Психолог — кто это?
«Нужно обратиться к психологу». Такой совет всё чаще можно услышать от школьного учителя — родителям или товарищу от друзей и знакомых при возникновении сложных жизненных коллизий.
Реакция на это у людей неоднозначна. Одни соглашаются, другие обижаются, третьи посмеиваются.
Что же это за профессия, какие проблемы решает психолог, и в каких случаях будет полезно у него проконсультироваться? Об этом читайте ниже.
К сожалению, представления о профессии психолога у большинства людей расплывчаты. С ней связано большое количество заблуждений.
От психолога, зачастую, ждут «чтения мыслей», составления гороскопов, гипноза или психоаналитического сеанса в духе современных зарубежных фильмов.
С деятельностью практического психолога это не имеет ничего общего. Его главная задача — практическая помощь людям.
Каждый из нас самостоятельно выстраивает свою жизнь и имеет свои более или менее эффективные способы преодоления жизненных неурядиц и, в какой-то мере, является «сам себе психолог».
В то же время, многим знакомо состояние, когда собственных сил и знаний не хватает, близкие люди по какой-то причине не могут или не хотят помочь, иногда и сами являются непосредственной причиной сложившейся ситуации.
И вот тогда может потребоваться помощь профессионала. Надеюсь, что наш сегодняшний разговор поможет читателю преодолеть успевшие сложившиеся стереотипы и мифы.
Миф 1. Если ты консультируешься у психолога — ты псих. Психолог и психиатр — это одно и то же.
Правда: психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома.
Психолог — специалист, который консультирует здоровых людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, семейные отношения, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, саморазвитие, конфликтные ситуации и многое другое).
Врач-психиатр — лечит больных людей. Это специалист в области лечения психических заболеваний, который использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки) и проч.
Миф 2. К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы.
Правда: к психологу обращается человек, который ощущает потребность изменить своё поведение, свою жизнь в ту или иную сторону и ищет способ, эффективный путь осуществления этих изменений.
Психолог — специалист, который может помочь найти такой путь, уникальный для каждого. Если у вас болит зуб, вы ведь не находите ничего зазорного в том, чтобы обратиться к стоматологу? А если болит душа?
Миф 3. Если Вы обратились к психологу, а школьник к школьному психологу — об этом станет известно многим, если не всем.
Правда: основное правило работы психолога и, особенно, школьного психолога — конфиденциальность. Это значит, что никто без Вашего согласия не узнает, с каким вопросом Вы обратились психологу, о содержании Вашей с ним беседы, а зачастую даже и о самом факте Вашего обращения.
Это касается и результатов психологического тестирования. О Ваших конкретных результатах знает только психолог.
Если исследования проводятся в школе, то классному руководителю предоставляются материалы в обобщённом виде (например: 70% учеников класса выполнили тест с высокими показателями; 30% — со средними и т.д.).
О направлениях работы психолога в школе. Психолог работает с учащимися 1—11-х классов, с родителями и, конечно же, с педагогическим коллективом школы.
Психолог проводит не только тестирование детей, но и коррекционно-развивающие занятия. За консультацией к психологу могут обратиться все участники учебно-воспитательного процесса, в том числе и учащиеся других школ города Теплогорска, где такого специалиста нет.
Уважаемые жители г. Теплогорска, если вам нужна помощь психолога, обращайтесь в среднюю общеобразовательную школу № 32.
Е.Н.ПОЛИЩУК
практический психолог СОШ № 32
Коментарів 6