Он тоже пил днепровскую воду в 43-м
«РЕВЕ ТА СТОГНЕ» ДНЕПР ШИРОКИЙ
Можно ли представить, стоя на берегу Днепра, как в 1943 году трассирующие пули и бомбы разрывали его песчаное нутро. Как тёмные ледяные воды “разрезали” днища лодок и плотов, а изувеченные, раненые солдаты отдавали его тёмной бездне вод свой последний вздох и крик. Многое рассказали бы эти крутые берега, если б могли вымолвить хоть словечко...
Обычному человеку невозможно представить всю ту ненависть и боль, пропитавшую воздух 43-го. Невозможно представить, глядя на уютные днепровские кручи, тихо шепчущую у ног воду, наблюдая идиллическую картинку: кружащих в небе чаек и белеющих вдалеке прогулочных катерков...
Молчит Днепр, но вместо него говорят люди, чьи парадные военные мундиры украшают ордена и медали, словно осколки прошлого, возвращающие былое к жизни.
Сияет на груди Михаила Саркисовича Фарашяна драгоценная и памятная награда - орден Красной Звезды, полученный за форсирование Днепра и освобождение Киева.
«РАЗВЕДКА - ГЛАЗА И УШИ ПОЛКА»
После провала на Курской дуге немецкое командование решило во что бы то ни стало удержать свои позиции на Украине, не отдавать лакомый кусок. В свою очередь советской доблестной армии после переломной победы было приказано освободить весь левый берег Украины и вплотную подойти к Днепру.
Этот приказ получил и гвардейский полк, в котором служил М. С. Фарашян. Радостная весть быстро разнеслась среди солдат, так как в полку было много украинцев, да и остальных известие порадовало. Из-за продолжительной обороны на Курско-Белгородской дуге с провиантом было туго, и солдаты давно “сидели” на одной свекле, а Украина считалась краем, богатым продовольствием.
Полк двинулся на Украину через Харьков, освободили Зеньков, Полтаву, да и немец не очень сопротивлялся, атаковал контрударами, словно кусался. На пути продвижения к Днепру был интересный случай. Спешное отступление нашей пехоты смутило советских командиров и Фарашяну, как руководителю отделения разведки, поручили выяснить причину отступления.
Как оказалось, после отхода немцев на “освобождённом” поле жители спешно собирали кукурузу, а советская пехота, спутав гражданских с противником, отступила. По законам военного времени артиллеристы должны были открыть огонь по предполагаемому противнику, но, вовремя прояснив ситуацию, разведчик Фарашян спас людей и сберёг свои снаряды, которые должны были бить по своим же.
«ФАНЕРНАЯ АРМИЯ» НА ПЕРЕПРАВЕ
Положение фашистских оккупантов на Украине всё более ухудшалось. Так говорят о тех событиях исторические источники: “В октябре советские войска дважды пытались прорвать оборону противника на Букринском плацдарме, однако успеха не достигли. Наступление на Лютежском плацдарме привело лишь к его небольшому расширению.
24 октября 1943 г. директивой ставки направление главного удара было перенесено на Лютежский плацдарм. Сюда незаметно для противника в кратчайшие сроки были переброшены части 3-й гвардейской танковой армии, 7-го артиллерийского и 23-го стрелкового корпусов.
Отход этих частей для дезориентации противника в районе Букринского плацдарма был замаскирован макетами танков и орудий. Советские военные радиостанции создавали иллюзию о большой концентрации там советских войск. Начиналась операция необыкновенной сложности.
Незаметно для вражеской разведки с 25 по 1 ноября было перемещено до 150 тысяч человек, 1,5 тыс. орудий и миномётов, около 800 танков и самоходных орудий. Подобная перегруппировка войск в истории войн осуществлялась впервые”.
Где-то там, среди миллионов советских солдат-освободителей, шагал по украинской земле славный разведчик М.Фарашян. События тех дней он помнит как вчера, такое не забывается...
Для того, чтобы держать связь с переброшенными войсками, он переплывал Днепр под обстрелом немцев, замирая в ледяной осенней воде среди убитых и утонувших солдат при каждой вспышке фашистских ракетниц;как направлял артогонь, готовил под обстрелом плацдарм для всё прибывающих войск.
Как во время форсирования Днепра пели свою огненную песню “катюши”, на один квадратный метр били 300 стволов, а в каждом стволе летели в сторону фашистов 300 снарядов, как в течение 5 часов шквальным огнём выбивали немцев из Киева.
1666-й артиллерийский противотанковый полк, а вместе с ним и Фарашян прошли Киевом, уничтожая врага, по улице Красноармейской и вышли к Житомирскому шоссе. Гитлеровцы спешили превратить Киев в руины, поджигали и подрывали здания.
Сбивая вражеские заслоны, советские воины устремлялись к центру города. Ненависть к фашистам удесятеряла их силы.
... В первый день вражеская оборона была прорвана на 10-километровом участке фронта.
КАК ИЗ РАЗВЕДЧИКА ДЕЛАЛИ АРТИЛЛЕРИСТА
Когда выбивали фашистов между Киевом и Житомиром, солдатам Красной армии в бою достались три немецкие пушки. В то время каждое орудие было на счету и должно было быть пущено в ход. Командир полка поручил разведчику Фарашяну взять эти пушки на вооружение своего подразделения.
То, что у Михаила Саркисовича не было на тот момент никаких артиллерийских навыков, командование не волновало. Приказ получил - должен исполнять! Бить по врагу прямой наводкой! Так разведчик Фарашян получил вторую военную профессию, стал артиллеристом.
Поджидая фашистов, установили трофейные пушки в небольшом селе, расположенном между Киевом и Житомиром, так как отступавшие, разрозненные части противника представляли серьёзную угрозу...
- Два дня была полная тишина, словно война закончилась, наши солдаты расслабились, отдыхали, - вспоминает Михаил Саркисович, - в кустарнике спрятали трофейные пушки, в лесу замаскировали ещё три батареи, вырыли окопы, стали ждать... По правую сторону от того места, где расположились советские войска, был хутор. Шум привлёк внимание Фарашяна.
Вскоре показались и люди. За спинами женщин и детей шла немецкая пехота. Но трусливые фашисты не ожидали бокового удара от советской артиллерии, и вначале среди противника была паника. Но когда вышли вслед за вражеской пехотой танки, королевские тигры, фортуна отвернулась от наших солдат. Танковым огнём советские батареи в селе были разбиты.
Пришлось Фарашяну и выжившим солдатам спасать знамя, штабные документы, грузить уцелевшие артиллерийские пушки на машины и спешно отступать в лес. А затем через болота продвигаться вперёд. Немного времени прошло, и группа советских воинов во главе с Михаилом Саркисовичем наткнулась на фашистов, приняла бой. Немцы, казалось, были повсюду.
-Одиннадцать дней мы били немцев из пушек без поддержки пехоты, - рассказывает М. С. Фарашян, - нам, как могли, помогали местные жители, но когда фашисты шли в атаку, необстрелянные гражданские в панике разбегались.
Голодные, замёрзшие,измождённые, оторванные от своих, солдаты сражались не на жизнь, а насмерть. Их осталось всего несколько человек. Фарашян и два водителя-механика. Дезориентированные, без карты, они шли по лесу и болотистой местности, отражая атаки встречавшихся групп фашистов. По пути движения к Киеву собирали раненых. Один из них, мужественный безногий капитан, указывал дорогу.
Дошли к переднему краю обороны. Но доверию нет места на войне, дулами автоматов встретили Михаила Саркисовича воины советской армии. А когда разобрались, что под брезентом, в машине, действительно раненые, с радостью пропустили. Пятнадцать раненых солдат вывез с территории военных действий М. С. Фарашян.
Побывал Михаил Саркисович на передовой, своими глазами видел, как выбивали немцев. Разыскал свой полк и штаб, в котором командиры не верили своим глазам, глядя на живого Фарашяна, и награда нашла своего героя.
- Я тогда, - говорит собеседник, - получил орден Красной Звезды за форсирование Днепра и освобождение Киева.
Это была не последняя битва разведчика-артиллериста, в ходе военных действий пришлось Михаилу Саркисовичу понюхать пороху в Польше и Чехословакии. И опять за мужество и героизм на грудь солдата легли награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “За отвагу”.
Смерть трижды щадила разведчика: под Сталинградом, в Польше и Чехословакии. За три боевых ранения он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, украсили грудь ветерана 15 юбилейных медалей.
Везде и чехи, и поляки провожали советских воинов цветами, довелось схлестнуться Михаилу Саркисовичу и с бандеровцами на западе Украины.
-Вспомнишь всё пережитое, и так обидно, больно становится - мы оккупанты? А ведь, сколько освободили территорий от “коричневой чумы”, заплатив за чужую свободу миллионами человеческих жизней, - говорит М. С. Фарашян.
КОГДА ОТГРЕМЕЛА ВОЙНА
Фарашян вернулся домой. Сражаясь на фронте с немецкой машиной смерти, дома он столкнулся лоб в лоб с другой- бюрократической. Дело в том, что рабочее место Михаила Саркисовича, где он трудился до войны, было занято, и освобождать его никто не спешил. Шли недели, а безработный Фарашян оббивал пороги кабинетов и голодал.
Бюрократы решили, что фронтовик привёз с войны много добытого “добра” и работать ему не к спеху. Но Михаил Саркисович вернулся без трофеев. Не по сердцу ему было брать чужое имущество, хотя на войне насмотрелся всякого. Раздосадованный разведчик написал письмо в Москву: “ Верните меня назад, в армии больше пользы принесу, на гражданке работать не дают!”
Из столицы местным чиновникам “дали по шапке”, и рабочее место М. С. Фарашяну мгновенно нашлось.
Война унесла с собой миллионы человеческих жизней. Большая и дружная семья Фарашянов, воспитавшая одиннадцать детей, почти на половину осиротела. Великая Отечественная забрала четверых братьев Михаила Саркисовича, ещё один его брат погиб под бомбами во время турецко-армянской войны.
* * *
Всем известно, какая судьба ожидала народ Украины в соответствии с планом “Ост”. “Новый порядок”, который несли на своих штыках гитлеровские войска, отличался особой жестокостью по отношению к украинскому народу. И поэтому победа советской многонациональной армии не может подвергаться сомнениям, а праздник, День Советской армии и Военно-Морского флота, 23 февраля, до сих пор считается всенародным.
В этот день отмечает своё 88-летие М . С. Фарашян - грузин по рождению и украинец душой, испивший в далёком 1943-м днепровскую воду.
Форсирование Днепра и освобождение Киева было поистине легендарной операцией, и люди, совершившие этот подвиг, заслуживают высочайших наград и уважения всех поколений.
Анна ОНИЩЕНКО
* * *
Уважаемый Михаил Саркисович, позвольте от имени коллектива газеты “Стахановское знамя” выразить Вам признательность и благодарность за ратный труд, за весомый вклад в Великую Победу.
Поздравить с 88-м днем рождения, пожелать крепчайшего здоровья, мира, взаимопонимания и благополучия в семье.
С праздником, с 23-м февраля!