Страна в нас верила, и мы не подвели
Виктор Анатольевич Говоров родился в рабочей семье 12 декабря 1960 года в Кадиевке (ныне город Стаханов Луганской области). Детство и юность провел на просторах родного Донбасса.
Как и большинство своих ровесников, Виктор Говоров начал свою трудовую деятельность на шахтерской ниве горным мастером шахтоуправления «Ломоватское».
В 1980 Родина призвала молодого Виктора на срочную службу в Пограничные войска КГБ СССР. Находясь на службе, 20-летний Виктор окончательно для себя решил связать жизнь с законностью и восстановлением правопорядка среди мирного населения.
После демобилизации из Советской Армии, Виктор два года работал проходчиком на шахте «Анненская» Луганской области. За этот период молодой шахтер женился и у него родилась дочь Виктория.
В октябре 1985 года по направлению рабочего коллектива Виктор Говоров стал курсантом Донецкой специальной средней школы милиции МВД СССР. А уже 26 апреля 1986 года произошла катастрофа на ЧАЭС и Виктор понимал, что рано или поздно дойдет очередь и до курсантов МВД.
«10 февраля 1987 года, - вспоминает Виктор Анатольевич, - всех курсантов Донецкой школы милиции подняли по тревоге и построили на плацу. Весь наш курс в составе 240 человек услышал призыв Родины о том, что необходимо ехать в зону ЧАЭС.
Из всей длинной речи, которая звучала в тот день на плацу, я особенно запомнил слова, что страна в нас верит и надеется, что мы с честью справимся с поставленной задачей».
После этого всех курсантов отпустили по домам, собрать необходимые вещи. А 13 февраля весь курс был отправлен из Донецка поездом «Мариуполь – Минск» к месту назначения.
В городе Гомель их ждали шесть автобусов, которые доставили всех курсантов к месту несения службы.
«Задачу поставили нам конкретную – продолжает Виктор Анатольевич, - охранять границы зоны ЧАЭС и заброшенные деревни от мародеров. Я сам пограничник и знаю, что это за служба. Будучи в рядах Советской армии я заступал в дозор на восемь часов, а в зоне ЧАЭС смена дозора длилась целые сутки, после чего мы сутки отдыхали.
Дозоры были парные и мы при этом не получали никакого оружия, лишь резиновые палки, радиостанции и форма советского милиционера».Ровно месяц с 15 февраля 1987 года по 15 марта 1987 года молодой курсант, находясь в зоне ЧАЭС в Брагинском районе Гомельской области БССР, охранял заброшенные деревни от мародеров.
Охранять было что, ведь когда произошла катастрофа, всех жителей 30-ти километровой зоны принудительно эвакуировали, а все нажитое имущество, включая ценности, технику и домашний скот, осталось в домах.
«Жуткое зрелище, - говорит Виктор Говоров, - видеть заброшенные дома и целые деревни, огороженные колючей проволокой и при этом осознавать, что совсем недавно здесь кипела жизнь, и все шло своим чередом.
Как на государственной границе были контрольно-пропускные пункты и в зону отчуждения просто так не попасть, но мародеры подделывали документы, представлялись бывшими работниками сельского хозяйства и даже находили лазейки в колючей проволоке. Чтоб этого не происходило, мы заступали в наряды.
Наши ребята за период службы неоднократно задерживали злоумышленников. Из-за того, что кругом были леса, волчьи стаи частенько заглядывали на охраняемую территорию в поисках добычи и брошенной скотины, если честно, встречаться безоружным с голодной волчьей стаей было не очень приятно. По ночам истошный волчий вой не давал спать.».
Общее впечатление о зоне отчуждения, которое на всю жизнь гравировалось в памяти Виктора Анатольевича, оставило после себя жирный отпечаток угнетения и безнадежности.
Брошенные детские садики и школы, в которых меньше года назад звучал звонкий детский смех, бардовые от радиации елки на игровых площадках никого не оставляли равнодушным.
После возвращения с чернобыльской зоны всему курсу дали недельный отпуск. По приезду двум курсантам сразу стало плохо, спустя непродолжительное время они скончались от острой лучевой болезни.
«Нам не было страшно, когда нас туда отправляли, мы не боялись нести службу в зоне отчуждения, нас не пугала невидимая радиация. Нам стало боязно, когда спустя 5 лет почти у всех начали проявляться и обостряться всякого рода «болячки», и стало поистине жутко и страшно, когда через 10 лет мои товарищи-однокурсники один за одним начали покидать этот мир, - отмечает Виктор Анатольевич.».
В этом же 1987 году 26-летний курсант Виктор Говоров окончил Донецкую школу милиции.Виктор Анатольевич работал практически во всех службах милиции. Начинал сержантом с участковых инспекторов, а ушел на пенсию в 2010 году с должности заместителя начальника Стахановского ГО УМВД в звании подполковника милиции. За время службы окончил Донецкий институт МВД Украины, был неоднократно награжден грамотами, почетными знаками и медалями.
В настоящее время Виктор Анатольевич ветеран МВД. Находясь на пенсии, он принимает активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников Стахановской милиции, также является постоянным участником и почетным гостем всех мероприятий проводимых Стахановским ГО УМВД.
20 января 2011 года Виктор Анатольевич стал дедушкой, у его дочери Виктории появился сын Данил.
Мудреный опытом подполковник милиции, имея дар воспитания молодежи и «оперскую» хватку, Виктор Анатольевич мечтает вырастить внука достойным и настоящим мужчиной.
Анастасия Лошадкина
специалист сектора по связям с общественностью
Стахановского ГО УМВД
Коментарів 11