И книжный храм, и звон колоколов...
«Душевное лекарство» — гласила надпись над входом в библиотеку Рамзеса второго. Именно в библиотеке, олицетворяющей духовность общества и государства, эти слова находят должное подтверждение. Ведь книга — сокровищница человеческой мысли, она всегда предопределяет духовное начало, духовное возрождение и становление личности. И как ни труден оказался исторический путь развития библиотек, но первоначальная основа — «нести разумное, доброе, вечное», заложенная в них в далекие времена, остается актуальной и по сей день.
Мы — работники библиотек, и в наше непростое время, стараемся пробудить интерес читателей к высокой классической культуре, историческому наследию, философии, искусству, религии. Вряд ли можно понять культуру, особенности общественного развития, социально-политические процессы сегодняшней Украины, не обращаясь к вопросам, связанным с религией. Все то, что мы ежедневно наблюдаем во всех аспектах нашей жизни, является следствием нашего всеобщего равнодушия и бездуховности. Именно поэтому в центральной городской библиотеке нашего города и стали уделять приоритетное внимание вопросам духовного возрождения, пропаганде и изучению православной литературы, помня о том, что только через развитие нравственности, духовности, воссоздание христианской культуры, возможно воспитание высокодуховной личности. Но нам, не столь просвещенным в вопросах православия, не под силу самим вести такую сложную работу, поэтому настоятель Свято-Никольского храма, архимандрит Дионисий стал частым гостем у нас. Проведены четыре запланированных часа духовности на тему: «Дорога к храму», «О духовности и церковности», «Зеленый праздник — Троица», «Пасхи Христовой свет лучезарный».
Мероприятия, отмеченные в плане, прошли, но останавливаться на этом не хочется. Общение стало полезным для всех: и для работников библиотеки, и для пришедших на встречу, и для тех, кто стал случайным слушателем. Отличительной чертой данных встреч было то, что все присутствовали по доброй воле, безо всякого принуждения. Проведенные часы духовности показали, что благодаря тактичному сотрудничеству с конфессиональными структурами на базе конкретной библиотечной системы, может происходить плодотворное объединение усилий в создании единого миролюбивого социально-информационного пространства. Справедливости ради нужно сказать, что слушателей было не очень много. Но их должно и может быть гораздо больше. В связи с этим возникла идея создать на базе центральной городской библиотеки духовный лекторий и значительно расширить его рамки. Слушателями лектория не обязательно должны быть только воцерковленные люди. Это могут быть люди, интересующиеся вопросами культуры, истории, религии. Программа встреч также может быть разнообразной. Как пример: информация на определенную тему, ответы на вопросы, просмотр фильма. В программу можно включить и музыкально-поэтический вечер, посвятить встречу духовной поэзии, приглашать представителей творческой интеллигенции.
Есть много библиотечных форм и методов общения. И уже совершенно ясно, что эти формы и методы популяризации знаний об основных этапах истории христианских традиций, как основе общемировой и европейской цивилизации, не вызывают сомнений в своей полезности. Библиотеки также дают позитивный опыт в деле изучения и развития православия, как основы традиционной российской культуры. Об этом говорят и поступившие звонки в библиотеку, когда люди выражают желание продолжить часы духовного общения. Но если мы будем приглашать и отрывать от важных дел столь занятых людей, то и с вашей стороны, уважаемые читатели и жители нашего города, должна быть ответная реакция и активное желание встречаться. Мы просим всех, кто посчитает нужным, позвонить в центральную библиотеку по телефону 4-48-74 и выразить свое мнение по данному вопросу, или подтвердить свое желание посещать духовный лекторий. Возможно, будут интересные предложения, мы их с благодарностью примем и рассмотрим. Незыблемым должно остаться основное правило: приходят только те, кому это интересно и нужно.
Всякий здравомыслящий человек обязан сегодня оградить себя от лавины поступающей негативной информации, открыть источник воды живой, одним из которых является книга. Очень точно об этом сказано в стихотворении Светланы Васильевой:
Что нашим детям
мы дадим в наследство?
Компьютеры, машины, Интернет?
Наверно, это здорово… но в сердце
От них тепла, я точно знаю, нет.
Как объяснить
подросшим нашим чадам,
Бегущим из родительских домов,
Что только в книгах для души отрада,
И вечна мудрость
стареньких томов...
По нашему мнению, назрела необходимость в создании духовного лектория, где компетентные люди помогут всем желающим разобраться в интересующих их вопросах, и каждый желающий сможет обогатиться духовно.
Книга играла и продолжает играть основополагающую роль в развитии отечественной культуры, и основным ее проводником всегда выступала библиотека — надежная память человечества. Намечая совместную с церковью работу по духовному возрождению жителей нашего города, мы хотим проводить работу во благо подрастающего поколения, во благо процветания и просвещения нашей Родины. Нельзя отрываться от своих корней, переписывать и переделывать историю, забывать свое прошлое. Библиотеки — сокровищницы и хранительницы знаний — сегодня призваны делать все, чтобы оживить и возродить духовное начало в каждом человеке.
О.А. Бочарникова,
библиотекарь ЦБ Стахановской ЦБС