Трещим по швам
Ресторан
«Чайка», 5-этажный жилой дом по проспекту
Ленина, кинотеатр «Шахтер», 5-этажка на
остановке «Ромашка»… Что общего между
этими зданиями? Их, увы, роднит одно и
то же — из-за увеличившихся трещин в
фундаменте и стенах сооружения попали
в разряд аварийных. Дальнейшая их
эксплуатация попросту могла привести
к плачевным последствиям…
—
Скажем,
по 5-этажке на остановке «Ромашка», от
которой фактически уже ничего не
осталось, экспертное заключение было
дано еще в начале 2000-х, — берет слово
начальник
отдела капитального строительства
Стахановского горсовета Александр
ШАНГАРЕВ.
— Там прошла просадка грунта и возникли
трещины в фундаменте. По государственно-
строительным нормам такое здание
признается аварийно- опасным и непригодным
для жилья. В результате людей отселили
из дома, который сравнительно недавно
практически полностью демонтировали
(остался только один этаж).
—
Ситуация
в доме по улице Стаханова, 10-а, одну стену
которого стягивают рельсы, вызывает
немалое опасение…
— Это дом «чешской серии», и там ситуация несколько иная, чем с домом на «Ромашке». Там произошел прогиб плит перекрытия лишь в нескольких местах. При том, что в соседствующих квартирах этого мы не наблюдаем. О чем сей факт говорит? О том, что железобетонное плиты в отельных квартирах были выполнены не соответствующим образом — по принципу, «давай побыстрее!» Либо в них недостаточно арматуры, либо не той марки бетон — абсолютно не выдержана технология изготовления. Если бы все плиты были бракованные, весь дом имел бы подобную картину. А так лишь несколько квартир.
— Насколько там все серьезно? Нет ли угрозы жизням людей?
— Состояние, конечно, плачевное. Лишь соответствующие организации могут дать экспертное заключение о том, необходимо ли отселение жильцов из квартир дома №10-а по улице Стаханова.
— Из-за просадки фундамента в свое время начал трещать по швам шикарный кинотеатр «Шахтер», который, как это ни прискорбно, пришлось сравнять с лицом земли…
— Думаю, строителями просто не была учтена горно- геологическая ситуация, которая как раз и погубила кинотеатр «Шахтер», ресторан «Чайка» и находившую рядом 5-этажку. Хотя тот же Центр занятости, появившийся уже в годы независимости, возведен по современным технологиям: каждый блок стоит на отдельном фундаменте и усилен монолитными поясами так, что сие здание простоит довольно долго.
— В сессионном зале горисполкома тоже имеется довольно массивная трещина…
— Действительно, идет смещение части здания, и сейчас принимаются все меры, чтобы устранить эту «брешь». Компания «Укрпроект» занимается проектом реконструкции здания. Какой вид работ будет принят, сказать затрудняюсь — с этим вопросом вам лучше обратиться непосредственно к проектировщику.
— Причина, по которой сессионный зал дал трещину, аналогичная той, что и с кинотеатром «Шахтер»?
— Весь город находится на горных выработках. Там, где были подработки угольных пластов, смещение фундамента и появление трещин неизбежно.
— Ситуация с годами, насколько я понимаю, будет лишь усугубляться?
— Шахтные воды раньше откачивались в отстойники, однако после закрытия шахт этого, понятное дело, никто не делает. Сейчас идет неизбежный процесс формирования подземных пластов и рек, длиться он будет довольно продолжительное время. И такие нарушения в домах (появление трещин, просадка фундамента), увы, пока что будут иметь место.
Юрий САМОТКАН
Фото Александры ЛЕСТУСЬ
Ах, если бы проектанты учли последствия…
— Разумеется, в местах, где может произойти разлом пород, выходящих на поверхность, строить что-либо бессмысленно. Мы помним печальную участь, постигшую ресторан «Чайка» и располагавшийся рядом с ним многоэтажный дом по проспекту Ленина, которые в итоге пришлось снести. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как часто рвало проезжую часть в районе ТТУ. Там сильный перепад дороги, пришедшийся аккурат на перекресток Ленина и Кошевого. Это произошло вследствие осуществленной подработки пластов поля шахты имени Ильича: само обрушение распространилось аж до поверхности. Немудрено, что в «немилость» попали и упомянутые выше два здания, расположенные в том же районе. Видимо, проектантами не были учтены возможные последствия…
Владимир ЩЕРБАКОВ,
преподавать Стахановского промышленно-экономического (горного) техникума с 26-летним стажем
Коментарів 3