Один из великолепной шестерки
Павел Александрович ДРЯГУНОВ один из шестерых стахановчан, посвятивших физкультуре и спорту более 60-ти лет свой жизни. В клубе “Ветеран спорта” одни называют его живой легендой, другие - неординарным человеком. С чего начиналась эта легенда? Точную дату назвать нельзя.
Скорее всего, эта яркая биография зарождалась в те далекие времена, когда деревенский мальчишка Пашка Дрягунов гонял со сверстниками футбольный мяч, играл в лапту, бегал наперегонки или торил лыжню в студеные уральские морозы. Феномен Дрягунова разгадать непросто, казалось бы, он не заканчивал университетов, не становился золотым призером или олимпийским чемпионом.
Но всю свою долгую жизнь купается в зените славы и почета. Судите сами. В 1956 г. в числе немногих из Кировограда Павла приглашают на торжественное открытие спартакиады народов СССР на центральном стадионе в Лужниках. В 1980 г. как один из лучших организаторов физкультурно-массовой работы, он награждается туристической путевкой на ХХІІ Олимпийские игры, проходившие в Москве. Без присутствия Дрягунова не обходится ни одно мероприятие, связанное со спортивным движением в пределах СССР самого высокого уровня.
В 1979 г. Павел Александрович представляет Луганскую область на ХІІІ Пленуме Всесоюзной Федерации, проходившем в Баку. В 1973 г. в Кременчуге Полтавской области он участвует в семинаре по обмену опытом по внедрению Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.
В народе говорят - “не место красит человека, а человек - место”. И Павел Александрович убеждает в этом нас всей своей жизнью. Очень рано Павел познал вкус славы. Взрослел он, как и все дети военного времени, досрочно. Так в свои 14 лет, закончив семилетку, подросток, прочитавший объявление в газете о наборе в ремесленное училище, поступает в него на специальность - электрослесарь по ремонту оборудования.
Шел 1942 г. Война. Уральские мальчишки, не видевшие ее в глаза, вносят свой посильный вклад в оборону страны Советов - так как одновременно с основной теоретической программой, эти безусые мальчишки овладевали навыками изготовления продукции для фронта. Режим занятий был очень напряженным.
Ремесленники занимались военно-патриотическим обучением, спортом. Особенно нравились Павлу лыжные походы на 10 - 15 км или участие в соревнованиях. Прилежание, активность, дисциплина и отличная учеба не остались незамеченными, и в 1943 г. Дрягунова избирают делегатом на слет отличников. С этого начался отсчет славной трудовой эпохи Дрягунова. За годы работы на военном заводе в Кировограде, трудясь под девизом: “Все для фронта, все для победы” Павла награждают правительственной грамотой.
Оглядываясь на прожитое, Павел Александрович говорит: “В жизни главное уметь радовать судьбу”. И, как видно, благодаря этому, судьба отвечала ему взаимностью - она вела его к дорогим и доступным для юноши целям.
Призванный в ряды Советской Армии, он оказался в полковой школе, а спустя некоторое время его переводят в спорт-роту.
Вот здесь-то ярко проявился его талант спортсмена. Настойчивый и трудолюбивый молодой боец занимает достойное место в сборной команде части. Входит в пятерку сильнейших лыжников. И вполне закономерно то, что после армии Павла, как первоклассного спортсмена, пригласили на Кировоградский металлургический комбинат инструктором-методистом производственной гимнастики. Много усилий пришлось приложить вчерашнему солдату, чтобы на таком огромном предприятии заговорили об успехах инструктора-спортсмена. Все увидели перспективного талантливого организатора.
Карьера Павла растет - он избирается председателем ДСО “Труд”. С особым пристрастием Дрягунов занимается лыжными гонками. Заканчивает школу тренеров по лыжному спорту в г. Свердловске. Успешный лыжник, он проявляет способности в подготовке лыжных трасс. Дрягунов, стремясь во всем дойти до сути, досконально изучает правила соревнований, овладевает судейством лыжных гонок и ему присваивают звание судьи республиканской категории.
Способность Павла объективно оценивать сложившуюся ситуацию, внутренняя культура, бескомпромиссность, глубокие знания этого вида спорта поднимают его авторитет судьи, он востребован, он разъезжает как судья на соревнования высокого масштаба.
В 1975 г. за судейство чемпионата Грузии в поселке Бакурлани был награжден почетной грамотой и ценным подарком. Медали, дипломы, почетные грамоты, ценные подарки, звания, категории, благодарности, приглашения на масштабные мероприятия - все эти награды и поощрения сыпались на молодого неугомонного, трудолюбивого спортивного специалиста и, сопровождая, украшали всю трудовую биографию Дрягунова. Это придавало энергии, и он в полной мере использовал ее и здесь в Кадиевке, когда приехал по направлению спорткомитета СССР на Украину.
В шахтостроительном управлении, куда он пришел работать методистом производственной гимнастики, Павел все начинал с нуля. Отсутствие спортивной базы было главной проблемой, которую пришлось решать Дрягунову параллельно с физкультурно-массовой работой. Приходилось работать с утра до вечера. Сначала строили спортивные площадки, а затем переоборудовали старую котельную под спортзал, где занимались тяжелоатлеты, борцы, боксеры, теннисисты, в том числе и горняки из Вьетнама.
Об успехах Дрягунова не раз писала городская газета, ведь коллектив спортсменов, которым он руководил, по праву считался одним из лучших в Стаханове. А когда встал вопрос о создании спортивной базы отдыха “Родник”, то объединенный комитет профсоюза и руководство треста “Стахановшахтострой” предложили Павлу Александровичу стать директором этой базы. Старожилы помнят, какой популярностью пользовался этот спортивный комплекс. Запоминающимися были выходные дни с конкурсами: “Всей семьей на старт”, “А ну-ка, парни!” и др.
Еще живя на Урале, Павел Александрович строил футбольные поля. Это редкое ремесло пригодилось ему и в дальнейшем. Он автор и конструктор футбольного поля в г. Алмазная от предприятия “Экина” (1996 - 98 гг.), в поселке Юбилейный под Луганском, в г. Ровеньки. Если посмотреть на стадион в Ровеньках, то можно убедиться, что проведенные там работы не косметика, а строительство, требующее специальных инженерных знаний.
Природа наделила Павла Александровича многими талантами. Он разноплановый спортсмен, турист, велосипедист, лыжник, спортивный судья, конструктор спортивных сооружений, методист-организатор, он интересный рассказчик. На страницах “Кировоградского рабочего” не раз публиковались путевые заметки Дрягунова. Такие, как “15 дней на велосипедах”, где автор Дрягунов делится впечатлениями от поездки Кировоград - Сталинград или “2000 километров на велосипеде”, где участник пробега Павел Дрягунов рассказывает о путешествии из Кировограда в Москву.
Эти пожелтевшие от времени свидетели возвращают нас в 50-60-е годы прошлого столетия. И еще об одном увлечении Дрягунова следует поведать. Он - коллекционер. Его увлечение насчитывает тысячи значков, жетонов, медалей, которые отражают историю спортивного движения страны.
В дни торжественных событий на груди у прославленного спортсмена-новатора сверкают медали “За труд и долголетие”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.”, “50 лет Вооруженных Сил”, “Защитник Отечества”, “Ветеран труда” и др.
В личной жизни Павлу Александровичу сопутствовала удача. В свои 26 лет Дрягунов сумел распознать свою судьбу в семнадцатилетней Римме. Судьбоносная встреча произошла на катке. Вырастили супруги Дрягуновы двух замечательных сыновей Александра и Юрия, дочь Аллу. Младший Юрий унаследовал поприще отца-спортсмена, став известным футболистом. Трагический случай лишил родителей старшего сына Александра.
28 октября Павел Александрович отпраздновал славное 80-летие. Его жизнь - это целая эпоха созидания на спортивной ниве. Он оригинален, у него всегда была своя манера, которая подкупала смелостью, прямотой, честностью, поразительной устремленностью к победе, и все это удивительно гармонично сочетается с его добротой и сердечностью.
Клуб “Ветераны спорта” желает своему юбиляру-коллеге здоровья и долгих лет жизни с радостями и прелестями почтенного возраста.
Павел СТРЕЛКОВ,
Александра РОСЛЯКОВА,
внешкорр.