Превыше всего - качество медицинской помощи
Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с компетентным мнением специалистов в области здравоохранения по поводу перевода детской больницы на территорию первой городской больницы.
Ведь кто, как не врачи, дававшие клятву Гиппократа, на первое место ставят заботу о больных, их здоровье, знают лучше других все плюсы и минусы рассматриваемой проблемы.
Надо отметить, медики солидарны в том, что с точки зрения оказания медицинской помощи маленьким пациентам, на территории ЦГБ им будет существенно лучше.
А. В. Стефанов, и. о. начальника управления здравоохранения:
- Содержание здания детской больницы обходится городу очень дорого. В свое время оно было переделано из общежития педучилища и было рассчитано на 120 коек. Сегодня в связи с уменьшением численности населения, количество мест сокращено до 50. А ведь здание осталось прежним.
Никто не спорит, что условия пребывания там детей достаточно комфортные, так как разместить 50 маленьких пациентов в 5-этажном здании с учетом всех норм достаточно легко. Само по себе здание, которое довольно долго капитально не ремонтировалось, пришло в ветхое состояние.
В настоящее время законодательно утверждено сокращение расходов на здравоохранение на 25%. Остались лишь защищенные статьи расходов - медикаменты, питание и зарплата медикам. На данный момент ежедневно выделяется 1,5 грн. на медикаменты и столько же на питание.
Это очень малая сумма для лечения, содержания, питания больных детей. В такой ситуации просто необходимо оптимизировать и реформировать систему здравоохранения в городе.
Говоря о переводе детской больницы на территорию первой городской больницы, необходимо учитывать несколько факторов, главный из которых - качество оказания медицинской помощи.
В этом плане, прежде всего, рассматриваются доступность и объем медпомощи детям. В случае перевода решается вопрос по оказанию специализированной, разносторонней, полноценной медицинской помощи.
Кроме того, один из важных моментов - оказание неотложной помощи. Реанимация находится на территории ЦГБ. Здесь в едином комплексе - рентген, лаборатории, в том числе биохимическая и др., и нет необходимости отсылать анализы и ждать результатов.
Это все сокращает время правильной оценки ситуации, правильной постановки диагноза и, самое главное, время оказания быстрой разноплановой помощи.
Подчеркну, речь идет не о закрытии детской больницы, а о ее переводе на территорию двух отделений первой городской больницы - боксированного и гастрологического. Боксированное отделение практически с момента своего основания всегда в большей мере оказывало помощь именно детскому населению.
Оно не нуждается ни в перестройке, ни в переоборудовании. Возможно, придется внести небольшие изменения в связи с определенным характером работы, но они будут несущественными.
Гастрологическое отделение содержит весь необходимый объем и перечень палат, кабинетов. Единственное, что будет нужно, определенная адаптация отделения именно под детское.
Расположение детского отделения на территории ЦГБ будет очень доступным с точки зрения транспортных потоков.
Что касается кадрового вопроса? Так, как 50 коек детской больницы планируется полностью перевести на территорию первой городской больницы, сокращение штата не предусмотрено.
Возможно, будет сокращен персонал, косвенно связанный с обслуживанием отделения: работники кухни, санпропускника, физкабинета, лаборатории. Но в связи с имеющимися вакансиями в ЛПУ, все сотрудники, которые не перейдут в ЦГБ, будут трудоустроены в другие лечебные учреждения по специальности.
Если говорить об освобождающемся здании, то как один из очень привлекательных социальных проектов, рассматривается размещение в здании детской больницы реабилитационного центра для наркоманов. Уже разработана программа, которую курирует В. В. Труняков.
Также в здании можно разместить социальные койки (функции хосписа), решить проблему с отсутствием спецмедвытрезвителя, функции которого сегодня выполняет санпропускник. Таким образом, можно решить много социальных проблем и реализовать ряд социальных проектов.
И. А. Волкова, главный врач поликлиники первой городской больницы:
- Для рассмотрения вопроса о переводе детской больницы на территорию первой городской больницы создавалась специальная комиссия, в которую входили ведущие специалисты здравоохранения города.
Если они пришли к выводу, что соблюдены все нормы и требования, режимные приказы по размещению, то однозначно необходимо переводить детскую больницу на территорию ЦГБ. То здание, в котором она сейчас находится, для нее большое. Несколько лет назад уже стоял вопрос о том, чтобы перевести детскую больницу в небольшое отдельно стоящее здание.
В нынешних экономических условиях думать об этом не приходится, так как любое здание нужно будет кардинально переделывать, чтобы оно соответствовало всем требованиям.
Детскую больницу нужно размещать на территории ЦГБ, так как здесь есть все специалисты, необходимое оборудование, лаборатория, прачечная и т. д. Также ночью в экстренных случаях, кроме дежурных врачей, быструю качественную помощь могут оказать узкие специалисты.
Практически весь медперсонал (врачи, педиатрические сестры) перейдут в детское отделение первой городской больницы. Остальные сотрудники, если им не будет места в ЦГБ, смогут трудоустроиться в других лечебных заведениях города. Без работы никто не останется.
Так что перевод необходим, если будут соблюдены все требования нормативов и режимных приказов.
Г. Д. Калюжная, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники:
- В свете сложившейся в нашей стране экономической ситуации содержать 5-этажное здание детской больницы на 50 коек накладно. В переводе детской больницы на территорию первой горбольницы есть свои плюсы и минусы.
К положительным моментам нужно отнести наличие на территории ЦГБ реанимации и узких специалистов (ЛОР, окулист, хирург, травматолог и др., которые несут круглосуточное дежурство), необходимого оборудования, лаборатории, аптек, удобных подъездов.
Если рассматривать вопрос с точки зрения оказания разносторонней, своевременной, полноценной медицинской помощи детям, то на территории ЦГБ им будет лучше.
Можно будет сделать отдельные койки по заболеваемости маленьких пациентов (эндокринных, кардиологических и др.). Тем более, что количество коек сохраняется.
К минусам можно отнести то, что детская больница теряет свой статус и становится отделением первой горбольницы.
Но в таких сложных финансовых условиях нужно, прежде всего, думать о выгоде детей, качестве и объеме оказываемой им медицинской помощи.
Татьяна НЕМЫКИНА
Фото автора
Коментарів 1