Великий пост — время души
Начиная с прощеного воскресенья, которое в этом году приходится на 1 марта, у православных верующих начинается семинедельный Великий пост — важнейший и самый древний из многодневных постов, а также самый строгий. Он завершится перед самой Пасхой.
Традиция Великого поста возникла в древней, еще неразделенной христианской Церкви. В первые два и в последний день поста Церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим. Чтобы значение христианского поста стало понятней, нужно проследить внутреннюю связь между двумя библейскими событиями: Сатана пришел к Адаму в раю, и он же пришел к Христу в пустыне. Два голодных человека услышали его слова: «Ешь, потому что твой голод показывает, что ты полностью зависишь от пищи, что твоя жизнь в пище». Адам поверил и стал есть. Христос отверг это искушение, сказав: «Не хлебом единым будет жив человек, но Богом». Тем самым Христос отверг ту всемирную ложь, которую Сатана внушил миру и восстановил таким образом истинное соотношение между пищей, жизнью и Богом. То соотношение, которое нарушил Адам и которое мы нарушаем каждый день нашей жизни.
Но те, кто осознано вступают в пост, должны помнить, что пост — это не только ущемление своего рациона питания, но и душевное очищение, прощение и гармония души с телом, время особенно благоприятное для спасения души. Ограничения в пище — это не единственное обязательство, которое накладывает на человека Великий пост. Как писал Иоанн Златоуст, известный проповедник христианства, «истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей».
За многие сотни лет в Святой Церкви сформировался определенный ритм духовной жизни, создаваемой чередованием памятных дат, праздничных событий и постов. Этот ритм запечатлен в церковных уставах и канонах, охраняющих Церковь от тлетворного влияния мира сего, такого изменчивого и непостоянного. Благодаря церковным традициям, которые являются выражением внутренней жизни Церкви, как Богочеловеческого организма, каждый верующий имеет возможность для гармоничного духовного роста, имеет возможность черпать духовные силы для борьбы со страстями, для совершенства в добре. Пост необходим как тем, кто достиг духовного совершенства, так и тем, кто лишь на пути к нему. Постились древние пророки и праведники, постился сам Господь Иисус Христос, пребывала в посте Пресвятая Богородица, постились апостолы, святые мужи и жены. Итак, пост является плодом нашей веры, однако он не есть самоцель, но благодатное средство для совершенства в добродетелях, совокупностью которых является любовь. Пост также можно сравнить с лекарством для души. И подобно тому, как далеко не всегда прием лекарств приятен, но требует от нас терпения и соблюдения определенных условий, так и пост требует соблюдения правил во благо пользы и здоровья.
С годами отношение людей к Великому посту и его восприятие меняются, а также появляется ряд вопросов, интересующих как тех, кто не один год очищают свою душу и тело в пост, так и тех, кто только собирается ступить на тропу праведную, ведущую к гармонии, добру и любви.
За ответами на вопросы о посте мы обратились к игумену Дионисию (Тивякову) настоятелю Свято-Николаевского храма г. Стаханова.
— Отец Дионисий, пост — время прощения, умиротворения. Но всем известно, как тяжело простить и тем более попросить прощения. Посоветуйте, как научиться прощать.
— Для того, чтобы легко простить даже самого злейшего врага, поступки которого, кажется, не имеют прощения, нужно, прежде всего, осознать, что, прощая кого-то, вы тем самым очищаете свою душу, возвышаясь в глазах Господа. Другими словами, прощая кого-то, помните, что это прощение нужно в первую очередь вам.
— Насколько важно благословение перед началом поста?
— Если человек верует, но по каким-то уважительным причинам (болеет, находится далеко от храма) не может прийти в церковь, то можно и нужно поститься, пост никогда не повредит. Но важно правильно понимать пост. Не только воздерживаться в еде, но также заботиться о душевном состоянии — это и молитва, и покаяние, а главное — делать добрые дела, на это всегда будет благословение.
— Большой ли грех совершает человек, отказываясь от поста?
— Это личное дело каждого. Пост не может кому-то навязываться: каждый сам должен прийти к нему. Но если человек приложит хоть малейшие усилия, то он обязательно ощутит на себе явным или неявным образом плоды духовные, которые принесет пост. Я бы сказал, что человек, отказывающийся от поста, сам лишает себя возможности очищения души. Так как ежедневно мы заботимся о своем теле, лечим его, так в пост нам дается возможность позаботиться о своей душе. Только в отличие от тела, за которым мы ухаживаем каждый день, на очищение души отводится лишь 7 недель. И человек сам должен решить для себя, нужно ли ему очищение или нет.
— Как известно, плотские утехи между мужчиной и женщиной во время поста запрещены. Насколько важно соблюдать такой запрет?
— Физические отношения между мужчиной и женщиной в пост запрещены по той причине, что являются прихотью, страстью. Пост — это время воздержания от различного рода пристрастий. Но если один из супругов не согласен с решением воздержания другого, и на этой почве в семье возникают скандалы, то ради благополучия в семье можно не придерживаться этого запрета. Гораздо большим будет грех, если из-за скандалов в семье поселится раздор и ухудшатся отношения между близкими людьми.
Календарь Великого поста
Во время Великого поста нужно ходить в церковь, как минимум, каждое воскресенье, на службы. Если не можете, то желательно прийти в храм хотя бы на самые крупные праздники, которые мы здесь указываем. Кроме того, важно знать, что вторая, третья и четвертая субботы поста — поминальные, в эти дни нужно поставить свечки в церкви и помолиться за упокой душ умерших родственников и близких.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из двух самых крупных праздников поста. В этот день разрешается есть скоромное — рыбу, красную икру и пить красное виноградное вино. Есть пословица «на Благовещение птичка гнезда не вьет», поэтому считается, что в этот день нельзя ничего делать.
12 апреля — Вербное воскресенье. Второй крупный праздник поста. В этот день разрешается есть те же продукты, что и на Благовещение. В Вербное воскресенье принято освящать веточки вербы, а потом ударять ими своих близких со словами «Не я бью, верба бьет». Считается, что это приносит здоровье. Хранить освященные вербовые веточки нужно дома, возле икон.
13—19 апреля — Страстная седмица, самая строгая неделя Великого поста. В этот период нужно максимально соблюдать правила поста.
16 апреля — Чистый четверг. В этот день нужно дочиста вымыться, причем, до восхода солнца, надеть чистую одежду, вымыть дом и обязательно исповедоваться. Этот день символизирует духовное и телесное очищение.
17 апреля — Страстная пятница. В этот день ничего нельзя есть, можно только пить воду.
18 — Великая суббота. Важно посетить всенощную службу с субботы на воскресенье.
19 апреля — конец поста, Пасха — самый радостный церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа. Постящиеся разговляются.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, яйца, алкогольные напитки, кофе.
Александра ЛЕСТУСЬ