От «Невы» до «Бойкого»
Сегодня, в канун 65-летия Великой Победы, хочу рассказать о своем боевом прошлом и предлагаю читателям мои воспоминания. Например, о первом дне войны, первом бое. Это была битва за форватер военно-морской базы Севастополь. Я, Петр Иванович Редько, русский моряк, в момент нападения Германии на СССР служил на военном корабле «Нева». В роковую ночь 22 июня 1941 года «Нева» стоял на Севастопольском рейде, а точнее, на его фарватере траверзе Камышовой бухты. По року судьбы, наше место якорной стоянки оказалось районом прицельной постановки магнитных мин фашистской авиацией для блокады Черноморского флота в Севастопольских бухтах. Наш корабль «Нева» вместе с крепостными и корабельными батареями открыли огонь по врагу. Помню, были и сбитые фашистские самолеты, были и мощные взрывы мин, попавших на города.
Итогом атаки вражеской авиации стало то, что немцам удалось таки прицельно поставить несколько своих мин на нашем фарватере, опасность прохода кораблей тут стала явной. И первой жертвой стал эсминец «Быстрый», который попытался своей скоростью преодолеть заминированный район, однако, он взорвался и затонул. Утром следующего дня с корабля «Нева» были списаны все проходившие тут практику курсанты военно-морских училищ, а также и молодые дублирующие матросы. В итоге я попал на миноносец «Бдительный», который крейсировал на море, участвуя в битвах за Одессу, Севастополь и Кавказ. 2 июля 1942 года при массированной бомбежке Новороссийска мой «Бдительный» был потоплен. Только выучка да воля Божья позволили мне жить дальше, сражаясь с врагом. Посуди, читатель, сам: начался бой, я элеватором интенсивно подавал боеприпасы на орудие в помещении арт-погреба в самой глубине корабля. Слышу взрыв бомбы в соседнем отсеке, свет потух, меня заливает, я к выходному люку, но он заклинился наглухо, рука произвольно быстро крестится. Проскальзывает мысль: пробовать на ощупь, пытаясь открыть люк. На ощупь в стеллаже прощупывается острие снаряда. Снарядом пробую (тоже на ощупь) бить по крестовине, замыкающей люк. А дальше крестовина провернулась и мощные пружины отбросили крышку. Я спасен и никто никогда не узнает, как тогда был мил свет белый, хотя белого ничего и не было. Небо и суша в тот момент в Новороссийске были превращены в бурлящую огненно-рвущуюся массу.
Провоевал я на «Бдительном» вплоть до 2 июля 1942 года, в этот день он был потоплен при массированном налете вражеской авиации на порт Новороссийск. Одновременно разбиты были и лидер «Ташкент», и теплоход «Украина». Далее, остатками своих команд мы пополнили экипажи кораблей действующего флота. Меня списали на эсминец «Бойкий» — в жестоких боях этот корабль закалился и слыл на флоте легендарным, а позже стал и краснознаменным. Капитан краснознаменного эсминца «Бойкий» Гатлевский был храбр, отважен и весьма любим экипажем. Боевой флаг «Бойкого» нес на себе Орден Красного Знамени, а его команда при торжествах просто сияла боевыми наградами. А теперь не удержусь и расскажу вам об одном из морских сражений наших миноносцев с вражеским конвоем, участником которого я был лично. Опишу лишь общую картину этого боя, так как его отдельные эпизоды могут занять много места и времени. Выполняя задания командования два эсминца — «Беспощадный» и «Бойкий» — под флагами комдива Горшкова, преодолев более 600 миль, прошлись по минным полям врага. И теперь мы были уже на открытом рейде болгарского порта «Бургас». Выйдя из тумана, мы наткнулись на вражеский конвой. Завязался бой с охранением и береговыми батареями противника. «Беспощадный» и «Бойкий», как два призрака, вынырнув из тумана, пошли в атаку. Выстреливаются торпеды, орудия ведут шквальный огонь, на дно отправляются два транспорта и сторожевой катер.
Враг пытается уклониться, но «Беспощадный» и «Бойкий» наседают. Прицельный огонь накрывает канонерскую лодку, а торпеды пускают на дно вражеский транспорт и три сторожевых катера. Это только малая часть подвигов, которые вершили моряки миноносцев в годы Великой Отечественной войны. Временная база «Батуми» торжественно встречала нас тогда с победного похода…
С окончанием Великой Отечественной войны, сначала капитан, а потом и вся команда краснознаменного эсминца «Бойкий» были командированы в Германию и Балтику для перегона немецких кораблей. В конце 1946 года я был демобилизован и стал работать на угольных шахтах Донбасса горным мастером. Теперь я на пенсии. Боевые награды мои весьма скромны, но весомы, так как я твердо знаю, что каждая доставшаяся мне награда была обеспечена лично моим героическим подвигом. А самую высокую и редкую награду в Великой Отечественной войне я, роком судьбы, получил от самого Господа Бога — это жизнь. Из песни слов не выкинешь, и по наградам скажу правду. Тогда в различных кулуарах награжденные плодились как тля, потому что награды до окопников доходили только через дырявое решето. Ну, да Бог с ними, с перехватчиками, тут кроме позора ничего нет. А вот современные воры-перехватчики стараются (и довольно успешно) умыкнуть у нас нашу Победу. Нацистская УПА — бендеровская рать уже во всю пользуется плодами Победы народов мира над германским фашизмом. Нам, победителям, теперь по 70—90 лет, мы не в состоянии вести бой с фашиствующим веком. А вот депутаты, делегаты, различные советы, вас же избрал народ, не желающий фашизации страны, так обретите же в себе силу, дабы ликвидировать навязанное нам позорище. Большое спасибо совету ветеранов и руководству города за предоставленную возможность рассказать о личном участии в Великой Отечественной войне. Мой низкий поклон вам и глубокое уважение.
Петр Редько,
ветеран Великой Отечественной войны
От редакции. 28 марта 2010 года Петра Ивановича Редько не стало. Выражаем искреннее соболезнование его близким и родным. Память о Петре Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.