Всегда в строю
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х
"О праздничных и памятных днях", 10 ноября - День милиции СССР ...

Жил и воспитывался в семье рабочих, вместе со старшим братом и младшей сестрой.
Семья жила очень скромно, но, несмотря ни на какие жизненные трудности, в доме всегда царила атмосфера любви и доброты.
С раннего детства вплоть до школьной скамьи маленький Иван воспитывался у бабушки в Орловской области. Как говорит сам Иван Владимирович, эти годы, проведенные в деревни, оставили неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Он с радостью вспоминает, как бабушка прививала ему любовь к природе и труду. Именно в эти годы в мальчишке зародилась необоримая тяга создавать своими руками что-то новое и прекрасное. Он пытался что-то мастерить, ткать ковры, плести из макраме, вышивать, ткать пряжу на прялке и даже изобретать незамысловатую технику для работы.

Именно по этому, начиная с раннего детства и на протяжении всей жизни, он старался во всем найти положительную сторону и привнести в окружающий меня мир что-то новое, что сделает его лучше и хоть чуточку добрее.
Когда пришло время идти в первый класс, родители забрали юного Ивана в Стаханов. Годы учебы пролетели в средней школе №3. Иван был очень прилежным учеником.
Кроме успешного изучения школьной программы, он параллельно посещал кружки художественной самодеятельности, ходил на внеклассные занятия по авиаконструированию, вел активную общественную жизнь.

С 7-го класса сильно заинтересовался акробатикой. Все вечера напролет тренировался в акробатическом зале и достиг тем самым немалых результатов. Неоднократно участвовал в городских соревнованиях и регулярно ездил на областные. Всегда завоевывал призовые места.
В таком раннем возрасте стал кандидатом в мастера спорта. Учителя по физкультуре даже доверяли Ивану проводить занятия по акробатике в начальных классах. Именно в этот период времени Иван определился со своей будущей профессией, он хотел стать тренером по акробатике.
В планах юного спортсмена было поступление в Киевский спортивный институт, но с осуществлением мечты пришлось повременить. Сильно заболела его мама, и Ивану необходимо было взять на себя много обязанностей.
Идею с поступлением в спортивный институт пришлось отложить на неопределенный срок.

За годы обучения продолжал совершенствовать свою технику, занимаясь акробатикой. По-прежнему оставался активистом, был лучшим по профессии, занимал первые места по трудовым соревнованиям, а еще к тому же стал серьезно заниматься стрельбой. Много раз побеждал на соревнованиях и имел первый разряд по стрельбе из мелкокалиберного оружия.
По окончанию училища, имея 4 разряд, Иван пошел работать на шахту. Проработав три года, был призван в ряды Советской армии. Армия стала для него настоящим испытанием, которое он с честью выдержал.
За годы службы, он умело применял полученные знания, за что был назначен командиром радиолокационной станции. В свободное время, которого было совсем не много, Иван занимался резьбой по дереву.
После службы в армии вернулся на шахту и поступил на вечернюю форму обучения в Стахановский филиал Комунарско горно-металлургического института по специальности электрификация и автоматизация горных работ. Через пару месяцев по возвращению из армии Иван Владимирович получил письмо с приглашением на работу в милицию.

В 1981 году Иван Владимирович женился, а в 1982 у него родился сын Евгений. В этом же году Ивана направили на три месяца на обучение в Ждановскую межобластную школу подготовки младшего и среднего начсостава УВД.
В 1983 году у Ивана Есина рождается второй сын Андрей. В этом же году Иван Владимирович оканчивает институт и ему присваивают звание младшего лейтенанта милиции и назначают на должность дежурного пульта отдела охраны порядка.
В 1986 году у семьи Есиных снова пополнение, рождается сын Алексей. А через год Ивана Владимировича отправляют на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.
Через три месяца Есин возвращается домой с дозой облучения в 4.800 бэр. По возвращению ему присваивают внеочередное звание капитана и назначают на новую должность инспектора дежурного дежурной части.

В 2000 году Иван Владимирович уходит на пенсию.
К 20-й годовщине посвященной памяти ЧАЭС, Есину присваивают внеочередное звание майора.
В 2009 году по его инициативе был собран материал и издана книга «Чернобыль. Память сердца», посвященная стахановчанам работникам МВД и пожарной охраны, которые были участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Основной целью этой книги являлось истинное раскрытие истории в лицах.
На сегодняшний день, будучи на пенсии, Иван Есин является членом правления Стахановского совета ветеранов МВД, занимается большинством организационных вопросов. Также является инструктором по физической подготовке юридического класса Стахановской областной специализированной школы-интерната №1.
Под руководством Ивана Владимировича курсанты принимают участие во многих мероприятиях и концертах Стахановского ГО ГУМВД.
Анастасия Лошадкина
специалист сектора по связям с общественностью
Стахановского ГО ГУМВД