Слово–загадка
Отак німота запалила
Велику хату і сім`ю,
Сім`ю слав`ян роз`єдинила,
І тихо, тихо упустила
Усобищ лютую змію.
«Єретик». Шевченко Т.Г., 1845 г.
Иногда не спеша, иногда даже не оглядываясь в суматохе, не прекращающейся суеты, все мы, живущие на Земле, ежедневно переворачиваем страницу книги под названием «Жизнь», неумолимо приближаясь к окончанию сюжета. К большому прискорбию, читается она лишь один раз, и нельзя вернуться к первому листу, разве что захлопнуть её в гневе или от бессилия, забыв про годы любви, боли, ожиданий первого луча солнца, надвигающейся красоты далекого неведомого Млечного Пути. Каждая страница дается с трудом – так устроен мир, вместе с тем несмотря ни на что, он прекрасен и жизнь в нем тоже.
Ежедневно за этот клочок бумаги, порою очень ветхий, идет упорная борьба со злом и назойливым добром, с ярким светом и мраком ночи, иногда с самим собой – желанием человеческих страстей и страхом завтрашнего дня. Чем дольше перелистываем свою книгу, тем больше мы становимся благоразумнее, пытаемся докопаться до истины – кто мы? Соответственно начинаем размышлять: можем ли, и зачем делать мир вокруг себя радостнее и прекраснее? И для кого?? Для живущих рядом с нами – нелюбимых, и тех, кто будет жить после нас??? И почему для того, чтобы проснуться в счастливом завтрашнем дне, мы должны на сегодняшней страничке преодолеть цепочку препятствий, в отличие от ловких и пронырливых людей, научившихся довольно умело скорбеть, смеясь в душе? С интервалом в несколько сот страниц, нам иногда приходится становиться не просто читателями своей единственной книги, а актерами в одно или трехактовой пьесе. Время от времени режиссура меняется, но независимо от последних, исполняем далеко не роль массовки...
Так я рассуждал утром шестого дня после второго тура выборов Президента (2004 г.), потому как последние шесть страничек моей книги не прочитаны – вырваны и выброшены, словно пришел кто-то чужой и злой из неведомого мне мира, легко и безжалостно взял и вычеркнул несколько дней жизни. Хорошо, что только шесть, они даже не пропали – просто не прожиты. А всё из-за того, что заболел не вовремя сразу на следующий день после голосования. Провалялся, не выходя из дома, почти в одиночестве: сын в России, жена, благодаря местному часовому поясу, и уходит на работу, и приходит затемно, хотя и зарабатывает стаж в дневное время суток.
И все эти дни, буквально изгалялся «своими» новыми измышлениями над моим сознанием японский телевизор «Хитачи» отечественного производства. Почти все центральные каналы, согласно веянию времени – новой моде, обрели устойчивую ядовито-яркую окраску. В студиях, от интерьера до кофточек и лифчиков ведущих, все окрасилось в модную палитру. И полились с экрана круглосуточные реки лжи и грязи, свидетельствующие о замешательстве в людских умах. В это забурлившее время, лишь один из телеведущих программы «Интер» совершенно спокойно рассказывал о пиявках, женских домашних тапочках и халатиках. Желая дать отдых глазам после чудовищной нагрузки непривычного оранжевого цвета, я с большим вниманием и пониманием смотрел эту передачу, тем более там об очень полезной вещи – женских пиявках. Протянув руку к столику за питьем, я нечаянно столкнул пульт на пол. Экран вдруг вспыхнул совершенно другим темпераментом. Оказалось – пульт случайнопереключился на программу «Эра», ударившись о… банальный шлёпанец. А там…
Да, я, безусловно, согласен с народным избранником – стране нужна хорошая идея, а ещё гораздо лучше было бы – народу – пригодного благообразного безупречного вождя – путного хозяина, чтобы польза была и старому, и малому. Ведь, если серьёзно задуматься – сколько той-то жизни осталось нашей планете. Исходя из научных достижений, всеми уважаемых, заслуженных чревовещателей, хочется, чтобы дети все, без исключения, могли спокойно пожить и порезвиться, не удивляясь родителям, сетующим о завтрашнем дне….
Правильно он говорит – доколе мы будем слепо плестись в своем развитии. У главного микрофона страны стоит оратор, думаю – в будущем признанный и неоспоримый лидер. Это именно тот, кто нужен нам – пламенные слова, пробуждающие людские сердца, никогда не угасающий темперамент, в глазах – огонь непримиримого духа революционного трибуна. Впервые, за пятнадцать лет, с этой трибуны революционная мысль заговорила языком действительности, раскрывая реальные возможности и перспективы своих идей построения нового общества.
На это время он – один из самых замечательных ораторов в Европе. Как трибун со своим сильным аналитическим умом (в самом высшем смысле слова), этот оратор сегодня недосягаем ни для кого.
Я очарован и весь во внимании. Несмотря на слабость тела, я ощущаю, как мой дух растет – непомерная гордость охватила меня уже только за то, что я хоть каким-то образом причастен к своей стране. Сейчас должно нечто свершиться! Предчувствую – сейчас прольется истина, и многое теперь будет объяснено.
Жесты выступающего светоча не богаты, но выразительны. Указывая перстом левой руки на окно, он сотрясает эфир, страну. Нет, это не тот масштаб. Весь мир увидел и понял: «Отам стоит не быдло», «Так правду не задушить».
Свершилось! Снизошла истина! Великая истина потрясла меня своей девственностью.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. И слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели славу Его» (Иоанн. 1. 1, 3. 14.).
Но радость от всего услышанного затмило доселе неизвестное слово. Что же оно обозначает? Звучит необычно человечно, с проскальзывающей в нем непонятной энергией.
Кто сказал «А» – тот должен, просто обязан, сказать «Б». Следовательно, если стоишь под окнами, будь уверен: ты – не быдло. Но история схвачена за горло и все точки над «и» расставлены. Тогда необходимо осмыслить: кто есть быдло, или что оно из себя вообще представляет?
Быдло?
Если те – не быдло, в таком случае напрашивается вопрос – кто?
Мне все равно – кто и где, если только оно существует. Но согласно логике… быдло должно быть, оно просто обязано находиться, где-то рядом, или среди нас, мирных и незлобивых граждан. Если там – не…, тогда где оно? И почему его прячут от нас? Стоп. Так не пойдет, прежде чем строить догадки, нужно хотя бы смысл этого слова узнать.
Быдло?
Что же это за слово такое мудреное? Шальная новизна в исступлении слух режет. Посмотрел в энциклопедическом словаре – он оказался несовременен, наверное, устарел. Век живи – век учись. Простейшее слово, среднего рода из пяти букв, а я не могу найти ему определение. Сколько времени уйдет у меня на раскрытие новой тайны окружающего мира? Тут уже меня слегка «зацепило», и я просто обязан «дешифровать» новизну. Не могу сказать – меня это потрясло, или вызвало неприятное ощущение момента. Отнюдь. Помимо богатства и буйства оранжевых красок, «Хитачи», вместе с силой звучания нового слова, передал острое чувство молодости, захлестнувшее меня. Ища объяснение быдлу, я на какой-то миг даже испытал радость первопроходца. Мы с трибуном – зрелые мужи (как потом оказалось – одногодки), находясь на золотой середине жизненного пути, но по разные стороны экрана, до глубины своей души понимаем – жив наш народ и история его идет по восходящей, если рождаются новые творцы слова.
Я позвонил знакомому рабо… Тьфу-ты, Господи, книготорговцу. Тот удивленный моим вопросом, ответил отрицательно, хотя намекнул, мол – это что-то связанное с наемным трудом. К этому времени я уже перелистал почти все свое «богатство»…
Решил посмотреть книгу Бориса Грекова «Киевская Русь», купленную мною на рынке, накануне выборов. Думаю – последний шанс в этом доме узнать причину своей головной боли, ведь писатель-то был мужиком умным, недаром академик, не чета иным. Быстренько пролистал, и вроде бы «потеплело» – нашел: два сорта челяди, два вида холопов и три разновидности смердов. Понял из книги, что схитрили в 90-х. Гривна-то пришла к нам из Киевской Руси, задолго до Украины, значит слово – москальское. Выходит, кто гривну вводил – тот и слукавил, говоря о ней, как о древнеукраинской денежке.
Посмотрел с тоской на книгу – пропал четвертак, лучше бы нищим роздал под церковью. Ладно, не убудет. Да Бог с ними, с деньгами, сколько их еще пропадет? Можно сколько угодно строить из себя нового философа, или строителя новой демократии, только не нужно забывать, что в мире существуют свои закономерности. Хоть с сотней гривен, хоть с двумястами миллионами долларов в кармане – один конец, один ответ. И как бы в подтверждение догмы – количество прожитых лет не зависит от качества кредитки, мы видим, что простые добрые люди, живут гораздо дольше своих антиподов…
Быдло?Всякая мысль, вначале, будучи зародышем, пытается вырваться наружу без спроса, без оглядки, чтобы успеть. Я – первая, я и только – я, остальные все неправильные, и уже потом, сформировавшись окончательно, появляется на свет легко или в муках, облачившись в одежду из слов своего родителя. Хотим мы этого, или не хотим, но слово выпущено из уст (мысль надела рубашку) и помчалось сочетание трех согласных и двух гласных, оббежав за считанные минуты вокруг Земли. Тогда даже звезды узнали о существовании «не быдла».
Очень давно, в молодости, читал, что последние годы Л. Толстой жил надеждой ожидания настоящего, крупного таланта из народа, способного сказать новое, доселе неизвестное русское слово. И вот оно свершилось – что ни слово, то дивный клад, фраза – жила золотая. Не утрачена мудрость человеческая, не погибла… за годы независимости. Великое чудное слово… Теперь все стало на свои места.
Народный талант! Талантище!! Золотой самородок!!!Раздался звонок в дверь. Приятно удивил знакомый букинист, принесший брошюру «Эволюция древнерусского холопства в Х – XVI вв.».
Взглянув на меня, выразил озабоченность моим внешним видом, и, пожелав скорого выздоровления, вручил «справочник» о холопах, со словами:
- Возможно, хоть этим смогу тебе помочь.
Какие все-таки удивительные люди живут в нашем крае!
Я ошибся, это даже не брошюра – целая книга, 378 страниц. Всю перелистал, каждый лист сверху – донизу пальчиком – нет этого загадочного слова. Где он мог его взять? Где он этой кладези мудрости обучался?
Где еще определение этого «вольнонаемника» найти? Ума не приложу. Разве можно так легко разбрасываться словами, незнакомыми для большинства населения страны? Если я не нашел его в истории древнего Киева, значит, оно иностранное. Очевидно, соседское? И теперь что – мне придется историю древней Москвы искать? А если и там не найдутся истоки слова «быдло», как тогда быть? Или стоит поискать эту кроху знаний в наследии Карамзина? Но Николай Михайлович – не Греков, его труды до следующих выборов не то, что перечитать – сложно будет даже перелистать. Сердцем чувствую – вряд ли у него обнаружу сколько-нибудь успокаивающий ответ для себя. Обидно – только встал на путь совершенства своего интеллекта, и тут же «поскользнулся». Правда, вновь появилась спасительная мысль: когда-то видел в Харькове «Историю древнего Рима», подарочный вариант…
Что-то я начал разочаровываться в этом «золотом самородке» Толстого. Он вроде с виду мужчина умный, а изъясняется лексиконом неизвестных сказочников. Точно, столичные жители на ночь братьев Гримм начитаются, а потом… Может вспыльчивый? Между прочим, он в ВУЗе учился за счет моего подоходного налога. Где-то в этой цепи сбой произошел. Наверное, мне нужно было лучше работать, тогда с меня и налог бы соответственно взимался бы больше, а будущему вождю, сидящему на студенческой скамье, досталось пропорционально больше знаний. Что ж теперь судачить? Увы, сам виноват…
Лишь бы там у них, в своем анклаве, не стало традицией насыщать воздух новыми словами идентичными быдлу. Вон их, сколько… хлопотливых наших, и если каждый выдаст хотя бы только по одному единственному слову, тогда, ненько, держись покрепче – грянет трагедия для языка, даже для обоих. Свободных слов на всех и так не хватает, поэтому, возможно, придется открывать в столице академию МАМО, что означает – Морфологическая Академия Майданных Омонимов. Конечно, это дело будущего. Но скрывать не стоит – для общества подобное мероприятие чрезвычайно важно. Ведь выборщики продолжают нас удивлять чуть ли не ежедневно, многие повторяются в выражениях и жестах, затем обижаются друг на дружку из-за дефицита хороших новых слов. А хочется же каждому, чтобы – новизна, да приметнее скользнуло живое слово по ушам уважаемой публики…
Богата история наша людьми разными: и достойными, и не очень. Время от времени появляются неистовые юродивые, бунтари, одержимые идеей, были правдоискатели, богоискатели. Я, по истечении трех часов, чувствую, как медленно, но уверенно превращаюсь в быдлоискателя. Эта попытка расшифровки мифического слова становится для меня навязчивой идеей. Сегодня лягу спать с расшатанными нервами – столько усилий приложил, а не смог узнать: что же собой представляет выпущенное на свободу слово. За это я быдлу вечером спою реквием. А чем завтра окончатся мои изыскания? Не могу даже представить? Ведь так недалеко моей кроткой душе и до «шизы» добрести.
Ближе к вечеру позвонила знакомая журналистка. В конце разговора я спросил о новом слове из кандидатского лексикона, ставшего сегодняшней головной болью.
- Не занимайся самоистязанием, не насилуй себя…
- Себя? Тут уже давно, еще утром, произошло насилие над духом. Хочу найти и постичь истину этого нового великого слова, и только потом в моем внутреннем мире установится духовное равновесие. Но даже без знаний о быдле придется жить, понимая умом и сердцем, что жили неправильно, живем неправильно, и будем еще так же жить неизвестно сколько.
Допустим, можно сделать скидку: на шесть тяжелых дней, проведенных в постели, иногда в полубреду, на возраст – горько осознавать, что недавно перешел в другую возрастную категорию, разменяв в этом году «полтинник». Согласно логике с возрастом должно обостряться чутье, а мудрость достигать неимоверных высот, здесь же – в зеркало на себя стыдно посмотреть – там довольно ясно видна моя беспомощность перед новым словом. Быдло оказалось сильнее меня, оно не по зубам…
На этом месте она, цвет культуры нашего города, довольно бесцеремонно прервала:
- Не может быть! Чтобы высокообразованный человек так выразился? Тебе послышалось, наверное. У нашего кандидата такая харизма…
Ее заезженный ответ здесь сработал не слишком убедительно – я буркнул: «До свидания», и положил трубку.
- Вот это, надо полагать, высшая форма… Только чего, не цинизма ли? Он, с величайшего позволения, им быдлу шлет, а они ему в ответ – харизму шьют. Но это не соответствует логике и справедливости. Скорее всего, это новое веяние в политике, правда, форма несколько странная.
Несмотря, что нахожусь в не слишком хорошей форме, но чувствую – готов конфликтовать с окружающим миром по любому поводу. Замкнувшись в «своём» мире, думал, что моих знаний для спокойного существования будет достаточно до конца дней своих. Оказалось же – Я – есть продукт своей лени и бездарности, прожив на свете полвека, не удосужился обратить внимание на такое простое слово.
В голове из-за полутора десятков словарей все смешалось: пророки, риторы, весталки с косами до колен, окруженные цепными церберами. Тут еще некстати на глаза попалось изречение Наполеона Бонапарта: «Наибольшая из всех безнравственностей – это браться за дело, которое не умеешь делать». Стало еще больнее и обиднее. После чужой мысли, двухсотлетней давности, я показался сам себе мелким и ничтожным. Моё «Я» было уничтожено в мгновение ока – «слизняк», не в состоянии найти даже слово, возможно, стоящее по смыслу на одной ступеньке с простейшей амёбой. Взять – осмелиться: знакомой ясновидице позвонить? Всё равно по старой дружбе – бесплатно. В крайнем случае, она на картах кинет, и потом перезвонит…
Хотя и не дает мне покоя сакраментальное «быдло», но чувствую, что попал в духовную неволю. И, вероятно, никуда больше звонить не буду, так как последний разговор пошел мне явно не на пользу, тем более узнал иную точку зрения, шокировавшую меня, это когда ко многим участникам гонки можно применить харизму. Быдло-то я не знаю, а харизма в переводе с греческого языка – Божий дар, исключительная одаренность, лидер. Ясно, что лидер. Ведь у любой группы людей, объединившихся ради проведения какой-либо идеи в жизнь, даже идеи фикс, в любой компании, с явными отклонениями в психической форме, существует лидер.
В этом-то и заключается вся неприглядность момента – в обмен на «загадки» подобного рода находятся личности, восхищающиеся его харизмой. Для них аналогичные недосягаемые персоны – авторитеты, основанные на исключительных качествах характеров: мудрости (ух-ех…), героизме (ах-ех…), и «святости» (ох-ёх – МАМО).
Чего-то я в этой ситуации так и недопонял: у кого же больше харизмы – у быдла, «не быдла», или у этих «аргонавтов», плывущих по оранжевому морю? И что будет с ними, когда иссякнет река, питающая это море?
Вот такая получилась спокойная исповедь о возможностях и невозможностях человека, из-за мистически случайно упавшего на пол пульта, что повлекло за собой историю, сопровождаемую очень многими удивительными и до сих пор вразумительно не объясненными находками на интеллектуальном уровне. Я же изо всей этой истории сделал для себя вывод, в котором переубедить меня вряд ли будет возможно – с человеком на Земле появилось много сказок, но самая красивая и яркая – о нравственности.
13.12.2004 г., 15.01.2007 г.