Гололед: остаться в живых
Первые холода и свежевыпавший снег, наверное, радуют разве что юное поколение. Для остальных — коммунальщиков, медиков, водителей и пешеходов — это дополнительная головная боль. И хорошо, если боль остается только головной. В советские времена действовал норматив, согласно которому свежевыпавший слой снега дворник должен был убрать в течение 1—3 часов в зависимости от категории участка. И работа эта должна быть проделана не позднее восьми часов утра или шестнадцати дня ежедневно, а при снегопадах и метелях — круглосуточно, чтобы была обеспечена безопасность пешеходов.
Применение технологических материалов, содержащих соль и другие реагенты, при снегоуборке на тротуарах запрещалось. Но даже тогда, во времена порядка и контроля, эта задача коммунальщикам была не под силу. Что уж говорить о нашей с вами современности. Тротуары очищаются и посыпаются песком лишь в центральной части города, в остальном безопасность стахановчан в руках точнее, ногах, самих горожан.
Увы, реальность отражена в печальной статистике: за опасный сезон врачи оказывают помощь в день от 3, в лучшем случае, до 10 гражданам, пострадавшим на стахановском льду. Обычная цифра для скользкой недели — от 30 и более человек. Так, как отмечает заведующий тавмпунктом горбольницы №1 И.И.Тимахов, с начала декабря жертвами гололедицы стали 54 человека. И это лишь те, кто обратился за медицинской помощью с переломами.
Как отмечает врач-травматолог, наиболее подвержены сезонному влиянию люди преклонного возраста. Им лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Но если нужда заставила, не надо стесняться брать трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если необходима сумка, то она должна быть только такой, которую можно носить через плечо.
Статистика говорит, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении и, как правило, повреждения связаны с переломом лучевой кости в типичном месте.
На восстановление после неудачного падения, по словам Игоря Ивановича, уйдет как минимум месяц (хождение в гипсе), плюс время на разработку. Так что, уважаемые пенсионеры, при выходе на улицу в скользкую погоду подумайте дважды, что вам дороже: прогулка по свежему воздуху или здоровье и средства на лечение.
Ну а тем, кто помоложе, медики советуют научиться падать. Парашютисты, конькобежцы, лыжники делают это по-разному, но есть некоторые общие принципы. Сразу присесть — чтобы снизить высоту. В момент падения надо сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом, растянется и израсходует свою силу на верчение.
Специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступать надо на всю подошву, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки должны быть не заняты сумками. Учитывая, что спешка увеличивает опасность гололеда, выходить из дома необходимо пораньше.
Новаторы из народа придумали разные способы противостояния гололедице. Один из них — хождение в ледоступах. Это не шутка: умельцам выданы уже десятки авторских свидетельств. Пряжками, ремнями, винтами подпятники крепятся к каблуку и вгрызаются в любой лед. Если вам удастся найти чертежи или применить свою конструкцию, такие ледоступы можно сделать в домашних условиях или заказать в мастерской.
Есть и более простые способы. Среди народных средств можно назвать кусок поролона (по размеру каблука), который надо приклеить лейкопластырем перед выходом. Рекомендуется также наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. На день-другой такой конструкции хватает. Но необходимо помнить, что народная мудрость — это не панацея от гололеда и советы мастеров из народа не снимают с коммунальщиков обязанность очищать тротуары ото льда и свежего снега. Но как говорится, на дворников надейся, а сам не плошай. Так что, стахановчане, думайте сами, решайте сами: ходить или не ходить в гололед.
Вот только знать бы, где упадешь, чтобы соломки подстелить.
Мария ПЕРОВА
Коментарів 2