Позиции СЗТУ на рынке
ЗАВОД ТЕХУГЛЕРОДА НЕ ПОТЕРЯЕТ СВОИХ ПОЗИЦИЙ НА РЫНКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- в этом уверен председатель правления ОАО «СЗТУ» Алексей Олегович Туряница.
Подтверждение: высокий спрос выпускаемой заводом продукции и совершенствование производства
- в этом уверен председатель правления ОАО «СЗТУ» Алексей Олегович Туряница.
Подтверждение: высокий спрос выпускаемой заводом продукции и совершенствование производства

Как работает завод техуглерода сегодня? Решение каких задач намечается на ближайшее будущее? На эти и другие вопросы ответил глава предприятия А. О. ТУРЯНИЦА.
- Алексей Олегович, не угрожает ли намечаемый скачок цены на природный газ производству технического углерода, ввиду того что ваше предприятие газоемкое?
- Если говорить о цене на газ, то для нас большим “сюрпризом” было услышать, что это не предполагаемые 160, а 179,5 долл. за 1000 кубометров. Сначала правительство заявляло о 180 долл. за 1000 кубов, а потом преподнесло “подарок”- 179,5 долл. Цена критическая для химической отрасли. Как это отразится на нас. Если у наших российских коллег из Омска, Ярославля, Нижнекамска поднимется цена на газ, так как Туркменистан для России повысил ее на 30 долл., то мы после “притирки” будем вписываться в конкурентную борьбу и не потеряем своих позиций на рынке производителей.
Конечно, пострадает потребитель, возрастут цены на нашу продукцию, а следовательно на продукцию наших партнеров - резинотехнические изделия, шины. Хочется верить, что в дальнейшем формирование цены на газ будет более предсказуемым.
- Что конкретно вы собираетесь предпринять, чтобы сохранить баланс производства при новой ценовой политике?
- В принципе мы предусматривали повышение цены на газ. Поэтому сейчас разрабатываем и в текущем месяце будем защищать бизнес-план на 2008 год с учетом изменения цен на газ, сырье и энергоносители. Необходимо заниматься энергосбережением. Поэтому в нашем бизнес-плане изыскиваем возможность финансирования проекта собственной электростанции, работающей на отходящем газе нашего производства. Наш завод, как и другие химические предприятия, готовится внедрять прогрессивные энергосберегающие технологии. Сейчас многие банковские международные структуры готовы финансировать такие проекты. Однако затраты очень велики.
- Сумеет ли завод удержаться на плаву без государственной поддержки?
- У государства должна быть выработана политика защиты своего производителя от скачков цен на энергоносители. Однако этот механизм не выработан. Мы не единственные, кто столкнулся с этой проблемой. В их числе и металлурги, и производители химических удобрений и т. д. Выход из данной ситуации - внедрение энергосберегающих технологий при поддержке государства.
- Календарный год подходит к концу. Каковы результаты работы предприятия?
- За минувший период 2007 года заметно улучшились основные технико-экономические показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства продукции увеличился на 19,2%; рост реализации - на 17,7%; рост зарплаты - на 26 процентов (повышение заработной платы осуществлялось поэтапно, начиная с апреля прошлого года).
Внедрение инвестиций в модернизацию производства дает положительные результаты. Осваиваем и расширяем рынки сбыта. Наша продукция востребована новыми потребителями. В 2007 году наибольший акцент сделан на российские шинные предприятия. Это большие компании, заводы, холдинги. Кроме того, увеличили поставки нашей продукции на польский, немецкий и турецкий рынки.
- Что предпринято заводом в плане модернизации производства?
- В 2007 году отремонтирован и введен в эксплуатацию находящийся в резерве технологический поток по производству техуглерода активных марок. На заключительном этапе - строительство современной установки по получению химически очищенной воды для производства продукции, где используется новая экологически чистая технология. Ведется ремонт двух емкостей для хранения сырья; отремонтирована линия электропередачи от ОАО “СЗТУ” до ОАО “СВЗ” и т. д.
- На фоне производственных подвижек развивается ли социальная сфера?
- В этом направлении сделано немало: приобретен новый автобус для перевозки наших работников. Отремонтировано правое крыло заводской столовой. Осуществлены ремонтно-восстановительные работы в душевых, санузлах, бытовках; отремонтирован 4-й этаж банного корпуса. Постепенно, по одному этажу в год, будут отремонтированы остальные три этажа. В плане оздоровления трудящихся: в соответствии с договором на базе отдыха в г. Феодосии, работники завода с семьями смогли отдохнуть в летний сезон. В реализацию социальной программы вошла также помощь школьным учреждениям, школе-интернату и городу в подготовке к зиме.
- Экологические мероприятия. Что удалось осуществить для защиты окружающей среды?
- Как говорилось выше, в конце текущего месяца введем в эксплуатацию новую установку для очистки воды, предусматривающую отказ от использования вредных ингредиентов (серной кислоты), что поможет повысить экологическую безопасность предприятия. Произведена замена рукавных фильтров в обоих производственных цехах, обеспечивающая высокую степень очистки отходящих газов. Надеемся защитить разработанный бизнес-план и получить финансирование на строительство электростанции как генерационного источника. Таким образом решаем и экологические, и энергетические проблемы.
- Конкуренты и конкуренция. Это хорошо или плохо?
- Наш главный и единственный конкурент в Украине - Кременчугский завод техуглерода. Конкуренция стимулирует развитие, поиск новых решений производственных задач. А чтобы не обошли конкуренты, нужно мыслить и действовать нестандартно, просчитывать и предусматривать перспективу. Сильные конкуренты - в России. Их продукция выигрывает в себестоимости за счет более дешевых энергоносителей. А нам приходится думать, изобретать, делать расчеты, чтобы двигаться вперед. На месте стоять нельзя - таков закон рыночной экономики.
Нина СЕМИРЯД,
фото автора
фото автора