Что будет с хлебом?
Любое повышение цен в столь сложное экономическое время народ воспринимает болезненно. И уж совсем близко к сердцу, когда речь идет о тарифах на услуги ЖКХ и товарах первой необходимости.
Стоило только повыситься стоимости хлеба в Киеве, как по стране поползли слухи о скором росте цен в остальных регионах страны. В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что в столице и области удорожание продукта первой необходимости действительно произошло — в пределах 16,4% и 17,2%, соответственно. Неужто в скором времени повышение неминуемо коснется и нашего региона?
— Хочу успокоить жителей нашего города: ситуация на рынке хлеба такова, что в ближайшее время повышение не предвидится, — утверждает директор одного из крупных производителей хлебобулочных изделий нашего региона ООО «Деметра плюс» Борис АКСЕНЧЕНКО. — Луганской облгосадминистрацией подписан меморандум с хлебопроизводителями о неповышении цен на социально значимые сорта хлеба. Со своей стороны власти обещают способствовать формированию региональных ресурсов продовольственного зерна и поддержке его годового запаса, а также закупке муки в объемах, необходимых для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Но что будет, скажем, после Нового года, никто не скажет. Вы прекрасно знаете, что растут цены на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы…
— Значит, ваше предприятие выживает, а не живет…
— Ну, выживают на войне, мы же стараемся жить. Да, нам сложно, тем более что затраты постоянно растут, а цену на изготавливаемую продукцию мы все равно удерживаем. При этом еще стараемся постоянно совершенствоваться, придумываем что-то новое, находимся в постоянном поиске. Словом, не сидим, сложа руки.
— Конкуренция на рынке хлебопроизводителей немалая. Приходится бороться за покупателя?
— Мы делаем упор на качество выпускаемой продукции, за рекордами не гонимся. Чтобы не было никаких пересудов, могу, например, сказать, что я ем хлебушек, выпекаемый на собственном предприятии. И не потому, что другой мне не нравится...
Частный предприниматель Людмила ЯШИНА занимается выпечкой хлебобулочных изделий не первый год. Изготавливаемая ее пекарями продукция более известна под маркой «Кадиевчанка».
— На данный момент мы не пересматривали цены на нашу продукцию и пока не собираемся этого делать, — говорит Людмила Петровна. — Что будет после Нового года, естественно, никто не знает. Если цены на муку поднимутся, придется пересматривать стоимость выпускаемой продукции либо же закрывать производство. Поймите правильно: работать в убыток никто не станет! Нас же государство не дотирует, чтобы мы не задумывались о ценах на хлеб!
— Производительность на вашей пекарне большая?
— В последнее время производство хлеба снизилось. В сутки выпекаем около 200 единиц хлебобулочных изделий. Раньше, конечно, было больше. Сейчас мы выпускаем три вида продукции: калач «Плетенка», хлеб «Подовый» и «Минский».
Людмила Яшина отмечает, что в последнее время рынок хлебобулочных изделий заметно расширился. Конкуренция здесь просто зашкаливает:
— На каждого покупателя есть свой товар. Кто-то больше ориентируется на цену, кто-то на сам товар. Могу сказать, что большим игрокам на этом рынке проще, тем, что поменьше, — сложнее. Одни живут, другие выживают…
…Беседа с хлебопеками внесла определенную ясность в суть «хлебного вопроса». Цены на продукт первой необходимости остаются на том же уровне. Другой вопрос: надолго ли?
Юрий САМОТКАН
Фото Андрея ПОГРЕБНОГО
Выбирать есть из чего…
Выбор хлебобулочных изделий у потребителей сейчас как никогда велик. Если пару десятилетий назад продукт первой необходимости изготавливался только одним производителем (Стахановским хлебокомбинатом), то нынче сразу несколькими. Причем, не только местными…
Торговые марки, представленные в магазинах города:
«Деметра плюс» (Стаханов)
ЧП Яшина (Стаханов)
ЧП Щербаков (Стаханов)
«Добродия» (Луганск)
«Свежесть» (Луганск)
«Коровай» (Луганск)
Попаснянский хлебокомбинат (Попасная)
Коментарів 4