Ботулизм
Это заболевание является одним из тяжелейших пищевых бактериальных нейротоксикозов со всегда серьезным прогнозом. Смертность при данном заболевании колеблется в пределах 10 - 25%, а при тяжелом течении может достигать до 75%.
Непременным условием уменьшения смертности является ранняя диагностика заболевания и своевременное начало адекватного лечения. Поздние сроки обращения за медицинской помощью ограничивают возможность оказания действенной помощи. Особая актуальность данной проблемы связана нередко с групповой заболеваемостью ботулизмом. Следует также подчеркнуть повсеместный характер распространения ботулизма.
Действующим началом заболевания является ботулотоксин, по силе патогенного действия не имеющий равных среди природных ядов.Возбудитель заболевания - строгий анаэроб, который и вырабатывает ботулотоксин. Возбудитель существует в двух видах: споры и вегетативная форма. Споры очень устойчивы во внешней среде: при температуре 100 градусов они гибнут только через 4 часа, при 120 градусах - через 30 минут. Экзотоксин при кипячении разрушается через 10 минут.
В почву возбудитель попадает в виде спор из кишечника животных. Прорастание их происходит в анаэробных условиях (без кислорода) чаще всего в случаях домашнего консервирования грибов, рыбных, овощных и мясных продуктов при недостаточной термической обработке.
Период от употребления зараженного продукта до появления признаков заболевания может колебаться от нескольких часов до нескольких дней (чаще 1 - 2 дня). При употреблении в пищу зараженных продуктов в желудок человека попадает как возбудитель, который продолжает размножаться в нем, так и токсин, что приводит к “остановке” работы желудка и возникновению дополнительных анаэробных условий. При этом появляется чувство тяжести в эпигастрии, слабость, сухость во рту, возможна рвота, температура тела остается чаще всего нормальная. Затем под воздействием токсина происходит прекращение работы мышц желудка, кишок, происходит вздутие живота, задержка газов, стула. Всасывание экзотоксина влечет за собой изменение тонуса мышц скелета, гортани, пищевода. Характерны для ботулизма так называемые глазные симптомы: слабая реакция на свет, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, двоение предметов, опущение верхнего века. Речь становится невнятной, изменяется тембр голоса, может быть осиплость голоса, гнусавость, ощущение “комка” в горле, поперхивание, затруднение глотания, может быть отвисание нижней челюсти. При неоказании медицинской помощи у таких больных нарастает слабость, дыхание становится поверхностным, едва заметным и через 2 - 3 дня наступает смерть от дыхательной недостаточности.
Первой помощью при данном заболевании (подозрении на него) является промывание желудка и кишечника сначала чистой водой, а затем 5% раствором соды, которая в некоторой мере нейтрализует токсин. Это же мероприятие способствует уменьшению дальнейшего всасывания токсина в кровь. После промывания содой необходимо ввести в желудок и кишечник сорбенты в большом количестве и госпитализировать больного в отделение интенсивной терапии.
Профилактика ботулизма состоит из следующего: избегать приобретение продуктов домашнего приготовления (рыбные, овощные, грибные консервы, вяленая рыба) у случайных лиц; соблюдать строгие санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищевых консервов; не употреблять в пищу консервы с вздутиями, неприятным запахом и видимыми нарушениями целостности тары; соблюдать сроки хранения продуктов в холодильнике.
Непременным условием уменьшения смертности является ранняя диагностика заболевания и своевременное начало адекватного лечения. Поздние сроки обращения за медицинской помощью ограничивают возможность оказания действенной помощи. Особая актуальность данной проблемы связана нередко с групповой заболеваемостью ботулизмом. Следует также подчеркнуть повсеместный характер распространения ботулизма.
Действующим началом заболевания является ботулотоксин, по силе патогенного действия не имеющий равных среди природных ядов.Возбудитель заболевания - строгий анаэроб, который и вырабатывает ботулотоксин. Возбудитель существует в двух видах: споры и вегетативная форма. Споры очень устойчивы во внешней среде: при температуре 100 градусов они гибнут только через 4 часа, при 120 градусах - через 30 минут. Экзотоксин при кипячении разрушается через 10 минут.
В почву возбудитель попадает в виде спор из кишечника животных. Прорастание их происходит в анаэробных условиях (без кислорода) чаще всего в случаях домашнего консервирования грибов, рыбных, овощных и мясных продуктов при недостаточной термической обработке.
Период от употребления зараженного продукта до появления признаков заболевания может колебаться от нескольких часов до нескольких дней (чаще 1 - 2 дня). При употреблении в пищу зараженных продуктов в желудок человека попадает как возбудитель, который продолжает размножаться в нем, так и токсин, что приводит к “остановке” работы желудка и возникновению дополнительных анаэробных условий. При этом появляется чувство тяжести в эпигастрии, слабость, сухость во рту, возможна рвота, температура тела остается чаще всего нормальная. Затем под воздействием токсина происходит прекращение работы мышц желудка, кишок, происходит вздутие живота, задержка газов, стула. Всасывание экзотоксина влечет за собой изменение тонуса мышц скелета, гортани, пищевода. Характерны для ботулизма так называемые глазные симптомы: слабая реакция на свет, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, двоение предметов, опущение верхнего века. Речь становится невнятной, изменяется тембр голоса, может быть осиплость голоса, гнусавость, ощущение “комка” в горле, поперхивание, затруднение глотания, может быть отвисание нижней челюсти. При неоказании медицинской помощи у таких больных нарастает слабость, дыхание становится поверхностным, едва заметным и через 2 - 3 дня наступает смерть от дыхательной недостаточности.
Первой помощью при данном заболевании (подозрении на него) является промывание желудка и кишечника сначала чистой водой, а затем 5% раствором соды, которая в некоторой мере нейтрализует токсин. Это же мероприятие способствует уменьшению дальнейшего всасывания токсина в кровь. После промывания содой необходимо ввести в желудок и кишечник сорбенты в большом количестве и госпитализировать больного в отделение интенсивной терапии.
Профилактика ботулизма состоит из следующего: избегать приобретение продуктов домашнего приготовления (рыбные, овощные, грибные консервы, вяленая рыба) у случайных лиц; соблюдать строгие санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищевых консервов; не употреблять в пищу консервы с вздутиями, неприятным запахом и видимыми нарушениями целостности тары; соблюдать сроки хранения продуктов в холодильнике.
Л. ГАЛКИНА,
городской внештатный инфекционист
городской внештатный инфекционист