакции. Желающим оказать Сергею Толпазану спонсорскую помощь для участия в фестивале-конкурсе «Песенный вернисаж-2009» звонить
Коментарів 3