Юность, опаленная войной
65-й годовщине Великой Победы посвящается
В годы Великой Отечественной немалой честью было с оружием в руках защищать свою Родину от коричневой чумы. Советские солдаты, воины-освободители. Их подвиг – пример для молодежи, их слава – немеркнущий обелиск памяти. Но были в тылу миллионы людей, которые с честью переносили все тяготы военного времени.
И если мирное население не могло бить врага на передовой, их выносливость, желание жить, вера в Победу, духовная и трудовая поддержка советских воинов неоспорима и является полноправной частью общей истории этой страшной войны.
Это они, ради кого гибли солдаты, ради кого поднимались в смертельные атаки. Сегодня мирных жителей, «воевавших» в годы ВОВ на трудовых и нравственных фронтах, называют просто: участники, дети войны. Но в то суровое время, когда кровью тысяч невинных было попрано гордое имя «человек» и сама жизнь, просто жить и выжить уже было сродни подвигу.
И нескончаемой лентой хроники предстают перед ликом истории военные будни мирного населения, миллионов обычных людей и семей, в чьи судьбы бесцеремонно вторглась война.
Один из них - Василий Петрович Подмогильный. Сегодня в свои 80 лет В. П. Подмогильный - зрелый, уважаемый человек, ферросплавщик, делится сокровенным, пережитым…
Когда фашистские орды топтали плодородные земли Украины, герою нашего повествования было всего двенадцать. Возраст ответственный для любого мальчишки. И веселый, любопытный, расторопный паренек спешил узнать жизнь, интересуясь буквально всем на свете.
Так как отец его бился с фашистами на фронте, а мама была занята хозяйством и его двумя сестрами, (еще двух старших сестер В. Подмогильного угнали в Германию) то и особенно контролировать Василия было некому, что и открывало для него бескрайние перспективы поиска приключений.
Но судьба в военное лихолетье хранила его от многих напастей. Хотя юный любитель приключений все время ходил по острию ножа, мечтая стать то «сыном полка», то военным почтальоном.
Как признается Василий Петрович, всего пережитого, конечно, не перескажешь, а что особенно запомнилось: два раза побывал на фронте и дважды возвращали домой. Первый раз Василий попал в гущу фронтовых действий, когда отправился вместе с почтальоном в совхоз, расположенный недалеко от передовой.
Приехав, почтальон поспешил разнести почту, предоставив мальчика самому себе на продолжительное время. К ночи в совхоз прорвался немецкий танк «Тигр» и устроил настоящую бойню, советские солдаты разбегались, кто куда, пытались обороняться. Не помня себя от страха, подросток, что есть силы, побежал домой.
Во второй раз загорелся «повоевать», когда под Алмазной, после боевых действий, стояли на отдыхе солдаты. За две недели подружился Подмогильный с военным поваром дядей Васей, не раз с удовольствием помогал ему, разносил солдатам обед. А когда войска двинулись на передовую, не раздумывая, присоединился.
Приблизившись к линии фронта, солдатская кухня приотстала – сварили кашу. Как говорится: «война - войной, а обед - по расписанию». Затем дядя Вася, набрав еду в термосы, отправился на передовую кормить красноармейцев, поручив своему юному помощнику караулить котел и готовить чай.
Ушел, да так и не вернулся живым. Через время прибыли солдаты и отправили юного кашевара домой.
САПЕРЫ ПОНЕВОЛЕ
Вспоминает Василий Петрович огромное количество боеприпасов, которое попадало в руки беспечным мальчишкам. Однажды вместе с другом он нашел немецкую гранату, долго её «мучили», но она как назло не взрывалась. Затем стали бросать друг другу.
Смертельная рулетка быстро надоела ребятам и они, не долго думая, отправились в подсобное хозяйство, расположившееся недалеко от ставка «Холодный». Брошенная об угол коровника опасная находка неожиданно взорвалась, разрушив часть здания. Незадачливых подрывников поймали на месте.
Тогда уже наша территория была оккупирована немцами, и переводчица весело смеялась, переводя фрицу-коменданту оправдания ребят, который все равно велел полицаю наказать друзей-диверсантов.
Как вспоминает Подмогильный: «Наверное, немцы так не били, как бил нас этот полицай». Жестоко, с удовольствием выполнял он задание фашиста.
- Но и среди немцев были люди,– делится пережитым В. П. Подмогильный. Любил Василий Петрович лошадей и ездил на них отлично. Не от хорошей жизни стал он помогать немцу-конюху купать лошадей в ставке, за что оккупант кормил мальчика супом. Один из работников конюшни заметил и пригрозил донести начальству. Фриц очень испугался, но подкармливать Василия не перестал.
Что может быть сильнее мальчишеского любопытства? Наверное, Ангел-хранитель не покидал Подмогильного в опасных шалостях. Вспоминал Василий Петрович, как забивали они в нору суслика найденную мину, и как разбросало озорников взрывной волной, словно ветром сдуло.
Находили мины и на дороге, бросали камнями, ходили – ничего, а шедший за мальчишками мужчина наступил и погиб. Вспоминал, как была заминирована плотина ставка, как сброшенные самолетом противопехотные мины упали на землю целые и невредимые, а юные сорванцы голыми руками складывали их в кучи и взрывали, бросая в костер.
Чем изрядно напугали сторожа соседствующей с импровизированным полигоном бахчи.
ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
мать с сестрами работали в подсобном хозяйстве, и если удавалось, прятали немного выращенных овощей, а юный Василий относил их домой.
В сорок третьем году поехали менять, что у кого было, по деревням. Остановились на вокзале в Сталино. Вдруг в подъехавшую машину загнали всех безмятежно стоящих людей и повезли в колхоз на прополку.
Василия и еще одного мальчика оставили сторожить мешки, остальных увезли в поле. Прошло немного времени, как пожаловал комендант, заставивший работать и детей.
Из рук в руки мальчишек передали десятнику, который все-таки отпустил ребят в ближайшую деревню и посоветовал назад не возвращаться. Подойдя к вокзалу, они наткнулись на военный эшелон, охранник которого окликнул подозрительных мальчиков и дал по ним очередь из автомата.
-Но я летел, наверное, быстрее пули, - говорит Подмогильный, - сбежал. Добирался домой, как мог, передвигался ночью, а когда пришел, залез в форточку и от пережитого, усталости проспал как убитый 48 часов.
ПОБЕДА ПРИШЛА С ВЕСНОЙ
- Нас освободили в начале сентября. Советские войска вошли в Алмазную, - вспоминает Василий Петрович. Позже, когда открыли школы, я пошел учиться. А уже в ноябре страсть к приключениям снова позвала в дорогу. Сговорившись еще с двумя такими же сорвиголовами, Подмогильный отправился покорять Чёрное море в качестве юнги!
Будущие моряки уехали недалеко, их сняли с поезда в Пятихатках и под охраной отправили домой. Это был последний и опять неудачный рывок навстречу немыслимым приключениям.
В 1944-м году, не окончив школу и прибавив себе лишний год, (на работу брали с 16 лет) В. П. Подмогильный пошел работать учеником электрика, помогал восстанавливать из руин алмазнянский металлургический завод. Жизнь потекла своим чередом.
Послевоенные годы – уникальный период в жизни советской страны. Ушел страх ожидания смерти, гул бомбежек и канонады артиллерийских раскатов. Жители победившей державы разбирали завалы, восстанавливали заводы и города, строили грандиозные планы на будущее.
Строил планы, учился и старательно работал и Василий Подмогильный. В 1946, получив разряд, пошел в духовой оркестр, тогда было модно участвовать в самодеятельности. Ещё через три года был призван в ряды Вооруженных Сил, отслужил в Азербайджане, в артиллерии, был радистом.
Став полноправным ферросплавщиком, Подмогильный плодотворно трудился на благо родного предприятия, на протяжении многих лет отдавал заводу все силы и умения.
Не довелось ему повоевать в отрочестве, но немало наград у Василия Петровича за трудовую доблесть.
Уже то, что он стал бронзовым призером ВДНХ, говорит о В. П. Подмогильном как о высококлассном специалисте. А газоочистка, в строительстве которой он принимал участие, получила золотую медаль. Но главная драгоценность для Василия Петровича его милая супруга и семья.
Свою любовь и верную подругу жизни он приметил случайно. Потом встретил статную девушку в клубе, познакомились…и вот уже 56 лет супруги вместе и в горе и в радости.
Крепкими нитями преемственности поколений связана семья Подмогильных с ферросплавным заводом, работают на предприятии и сын Василия Петровича и внук, и как мечтает прадедушка, правнук тоже займет почетное место в рядах ферросплавщиков. Династия!
- Какой след в Вашей жизни оставила война?
- Забрала у меня отца, а меня научила самостоятельности.
- Вы юность отдали войне. Сегодняшняя молодежь, не нюхавшая пороха, не представляет, что это такое, когда вокруг пули и смерть.
- У нас и детство такое было. В тридцать девятом году была финская война и когда началась вторая в 1941-м, мы уже знали, что это такое. Я познал многое, где только ни бывал.
Представьте себе, с 15 лет начал работать. Мы тогда не знали, что такое сверхурочные, а если надо, трудились по двенадцать часов, и никто никогда не жаловался. Работали с душой, ударно, сплоченно.
Слушаешь Василия Петровича и думаешь: у каждого человека своя судьба. Кому-то суждено было погибнуть, сражаясь за Отечество в ратном, священном бою.
Тех, кто выжил, пройдя горнило войны, увенчали лавры победителя, воина – освободителя, а иным, таким как В. П. Подмогильный, суждено было закалить юную душу алмазной крепостью, не сломаться, булатной сталью отточить характер, чтобы выдавать потом на-гора тонны угля, чтобы алел металл в плавильной печи, а по проводам бежал тысячами молний электрический ток, чтобы учить сыновей и нянчить внуков…чтобы достойно прожить жизнь за каждого павшего. Василию Петровичу это удалось.
Анна ОНИЩЕНКО