Урок мужества для юных стахановчан

История смертна. И с каж-дым годом становится всё более уязвимой потому, что фронтовики-ветераны - её живые свидетели - оставляют этот бренный мир своим невнимательным потомкам. Те же, кто живет среди нас, словно в опале: мизерные пенсии, недействующие льготы.

65 лет спустя, в освобожденном Стаханове в зале историко-художественного музея, посвященном Великой и страшной войне, в полной тишине был слышен мелодичный звон металла - это медали и ордена, украшавшие грудь ветеранов, играли мелодию подвига в такт их уверенным шагам. И на мгновенье показалось, что выйдут в зал Славы к ребятам воины в рыцарских доспехах!
Георгий Васильевич Мандровный, Антон Васильевич Кравец, Иван Трофимович Фатнев, Михаил Саркисович Фарашян... Их имена словно звуки набата: “Помните! Помните! Помните!” Дрогнувшим голосом, с надрывом говорили ветераны Великой Отечественной войны о пережитом: кровавых боях, потерянных товарищах, о бессмертной славе, которой покрыли себя миллионы умерших и живых, и которую не забыть, несмотря ни на чьи политические прихоти.
Ночными кошмарами платят они до сих пор за нашу свободу, ведь такие сражения не забываются, не проходят бесследно.

-Искренне прошу вас, ребята! У каждого из вас были или есть дедушки и бабушки, прошедшие через горнило войны, через ужасы оккупации. Уважайте старшее поколение и не верьте тому, что говорят вам о войне с высоких политических трибун!
Всё было: и горе, и радость, но если кто-то постарается вас убедить, что мы - подлецы, надеюсь, вы в это не поверите! - сказал председатель Совета ветеранов Г. В. Мандровный, обращаясь к студентам.
И я уверена, что чувство гордости за своих ветеранов историю пронесут в сердцах все присутствующие в музее, для которых урок мужества стал уроком безмерной любви к своему отечеству, уроком самопожертвования, веры, надежды и суровой правды о Великой Отечественной войне.
Анна Онищенко
фото автора
фото автора