Выборы городского головы Стаханова: и снова здравствуйте!

С другой стороны, выборы 16 марта, если смотреть на них глазами наблюдателя, были удивительно спокойными: не было толпы избирателей, среди которой нет-нет, да и попадаются типы с недвусмысленным желанием фальсифицировать выборы, не было напряженности, которой традиционно сопровождаются выборы. Зато была интрига — кто же займет пустующее уже полгода кресло главного администратора города. И эта интрига, надо сказать, была сохранена до самого финала волеизъявления стахановчан.
Напряженность выборов не видна только самим избирателям, для которых «электоральное воскресенье» — это лишний повод посетовать на загруженность делами, хлопотами, к которым добавляется еще и гражданский долг волеизъявления. Выборы «изнутри» — это самый настоящий локальный городской стресс. Правильно ли опечатаны урны, все ли подписи есть на печатях, все ли избирательные бюллетени розданы, то ли количество представителей присутствует на участках...

Впрочем, с самого утра город разделился на два «лагеря»: Северо-Восток, в основном, голосовал за Жевлакова, а Южный — за Борисова. Борьба между двумя кандидатами продолжалась в течение всего дня, но уже после 15 часов стало ясно, что С. В. Жевлаков ушел в отрыв, и что догнать его Ю. В. Борисову и «подтянувшемуся» к тандему лидеров В. В. Михайлову будет сложно.
С другой стороны, вполне безоблачную, по словам членов участковых избирательных комиссий, картину мэрских выборов в Стаханове по-мелкому портили наблюдатели от кандидатов, которые оказались совершенно не готовы к выборам: по любому поводу они поднимали шумиху, чем вводили в ступор не только председателей комиссий, но и доверенных лиц кандидатов, которые, традиционно, ожидали самого худшего. Однако ничего мало-мальски стоящего и интересного для многочисленных СМИ города и региона зафиксировано не было. Народ все также пытался проголосовать по двое в одну кабинку (чаще всего по-стариковски), приходил на выборы в нетрезвом состоянии или приносил ксерокопию паспорта вместо оригинала — банальная выборная «классика».
На этих выборах хватало всякого: и подозрительных автобусов, которые катались по городу, весенних луж, заваленных «палеными» агитками одного из кандидатов, звонков о том, что где-то запланирована «карусель» с вбрасыванием бюллетеней, и просто бытовых ЧП (к примеру, на участке № 47 — в Теплогорске — в самый разгар выборов отключили электричество). Но, несмотря на все эти коллизии, выборы состоялись. В понедельник, 17 марта 2008 года, город проснулся с новым мэром — пост городского головы будет занимать победитель выборов-2008 Сергей Васильевич Жевлаков. Расстановка сил обрисовалась следующая: Ю.Борисов — 24,62% (6863 чел.), С.Жевлаков — 39,64% (11048 чел.), Т.Малич — 2,22% (620 чел.), Ю.Марьин — 2,5% (697 чел.), В.Михайлов — 20,06% (5592 чел.), Л.Орлова — 0,51% (142 чел.), Е.Шумейко — 6,77% (1886 чел.). Против всех проголосовали 2,68% (747 чел.). Помнится, в самом начале работы вновь созванной территориальной избирательной комиссии, председатель теризбиркома Тамара Калюжная сказала: «Наша цель — честные выборы в Стаханове». Исходя из наблюдений за голосованием 16 марта 2008 г., можно сделать вывод, что стахановскому теризбиркому это удалось.
Анастасия ГОРДИЕНКО,