Чистая вода – враг гепатита «А»
Вирусный гепатит «А» - в просторечии желтуха – считается болезнью грязных рук. Вместе с тем, бактерии этой инфекции могут попадать в водоёмы, колодцы, реки из-за аварий на очистных сооружениях, неконтролируемого сброса фекальных и неочищенных промышленных стоков.
Обращаем внимание читателей на возникшую опасность заражения этой опасной болезнью и другими кишечными инфекционными заболеваниями.
С начала февраля месяца 2010г по причине сброса не очищенных стоков в районе одного из населенных пунктов Харьковской области резко ухудшилось качество воды в бассейне реки Северский Донец, в районе речного водозабора Западной фильтровальной станции, что обусловило загрязнение воды подаваемой населению.
В настоящее время приняты все необходимые меры по ликвидации вирусного и бактериального загрязнения питьевой воды. Однако, из-за физического износа, как магистральных водоводов, так и внутригородских водопроводных сетей, отмечается большое количество аварий, порывов, что способствует вторичному загрязнению питьевой воды.
С целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, в том числе заражения вирусным гепатитом «А», Стахановская городская СЭС рекомендует населению гг. Стаханов, Теплогорск, Алмазная в обязательном порядке кипятить воду для питьевых целей, по возможности использовать бутилированную, доочищенную воду, которая реализуется в торговой сети.
От заболевания вирусным гепатитом « А» можно себя уберечь, если выполнять элементарные правила личной гигиены:
-обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
-не пить сырую воду, перед едой тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой;
-не приобретать пищевые продукты на стихийных рынках и без охлаждения;
-в пищу употреблять только свежие продукты.
Вирусный гепатит «А» – это инфекционное кишечное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудителями этого заболевания являются энтеровирусы.
Они довольно устойчивы во внешней среде, сохраняются в течение нескольких лет при температуре +4. Выделяются от больных вирусным гепатитом с испражнениями и мочой. Заражение происходит через загрязненные пищевые продукты и воду, а также через посуду, различные предметы обихода и грязные руки.
Частые перебои с водой, зачастую не позволяют соблюдать санитарные правила, что способствует распространению этого заболевания. Эпидемиологическую опасность представляют больные с любыми формами инфекционного процесса, особенно безжелтушными, малосимптомными и субклиническими.
Характерны осенне-зимняя сезонность заболеваемости, значительное преобладание среди заболевших детей, периодичность эпидемических вспышек, чаще в детских коллективах.
Заболевание начинается остро, повышается температура до 38-39 градусов, отмечается головная боль, ломота в суставах и мышцах, боль в области печени, потеря аппетита, тошнота, появляется желтушность склер, кожи, кал обесцвечивается, темнеет моча (приобретает цвет пива). Дети теряют интерес к играм, отказываются от любимых блюд.
У большинства больных в преджелтушный период отмечается рвота, иногда повторная. Чем раньше будет выявлен больной, тем меньше окружающих будет подвергнуто заражению.
Если у Вас появились выше перечисленные симптомы и ухудшилось самочувствие срочно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!
Помните! Гигиенические правила просты, но эффективны. О своем здоровье думайте своевременно.
Врач-эпидемиолог
Диана Афанасьева