«Хлеб — всему голова»
Эту фразу мы помним с детских лет. Но если отношение к хлебу у кого-то осталось тем же, то сам хлеб, и процесс его приготовления ко дню сегодняшнему значительно изменился
Сухие дрожжи, ароматизаторы, красители и разрыхлители теста — вот далеко не полный перечень обязательных составляющих современной буханки хлеба. А ведь хлеб он оттого и голова всему, что несёт в себе всё самое полезное и необходимое организму. Во всяком случае, должен. Ответственное отношение к делу хлебопечения в наши дни может проявить только умелая домохозяйка или специализированное предприятие, работающее в соответствии с государственными стандартами качества. В нашем городе таким предприятием является ОАО «Росток», продукцию которого без преувеличения можно назвать экологически чистой.
Стахановский хлебозавод ведёт выпуск своей продукции с 1975 года. В 1996-м, вследствие произошедших в стране преобразований, предприятие было приватизировано и стало именоваться ОАО «Росток». Однако во все времена и при любых обстоятельствах продукция предприятия оставалась надёжной, качественной и вкусной.
Мы беседуем с Татьяной Пономарь, начальником производственно-технической лаборатории, — человеком, контролирующим процесс изготовления продукции на хлебозаводе. Татьяна Петровна работает на предприятии уже более 30 лет, — ей, конечно же, есть, что сказать потребителям.
— Начнём с сырья, из которого наша продукция изготовляется. На предприятии активно действует входной контроль, а всё сырьё поступает с сертификатами качества, ветеринарными свидетельствами, анализными карточками. Кроме того, сырьё проходит входной контроль качества в сертифицированной лаборатории предприятия, имеющей право произвести бракираж, вернуть сырьё и взять другое, качество которого нас устроит и будет соответствовать стандартам и технологии производства. Промаркированное сырьё хранится в складе, где также постоянно контролируются условия его хранения.
Нужно сказать, что все вышеупомянутые технологии производства в «Ростке» выдержаны временем и практически не изменялись за годы существования предприятия. Производство строится на рецептурах, утверждённых Киевом и Луганском. Такие государственные стандарты выдерживаются «Ростком» со всей строгостью, отклонений и отступлений от заданных параметров нет. На всех этапах производства качество продукции отслеживается технологом. Он же проверяет влажность, кислотность и температурный режим производственных полуфабрикатов (жидких дрожжей, опары, всевозможных заквасок).
Продолжает Татьяна Петровна:
— Продукцию «Ростка» знают не только в Стаханове, она реализуется в Попасной, Алчевске, Кировске, Луганске, Лисичанске, Донецке, Киеве. Тем не менее, качественной продукцией хотелось бы кормить именно своих людей. Многие ведь уже забыли вкус настоящего заводского хлеба, выдержанного по всем стандартам производства. Нередки, кстати, случаи, когда совершенно другой хлеб продавцы пытаются выдать за наш и продать под маркой «Ростка», рассчитывая воспользоваться многолетней славой хлебозавода.
«Росток» выпускает разнообразную продукцию, одних только хлебов насчитывается более 20 наименований. Особого внимания заслуживают ржаные сорта, для их изготовления на хлебозаводе используют так называемую «головку» — натуральный полуфабрикат, который постоянно обновляется естественным брожением, без химических ингредиентов.
Чистую культуру для жидких дрожжей «Росток» получает из Луганска. Когда полученное сырьё попадает в лабораторию, его согревают в термостате, потом размножают, и лишь затем передают в цех и включают в производственный цикл. Жидкие дрожжи, используемые для производства хлеба «Успенского», тоже содержат чистые культуры, которые, по словам начальника лаборатории, также лелеются, как дитя, прежде чем их берут в работу. Хлеб, изготовленный на основе выведенных в лабораторных условиях чистых культур, несоизмеримо вкуснее, качественнее и, что самое главное — полезнее. Кстати, в изготовлении ржаного хлеба частными организациями чаще всего используется специальная добавка — смесь сухого солода с уксусом.
Свой цвет и кислые вкусовые оттенки такой хлеб приобретает именно за счёт этой добавки. Хлеб, изготовленный в «Ростке», имеет естественный вкус, цвет и отменную плотность — все эти качества приобретаются им в процессе выбраживания сырья. Среди ржаных сортов «Росток» выпускает «Николаевский», «Самарский», «Бородинский», традиционный «Украинский» — все они изготавливаются по стандартным киевским рецептурам с добавлением ржаной муки, натурального солода и патоки.
К слову, в «Бородинском» хлебе содержание пресованных дрожжей минимально (их в процессе приготовления приходится всего 100 г на 100 кг муки), поэтому «Бородинский» могут употреблять те, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление дрожжевых продуктов.
Кроме луганских и киевских рецептур «Росток» использует свои собственные разработки. Из ассортимента хлебов, например, «Стахановский формовой», «Николаевский» и «Александровский» — изготовлены по стахановским рецептурам. Среди сортовых хлебов «Росток» выпускает знакомые многим потребителям «Успенский», «Кировский», «Улучшенный», «Питательный с луком», а также «Молодецкий», о котором стоит сказать отдельно. В состав «Молодецкого» входит пшеничная крупа, благодаря которой эти небольшие хлебцы, напоминающие по форме само пшеничное зёрнышко, становятся полезны людям с ослабленной перестальтикой, помогают улучшить пищеварение. Ароматным белоснежным тестом отличается «Паляница украинская», хлеб нарезной «Престиж».
Как для зелёного ростка, так и для городского предприятия, носящего то же имя, характерно движение и рост. Неудивительно, что «Росток» постоянно совершенствует и увеличивает ассортимент своей продукции. Совсем недавно предприятие опробовало новую рецептуру и внедрило её в производство. Так появился хлеб «Европейский», который содержит натуральный солод, сахар и даже повидло. Этот хлеб выпускается в овальной форме, верх его темной буханки мучнистый и на этом фоне замечательно смотрится изображение лиственной веточки. С помощью батонов, выпускаемых стахановским хлебозаводом, можно приготовить бутерброды на любой вкус. Кстати, в преддверии Великого поста, все православные могут принять к сведению, что батон «Хвилю» можно употреблять в пищу и в постные дни, т.к. он содержит не маргарин, а растительное масло и сахар.
Любой праздник непременно украсит торт, мастерски выполненный и виртуозно оформленный специалистами «Ростка». Их ассортимент поистине разнообразен: «Славутич», «Ветка», «Маркиз», «Медовый» (с черносливом и курагой), «Пикантный», «Киевский». Торт «Тропиканка» — настоящее произведение кулинарного искусства: медовые коржи с масляным кремом и черносливом венчает «тропиканская полянка» из нарезанных дольками апельсинов и киви, залитая густым золотистым желе. Слоёные торты «Светлана» и «Шарм», содержащий мёд, изготовлены, опять таки, на основе разработок специалистов лаборатории «Ростка». Своей оригинальной Стахановской рецептурой может похвастаться и выпускаемое хлебозаводом печенье «Полено Луганское», «Пальчики нежные фруктовые» (это печенье изготавливается из нескольких видов теста и наполняется разными начинками), «Лапки гусиные», пряники «Апрельские». Замечательный ассортимент вкуснейшего печенья, среди которого сладкая «Ириска» со сгущенным молоком, печенье «Степное», которое можно назвать брендовым для нашего края, — такой ассортимент способен превратить в праздник самое обычное чаепитие.
Ежегодно к таким датам, как День св. Валентина, 8 марта, ну и, конечно же, на Масленицу, «Росток» выпускает оригинальные пряники, оформленные тематически — это разнообразные сердечки, птички, рукавички и т.д. В любое время года детей и взрослых могут порадовать своим вкусом восхитительные пирожные: бисквитные, заварные с масляным кремом и со сгущенным молоком, заварные с шоколадным кремом, помадой и кокосовой стружкой, «Ромашка» с орехами, «Пенёчек», «Хвилька», «Курочка ряба», «Забава», слоёное «Листочек», «Зимняя фантазия».
Чтобы узнать, из какого сырья изготовлена продукция «Ростка», достаточно посетить склад предприятия. Видя внушительные ёмкости с мёдом, сгущенным молоком, коньяк и вино, ящики с изюмом, сливочным маслом, повидлом, мешки с арахисом и мукой, свежие яйца и фрукты — видя всё это изобилие натуральных продуктов, проникаешься искренним доверием к будущей продукции предприятия, понимаешь, что за буханкой хлеба или плюшкой к чаю в следующий раз пойдёшь именно туда, где продают продукцию «Ростка». Кстати, в нашем городе предприятие имеет фирменный магазин по улице Дзержинского, 7, павильон у остановки городского транспорта «Автовокзал» и торговую точку на центральном рынке. Возможно, кто-то заметит, что продукция «Ростка» несколько выше в цене, чем продукция других производителей, однако, и качество этих продуктов тоже, несомненно, выше из-за содержания в них исключительно натурального сырья.
Говоря о «Ростке», нельзя не сказать о людях, создающих всё разнообразие его продукции. Их работа действительно сложна и требует большой ответственности. На предприятии работают в основном женщины, выполняя за смену работу, не всегда посильную мужчине. Выносливость, смекалка, скромность и неизменное присутствие духа — эти качества присущи каждой из них. Без исключения весь персонал хлебозавода «болеет» за своё предприятие и за качество его продукции, в которую каждый вкладывает частичку своей души.
Катерина СОПОВА
Сухие дрожжи, ароматизаторы, красители и разрыхлители теста — вот далеко не полный перечень обязательных составляющих современной буханки хлеба. А ведь хлеб он оттого и голова всему, что несёт в себе всё самое полезное и необходимое организму. Во всяком случае, должен. Ответственное отношение к делу хлебопечения в наши дни может проявить только умелая домохозяйка или специализированное предприятие, работающее в соответствии с государственными стандартами качества. В нашем городе таким предприятием является ОАО «Росток», продукцию которого без преувеличения можно назвать экологически чистой.
Стахановский хлебозавод ведёт выпуск своей продукции с 1975 года. В 1996-м, вследствие произошедших в стране преобразований, предприятие было приватизировано и стало именоваться ОАО «Росток». Однако во все времена и при любых обстоятельствах продукция предприятия оставалась надёжной, качественной и вкусной.
Мы беседуем с Татьяной Пономарь, начальником производственно-технической лаборатории, — человеком, контролирующим процесс изготовления продукции на хлебозаводе. Татьяна Петровна работает на предприятии уже более 30 лет, — ей, конечно же, есть, что сказать потребителям.
— Начнём с сырья, из которого наша продукция изготовляется. На предприятии активно действует входной контроль, а всё сырьё поступает с сертификатами качества, ветеринарными свидетельствами, анализными карточками. Кроме того, сырьё проходит входной контроль качества в сертифицированной лаборатории предприятия, имеющей право произвести бракираж, вернуть сырьё и взять другое, качество которого нас устроит и будет соответствовать стандартам и технологии производства. Промаркированное сырьё хранится в складе, где также постоянно контролируются условия его хранения.
Нужно сказать, что все вышеупомянутые технологии производства в «Ростке» выдержаны временем и практически не изменялись за годы существования предприятия. Производство строится на рецептурах, утверждённых Киевом и Луганском. Такие государственные стандарты выдерживаются «Ростком» со всей строгостью, отклонений и отступлений от заданных параметров нет. На всех этапах производства качество продукции отслеживается технологом. Он же проверяет влажность, кислотность и температурный режим производственных полуфабрикатов (жидких дрожжей, опары, всевозможных заквасок).
Продолжает Татьяна Петровна:
— Продукцию «Ростка» знают не только в Стаханове, она реализуется в Попасной, Алчевске, Кировске, Луганске, Лисичанске, Донецке, Киеве. Тем не менее, качественной продукцией хотелось бы кормить именно своих людей. Многие ведь уже забыли вкус настоящего заводского хлеба, выдержанного по всем стандартам производства. Нередки, кстати, случаи, когда совершенно другой хлеб продавцы пытаются выдать за наш и продать под маркой «Ростка», рассчитывая воспользоваться многолетней славой хлебозавода.
«Росток» выпускает разнообразную продукцию, одних только хлебов насчитывается более 20 наименований. Особого внимания заслуживают ржаные сорта, для их изготовления на хлебозаводе используют так называемую «головку» — натуральный полуфабрикат, который постоянно обновляется естественным брожением, без химических ингредиентов.
Чистую культуру для жидких дрожжей «Росток» получает из Луганска. Когда полученное сырьё попадает в лабораторию, его согревают в термостате, потом размножают, и лишь затем передают в цех и включают в производственный цикл. Жидкие дрожжи, используемые для производства хлеба «Успенского», тоже содержат чистые культуры, которые, по словам начальника лаборатории, также лелеются, как дитя, прежде чем их берут в работу. Хлеб, изготовленный на основе выведенных в лабораторных условиях чистых культур, несоизмеримо вкуснее, качественнее и, что самое главное — полезнее. Кстати, в изготовлении ржаного хлеба частными организациями чаще всего используется специальная добавка — смесь сухого солода с уксусом.
Свой цвет и кислые вкусовые оттенки такой хлеб приобретает именно за счёт этой добавки. Хлеб, изготовленный в «Ростке», имеет естественный вкус, цвет и отменную плотность — все эти качества приобретаются им в процессе выбраживания сырья. Среди ржаных сортов «Росток» выпускает «Николаевский», «Самарский», «Бородинский», традиционный «Украинский» — все они изготавливаются по стандартным киевским рецептурам с добавлением ржаной муки, натурального солода и патоки.
К слову, в «Бородинском» хлебе содержание пресованных дрожжей минимально (их в процессе приготовления приходится всего 100 г на 100 кг муки), поэтому «Бородинский» могут употреблять те, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление дрожжевых продуктов.
Кроме луганских и киевских рецептур «Росток» использует свои собственные разработки. Из ассортимента хлебов, например, «Стахановский формовой», «Николаевский» и «Александровский» — изготовлены по стахановским рецептурам. Среди сортовых хлебов «Росток» выпускает знакомые многим потребителям «Успенский», «Кировский», «Улучшенный», «Питательный с луком», а также «Молодецкий», о котором стоит сказать отдельно. В состав «Молодецкого» входит пшеничная крупа, благодаря которой эти небольшие хлебцы, напоминающие по форме само пшеничное зёрнышко, становятся полезны людям с ослабленной перестальтикой, помогают улучшить пищеварение. Ароматным белоснежным тестом отличается «Паляница украинская», хлеб нарезной «Престиж».
Как для зелёного ростка, так и для городского предприятия, носящего то же имя, характерно движение и рост. Неудивительно, что «Росток» постоянно совершенствует и увеличивает ассортимент своей продукции. Совсем недавно предприятие опробовало новую рецептуру и внедрило её в производство. Так появился хлеб «Европейский», который содержит натуральный солод, сахар и даже повидло. Этот хлеб выпускается в овальной форме, верх его темной буханки мучнистый и на этом фоне замечательно смотрится изображение лиственной веточки. С помощью батонов, выпускаемых стахановским хлебозаводом, можно приготовить бутерброды на любой вкус. Кстати, в преддверии Великого поста, все православные могут принять к сведению, что батон «Хвилю» можно употреблять в пищу и в постные дни, т.к. он содержит не маргарин, а растительное масло и сахар.
Любой праздник непременно украсит торт, мастерски выполненный и виртуозно оформленный специалистами «Ростка». Их ассортимент поистине разнообразен: «Славутич», «Ветка», «Маркиз», «Медовый» (с черносливом и курагой), «Пикантный», «Киевский». Торт «Тропиканка» — настоящее произведение кулинарного искусства: медовые коржи с масляным кремом и черносливом венчает «тропиканская полянка» из нарезанных дольками апельсинов и киви, залитая густым золотистым желе. Слоёные торты «Светлана» и «Шарм», содержащий мёд, изготовлены, опять таки, на основе разработок специалистов лаборатории «Ростка». Своей оригинальной Стахановской рецептурой может похвастаться и выпускаемое хлебозаводом печенье «Полено Луганское», «Пальчики нежные фруктовые» (это печенье изготавливается из нескольких видов теста и наполняется разными начинками), «Лапки гусиные», пряники «Апрельские». Замечательный ассортимент вкуснейшего печенья, среди которого сладкая «Ириска» со сгущенным молоком, печенье «Степное», которое можно назвать брендовым для нашего края, — такой ассортимент способен превратить в праздник самое обычное чаепитие.
Ежегодно к таким датам, как День св. Валентина, 8 марта, ну и, конечно же, на Масленицу, «Росток» выпускает оригинальные пряники, оформленные тематически — это разнообразные сердечки, птички, рукавички и т.д. В любое время года детей и взрослых могут порадовать своим вкусом восхитительные пирожные: бисквитные, заварные с масляным кремом и со сгущенным молоком, заварные с шоколадным кремом, помадой и кокосовой стружкой, «Ромашка» с орехами, «Пенёчек», «Хвилька», «Курочка ряба», «Забава», слоёное «Листочек», «Зимняя фантазия».
Чтобы узнать, из какого сырья изготовлена продукция «Ростка», достаточно посетить склад предприятия. Видя внушительные ёмкости с мёдом, сгущенным молоком, коньяк и вино, ящики с изюмом, сливочным маслом, повидлом, мешки с арахисом и мукой, свежие яйца и фрукты — видя всё это изобилие натуральных продуктов, проникаешься искренним доверием к будущей продукции предприятия, понимаешь, что за буханкой хлеба или плюшкой к чаю в следующий раз пойдёшь именно туда, где продают продукцию «Ростка». Кстати, в нашем городе предприятие имеет фирменный магазин по улице Дзержинского, 7, павильон у остановки городского транспорта «Автовокзал» и торговую точку на центральном рынке. Возможно, кто-то заметит, что продукция «Ростка» несколько выше в цене, чем продукция других производителей, однако, и качество этих продуктов тоже, несомненно, выше из-за содержания в них исключительно натурального сырья.
Говоря о «Ростке», нельзя не сказать о людях, создающих всё разнообразие его продукции. Их работа действительно сложна и требует большой ответственности. На предприятии работают в основном женщины, выполняя за смену работу, не всегда посильную мужчине. Выносливость, смекалка, скромность и неизменное присутствие духа — эти качества присущи каждой из них. Без исключения весь персонал хлебозавода «болеет» за своё предприятие и за качество его продукции, в которую каждый вкладывает частичку своей души.
Катерина СОПОВА
Коментарів 1