Газ без опасности. Жители Алмазной наконец-то с теплом
Должен извиниться перед читателями «МГ». Еще в мае автор этих строк «с почти стопроцентной гарантией» предрекал, что «следующую зиму алмазняне снова проведут примерно так же, как и предыдущую» – и ошибся. Уже в октябре стало ясно, что многие жители Алмазной улучшат свое положение в части, касающейся отопления их жилищ. И это как раз тот случай, когда ошибка радует.
На всякий случай напомню, о чем шла речь.
В пригороде Стаханова с поэтическим названием Алмазная тамошний мэр закусил удила… То есть закусывать он стал потом, а сначала занялся газификацией родного городка. Но то ли квалификация бывшего снабженца не позволила товарищу правильно употребить около полумиллиона бюджетных гривен, то ли – как утверждают злые языки – они были «распилены» в полном соответствии с его задумкой, но ввести в действие полуторакилометровый газопровод по окончании строительства не удалось.
Надвигалась зима-2011, а многие жители, поверившие мэрским басням, успели разломать свои угольные печи, а центральное отопление было упразднено вместе с закрытием котельной, работавшей на угле. В любом нормальном обществе чиновник, совершивший пакость даже куда меньшего масштаба, без всяких напоминаний подает в отставку. Но вся беда в том, что Алмазной тогда руководил – и продолжает заниматься этим по сей день – печально известный Виктор Шумилин.
Человек, над которым к тому времени висело дамокловым мечом уголовное обвинение в коррупции, и не мог заморачиваться по столь смешному поводу, как вымерзание нескольких сотен его земляков. Но уже раздавались первые раскаты будущих предвыборных баталий, и Шумилин почел за лучшее поискать виновного где-то на стороне. «Стороной» этой оказалось действующее на территории городка промышленное предприятие «Экина» и его директор Сергей Борисенко.
Сергей Лукич в правящей партии не состоит. Надо думать, именно потому первый зам. председателя Стахановской городской организации Партии регионов Шумилин решил назначить его ответственным за собственное разгильдяйство (если не сказать… точнее). Выдуманная в цейтноте легенда состояла в следующем. Новый газопровод должен был пройти по территории «Экины», однако этому решительно воспрепятствовал хозяин завода. И, чтобы в умах алмазнян утвердилась именно данная версия, Виктор Михайлович призвал на помощь телезвезду уездного пошиба Лёню Свистункова.
Казалось, дело было на мази, однако очень скоро дали себя знать интеллектуальное убожество и отсутствие минимальной квалификации у Шумилина. Ну, не с его мозгами нападать на строителя с 35-летним стажем Борисенко – тому достаточно было заглянуть в шумилинские прожекты, чтобы тут же найти в них десятки огрехов. И главный из них: газопровод проложен был так, что сразу в нескольких местах трубы проходили под линиями электропередач напряжением 6 тыс. (!) вольт – и при этом никак не были защищены.
Чисто политическая экономия
Не хочу утверждать, что это следствие партийной принадлежности «алмазного» градоначальника, но в этой истории он врал постоянно и помногу, а его партийное начальство не только не пыталось образумить своего функционера, но и по мере сил старалось выгородить. Как, к примеру, главарь стахановских «регионалов» Сергей Рудый. Этот медик по образованию и по стажу работы один раз даже выступал в телестудии у Свистункова в качестве… эксперта. Нет, в самом деле – Лёня так его и представил.
Между тем газопровод в реальности был проложен, в том числе и по территории «Экины». Оставалось только принять его в соответствии с нормативами ДБН («Державні будівельні норми» – в советское время они назывались СНиПами). Вот только ни один вменяемый представитель надзорных органов не соглашался оставить свой автограф под актом приема-передачи. Принадлежность к Партии регионов их, разумеется, впечатляла, но страх оказаться за решеткой был куда более действенным. Под чутким шумилинским руководством строители-монтажники такого наворотили, что тюремные перспективы отнюдь не казались служивым утопией.
Надавить на них Шумилину было сложно – они на свои посты были поставлены практически теми же людьми, что и он сам. И приходилось Виктору Михайловичу продолжать гнуть все ту же линию: я – добрый молодец, да засел на моем пути соловей-разбойник…
Между тем шумилинскими проделками понемногу стали интересоваться правоохранители. Их можно понять. Даже у несведущего в ДБН обывателя самое поверхностное знакомство с проектом газопровода вызывает, мягко говоря, изумление. Прежде всего это касается выбранного маршрута.
В Алмазную газ давно проведен (без прямого участия нынешнего мэра); этим благом цивилизации половина городка уже пользуется, и чтобы подать «голубое топливо» во вторую половину, достаточно газопровод среднего давления продлить буквально на несколько десятков метров. Зачем Шумилину понадобилось тянуть 1,4 км новой трубы – вряд ли надо разъяснять нашему продвинутому читателю, знакомому с такими понятиями, как «распил бюджета» и «откат бабла». Заметим только, что по расчетам строителя Борисенко «экономия» на бетоне и металлических закладных при установке опор составила около 80 тыс. гривен.
Из-за этого сами опоры держатся исключительно на честном слове Виктора Михайловича. Или его покровителей? В мае мы в очередной раз побывали в Алмазной и зафиксировали на фото: желтая труба змеёй уползает в бурьяны, а рядом наклонились вывернутые из земли стояки. Вместо предусмотренных все теми же ДБН мощных бетонных параллелепипедов их в земле удерживали жалкие подобия конусов. Собственно, они и не удерживали – просто маскировали шумилинскую «экономию». Когда кому-то пришло в голову испытать конструкцию на прочность, не понадобилось ни трактора, ни коня.
К слову сказать, информации о том, что вышеупомянутые 80 тыс. гривен пошли на благотворительность, в СМИ так и не появилось…
Неучтенный фактор
Шумилин оказался в безвыходном положении – но и всем остальным участникам газовой эпопеи не было ни малейшего резона менять свои позиции. Отчего я и предсказал бедным жителям Алмазной еще одну невыносимо холодную зиму. При этом не учел всего лишь один, но решающий фактор – приближающиеся выборы. Причем выборы по мажоритарной системе. Волшебная пора, когда решаются проблемы, до того десятилетиями не решавшиеся. Когда в финансовом вакууме державных загашников нежданно-негаданно отыскиваются кругленькие суммы. А главное – когда зажравшиеся чинуши вдруг начинают испытывать трепетную любовь к серой обывательской массе…
Короче говоря, «газовая» проблема в Алмазной разрешилась самым чудесным образом аккурат накануне дня голосования 28 октября. Причем если не в полном соответствии со строительными и прочими нормами, то весьма близко к тому. В местах, где высоковольтные провода нависают над газовой магистралью, последняя теперь благоразумно ныряет под землю.
Раньше над улицей им. Терешковой на въезде в город всяк прохожий и проезжий мог наблюдать сложное переплетение труб и металлических прутьев. Сегодня ничего этого нет и по главной улице можно возить грузы любого высотного габарита. Потому как труба зарывается под землю с одной стороны улицы – чтобы выйти на другой ее стороне.
Сегодня те, кто уже получил возможность греться с помощью газовых котлов, возносят хвалы народному депутату Алексею Кунченко. История умалчивает, вынул ли он средства для исправления шумилинской дури из собственного кармана или получил помощь от министра топлива и энергетики Юрия Бойко. С Бойко они не только земляки, но еще и являются членами одной финансово-промышленной группы, в прессе фигурирующей как клан Фирташа-Лёвочкина. Как бы то ни было, но работы по реконструкции вела не мутная артель, где-то нанятая мэром, а профессионалы из «Стахановмежрайгаза».
Впрочем, и связей Кунченко не хватило, чтобы довести дело до логического завершения. В городе осталось немало жителей, которые не могут подключиться к газу. За это удовольствие следует заплатить что-то около 6 тыс. гривен, а такая сумма сегодня не каждому по карману. Но это уже тема для другого… исследования.
В общем, история, до некоторой степени, заканчивается благополучно. Хотя без ответа остаются весьма серьезные вопросы.
Например, такой: долго ли еще Виктор Шумилин будет издеваться над своими согражданами. И если он сам не отважится подать в отставку, то стоит ли ему помочь правоохранительным органам? Тем более что в этом деле содержится множество финансово-юридических ребусов и шарад.
Начиная от вопроса, почему был выбран такой долгий маршрут газогона, и заканчивая тем, каким образом Виктор Михайлович «стимулировал» Лёню Свистункова. На распространение в эфире и усиление высосанных из пальца «тезисов». Все-таки Лёня работает в государственной телерадиокомпании, для отстаивания частных интересов проштрафившихся чиновников вроде бы не предназначенной.
К слову сказать, в соседней с нами державе весьма популярный в некоторых луганских кругах президент не так давно начал впечатляющего размаха преследование казнокрадов. Пока дошло до увольнения целого министра обороны и посадки нескольких достаточно крупных чиновников. Понимаю, Шумилин – парень далеко не министерского калибра. Но с чего-то же надо начинать?
Алексей РОЗУМНЫЙ, «МГ»
Правда виноватого
На всякий случай напомню, о чем шла речь.
В пригороде Стаханова с поэтическим названием Алмазная тамошний мэр закусил удила… То есть закусывать он стал потом, а сначала занялся газификацией родного городка. Но то ли квалификация бывшего снабженца не позволила товарищу правильно употребить около полумиллиона бюджетных гривен, то ли – как утверждают злые языки – они были «распилены» в полном соответствии с его задумкой, но ввести в действие полуторакилометровый газопровод по окончании строительства не удалось.
Надвигалась зима-2011, а многие жители, поверившие мэрским басням, успели разломать свои угольные печи, а центральное отопление было упразднено вместе с закрытием котельной, работавшей на угле. В любом нормальном обществе чиновник, совершивший пакость даже куда меньшего масштаба, без всяких напоминаний подает в отставку. Но вся беда в том, что Алмазной тогда руководил – и продолжает заниматься этим по сей день – печально известный Виктор Шумилин.
Человек, над которым к тому времени висело дамокловым мечом уголовное обвинение в коррупции, и не мог заморачиваться по столь смешному поводу, как вымерзание нескольких сотен его земляков. Но уже раздавались первые раскаты будущих предвыборных баталий, и Шумилин почел за лучшее поискать виновного где-то на стороне. «Стороной» этой оказалось действующее на территории городка промышленное предприятие «Экина» и его директор Сергей Борисенко.
Сергей Лукич в правящей партии не состоит. Надо думать, именно потому первый зам. председателя Стахановской городской организации Партии регионов Шумилин решил назначить его ответственным за собственное разгильдяйство (если не сказать… точнее). Выдуманная в цейтноте легенда состояла в следующем. Новый газопровод должен был пройти по территории «Экины», однако этому решительно воспрепятствовал хозяин завода. И, чтобы в умах алмазнян утвердилась именно данная версия, Виктор Михайлович призвал на помощь телезвезду уездного пошиба Лёню Свистункова.
Казалось, дело было на мази, однако очень скоро дали себя знать интеллектуальное убожество и отсутствие минимальной квалификации у Шумилина. Ну, не с его мозгами нападать на строителя с 35-летним стажем Борисенко – тому достаточно было заглянуть в шумилинские прожекты, чтобы тут же найти в них десятки огрехов. И главный из них: газопровод проложен был так, что сразу в нескольких местах трубы проходили под линиями электропередач напряжением 6 тыс. (!) вольт – и при этом никак не были защищены.
Чисто политическая экономия
Не хочу утверждать, что это следствие партийной принадлежности «алмазного» градоначальника, но в этой истории он врал постоянно и помногу, а его партийное начальство не только не пыталось образумить своего функционера, но и по мере сил старалось выгородить. Как, к примеру, главарь стахановских «регионалов» Сергей Рудый. Этот медик по образованию и по стажу работы один раз даже выступал в телестудии у Свистункова в качестве… эксперта. Нет, в самом деле – Лёня так его и представил.
Между тем газопровод в реальности был проложен, в том числе и по территории «Экины». Оставалось только принять его в соответствии с нормативами ДБН («Державні будівельні норми» – в советское время они назывались СНиПами). Вот только ни один вменяемый представитель надзорных органов не соглашался оставить свой автограф под актом приема-передачи. Принадлежность к Партии регионов их, разумеется, впечатляла, но страх оказаться за решеткой был куда более действенным. Под чутким шумилинским руководством строители-монтажники такого наворотили, что тюремные перспективы отнюдь не казались служивым утопией.
Надавить на них Шумилину было сложно – они на свои посты были поставлены практически теми же людьми, что и он сам. И приходилось Виктору Михайловичу продолжать гнуть все ту же линию: я – добрый молодец, да засел на моем пути соловей-разбойник…
Между тем шумилинскими проделками понемногу стали интересоваться правоохранители. Их можно понять. Даже у несведущего в ДБН обывателя самое поверхностное знакомство с проектом газопровода вызывает, мягко говоря, изумление. Прежде всего это касается выбранного маршрута.
В Алмазную газ давно проведен (без прямого участия нынешнего мэра); этим благом цивилизации половина городка уже пользуется, и чтобы подать «голубое топливо» во вторую половину, достаточно газопровод среднего давления продлить буквально на несколько десятков метров. Зачем Шумилину понадобилось тянуть 1,4 км новой трубы – вряд ли надо разъяснять нашему продвинутому читателю, знакомому с такими понятиями, как «распил бюджета» и «откат бабла». Заметим только, что по расчетам строителя Борисенко «экономия» на бетоне и металлических закладных при установке опор составила около 80 тыс. гривен.
Из-за этого сами опоры держатся исключительно на честном слове Виктора Михайловича. Или его покровителей? В мае мы в очередной раз побывали в Алмазной и зафиксировали на фото: желтая труба змеёй уползает в бурьяны, а рядом наклонились вывернутые из земли стояки. Вместо предусмотренных все теми же ДБН мощных бетонных параллелепипедов их в земле удерживали жалкие подобия конусов. Собственно, они и не удерживали – просто маскировали шумилинскую «экономию». Когда кому-то пришло в голову испытать конструкцию на прочность, не понадобилось ни трактора, ни коня.
К слову сказать, информации о том, что вышеупомянутые 80 тыс. гривен пошли на благотворительность, в СМИ так и не появилось…
Неучтенный фактор
Шумилин оказался в безвыходном положении – но и всем остальным участникам газовой эпопеи не было ни малейшего резона менять свои позиции. Отчего я и предсказал бедным жителям Алмазной еще одну невыносимо холодную зиму. При этом не учел всего лишь один, но решающий фактор – приближающиеся выборы. Причем выборы по мажоритарной системе. Волшебная пора, когда решаются проблемы, до того десятилетиями не решавшиеся. Когда в финансовом вакууме державных загашников нежданно-негаданно отыскиваются кругленькие суммы. А главное – когда зажравшиеся чинуши вдруг начинают испытывать трепетную любовь к серой обывательской массе…
Короче говоря, «газовая» проблема в Алмазной разрешилась самым чудесным образом аккурат накануне дня голосования 28 октября. Причем если не в полном соответствии со строительными и прочими нормами, то весьма близко к тому. В местах, где высоковольтные провода нависают над газовой магистралью, последняя теперь благоразумно ныряет под землю.
Раньше над улицей им. Терешковой на въезде в город всяк прохожий и проезжий мог наблюдать сложное переплетение труб и металлических прутьев. Сегодня ничего этого нет и по главной улице можно возить грузы любого высотного габарита. Потому как труба зарывается под землю с одной стороны улицы – чтобы выйти на другой ее стороне.
Кр-расота! И Госгортехнадзор не в претензии.
Сегодня те, кто уже получил возможность греться с помощью газовых котлов, возносят хвалы народному депутату Алексею Кунченко. История умалчивает, вынул ли он средства для исправления шумилинской дури из собственного кармана или получил помощь от министра топлива и энергетики Юрия Бойко. С Бойко они не только земляки, но еще и являются членами одной финансово-промышленной группы, в прессе фигурирующей как клан Фирташа-Лёвочкина. Как бы то ни было, но работы по реконструкции вела не мутная артель, где-то нанятая мэром, а профессионалы из «Стахановмежрайгаза».
Впрочем, и связей Кунченко не хватило, чтобы довести дело до логического завершения. В городе осталось немало жителей, которые не могут подключиться к газу. За это удовольствие следует заплатить что-то около 6 тыс. гривен, а такая сумма сегодня не каждому по карману. Но это уже тема для другого… исследования.
В общем, история, до некоторой степени, заканчивается благополучно. Хотя без ответа остаются весьма серьезные вопросы.
Например, такой: долго ли еще Виктор Шумилин будет издеваться над своими согражданами. И если он сам не отважится подать в отставку, то стоит ли ему помочь правоохранительным органам? Тем более что в этом деле содержится множество финансово-юридических ребусов и шарад.
Начиная от вопроса, почему был выбран такой долгий маршрут газогона, и заканчивая тем, каким образом Виктор Михайлович «стимулировал» Лёню Свистункова. На распространение в эфире и усиление высосанных из пальца «тезисов». Все-таки Лёня работает в государственной телерадиокомпании, для отстаивания частных интересов проштрафившихся чиновников вроде бы не предназначенной.
К слову сказать, в соседней с нами державе весьма популярный в некоторых луганских кругах президент не так давно начал впечатляющего размаха преследование казнокрадов. Пока дошло до увольнения целого министра обороны и посадки нескольких достаточно крупных чиновников. Понимаю, Шумилин – парень далеко не министерского калибра. Но с чего-то же надо начинать?
Начинать так, чтобы избиратель верил: это не сведение счетов с «папиредниками».
Коментарів 22