Пристань детских сердец
Когда в государстве стабильная социально-экономическая ситуация, граждане с уверенностью смотрят в завтрашний день, тогда и беспризорных детей на улицах становится меньше. К сожалению, в настоящее время социальное сиротство вновь набирает обороты. Нынешний кризис по-своему отражается на приютах для несовершеннолетних: в них все чаще стали попадать дети, чьи родители начали деградировать из-за отсутствия работы, отправляться на заработки, гнаться за легким рублем. Повторяется картина конца 90-х годов.
СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО - БИЧ СОВРЕМЕННОСТИ
Как отмечает заведующая Стахановским приютом для несовершеннолетних Т. П. Фурцева, за десять лет существования заведения в нем обогрелись (как в прямом, так и в переносном смысле) около 3000 детей, и лишь только четвертая часть из них - круглые сироты. Остальные - беспризорники по неволе. После нелегкой кропотливой работы с педагогами и психологами часть ребят возвращается домой в семью, а остальным, как не прискорбно, уготована дорога в интернаты и детские дома.
В 2006 году государство начало эксперимент по разукрупнению интернатов. По мнению специалистов в них должно содержаться не более 50 детей, чтобы они получали достаточно тепла и внимания, посещали общеобразовательные школы и детсады, кружки и секции, чтобы не быть оторванными от активной жизни своих ровесников.
- Я глубоко убеждена, - говорит Татьяна Павловна, - детей категорически нельзя держать в закрытом интернатовском микросоциуме. Это занижает самооценку ребенка, он понимает свою ущербность и замыкается либо, наоборот, становится агрессивным и мстит всем за свою нелегкую судьбу, развивается комплекс неполноценности, тревожность, неуверенность в кругу “семейных” сверстников.
Но, несмотря на положительные результаты, его пришлось прекратить из-за нехватки денег. У государства нет таких средств, чтобы разукрупнить все интернаты. Поэтому сейчас главный ориентир - приемная семья, детские дома семейного типа. Принятые программы и положения позволяют пересмотреть политику в отношении усыновителей и родителей-воспитателей, поддерживать их материально. В настоящее время государство повернулось лицом к тем, кто хочет и готов взять под свое крыло ребенка-сироту.
Татьяна Павловна уверена, многие по-другому отнеслись бы к детям-сиротам, зная, что такое приемная семья или детский дом семейного типа, на какие социальные гарантии, защиту и помощь могут рассчитывать, взяв на себя громадную ответственность по воспитанию и уходу за “государственным” малышом.
- Если было бы больше социальной рекламы, здорового пиара семейных форм воспитания детей-сирот, и детей, лишенных родительской опеки, ребят, которые обрели дом, семью и родителей, было бы значительно больше, - рассказывает заведующая приютом. - По областному телевидению идет передача “Кожне життя - надія”, куда мы возим наших ребят знакомить с жителями Луганщины. Некоторые из них обретают счастье воспитываться в семье, жить полноценной жизнью.
ДЕСЯТИЛЕТКА ПОЗАДИ
Конец декабря ушедшего года выдался юбилейным для приюта: исполнилось 10 лет с момента принятия заведением первых воспитанников.
- Если быть точнее, приют был создан в июле 1997 года и около полутора лет в бывшем пустующем здании садика шел ремонт. Все сотрудники, а их тогда насчитывалось 39 человек, самоотверженно трудились, чтобы создать домашний уют и комфорт обиженным жизнью маленьким гражданам.
Но открытие было бы невозможным без финансовой помощи не равнодушных к детскому горю взрослых, - вспоминает Татьяна Павловна. - Мы каждому благодарны и говорим большое человеческое спасибо. С некоторыми спонсорами у нас завязалась крепкая, многолетняя дружба. Помогали и ребята, жившие в яме теплотрассы, которые потом стали первыми жителями приюта.
Изначально приют был рассчитан на 40 детей, но, как говорит Т. П. Фурцева, на рубеже веков их было больше: 60 - 65 человек.
Как попадают дети в приют? По-разному. Некоторые не от хорошей жизни приходят сами, другие - по совету взрослых. А некоторых совместно со службой по делам детей, с которой приют очень тесно сотрудничает, приходится изымать из семьи. Как признается Фурцева, порой мороз по коже, когда видишь, в каких условиях живут дети.
Конечно же, весь персонал стремится обогреть, накормить и окружить заботой обездоленных малышей. Но прежде, чем попасть в группу, начать посещать СОШ № 10 или гимназию № 11, с которыми завязались тесные дружеские отношения, каждый ребенок должен пробыть неделю в медицинском изоляторе, сдать все необходимые анализы и получить результаты.
Дольше трех месяцев ребята пребывать в приюте не могут. Это время государство дает на то, чтобы решить их дальнейшую судьбу: если необходимо, собрать документы на лишение родительских прав и дождаться решения суда, получить медицинские справки, решить вопросы с жильем, получить в областном управлении образования направление в интернат, сиротское училище.
Идеальный вариант - приемная семья. В 2007 году 14 ребят обрели счастье семейного очага, в 2008-м - 9 человек ушли в семью из приюта. Со слезами на глазах покидают свой временный причал ребята. Свои благодарности воспитателям, дежурным по режиму, медсестрам и педагогам они порой пишут и с ошибками, но от чистого сердца.
- Встречаются ребята педагогически запущенные. Бывало, что в 16 лет не знали ни одной буквы, зато хорошо воровали и считали деньги, - рассказывает Татьяна Павловна. - Много ребят с задержкой умственного развития и другими психическими заболеваниями. Но попадаются настоящие самородки, весьма талантливые личности.
Как обстоят текущие дела в приюте, возглавляемом педагогом с 25-летним стажем и не представляющим своей жизни без детей?
- В материальном плане не плохо, - говорит Т. П. Фурцева. - Приют финансируется из госбюджета, поэтому меньше, чем 19 грн. на еду в день на ребенка не тратим. Учитываем все нормы и требования. Сделали ремонт крыши, сейчас меняем окна на пластиковые, идем путем энергосбережения. Сегодня в приюте находятся 25 ребят, за которыми следят 37 сотрудников, треть из которых - выходцы Стахановского педколледжа. Много лет длится сотрудничество двух заведений.
Постоянные гости приюта —волонтеры, которые проводят яркие, красочные мероприятия для воспитанников, проходят практику. Не забывают об обездоленных ребятах и СПЭТовцы, которые собирают вещи, канцтовары, игрушки сиротам.
- Главное в нашем деле - любить детей. Это основной критерий профпригодности, - считает заведующая приютом. - Случайные люди у нас не задерживаются. Ведь надо жить работой, своим вниманием, теплотой и участием излечить нежную детскую душу, вселить в нее веру в светлое и счастливое будущее. А такие задачи, поверьте, не каждому по плечу.
ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО
В 1999 году неугомонные педагоги Т. П. Фурцева и А. Д. Ревть создали при приюте общественную организацию “Центр защиты обездоленных детей”. За это время успели отработать в трех проектах. В рамках последнего украино-британского сотрудничали с Донецким молодежным дебатным центром. Проект был направлен на преодоление социальной изолированности молодежи в Донецкой и Луганской областях в рамках программы TACIS IBPB.
Как рассказывает Татьяна Павловна, проект позволил работать с неблагополучными детьми в приюте, привлекать ребят группы риска из благополучных семей. На базе приюта был создан клуб “Радуга”. Особенно этот проект помог освободившимся из мест лишения свободы несовершеннолетним. Подростки почувствовали себя нужными, значимыми, открыли скрытые таланты и потаенные уголки своей души. Благодаря клубу, жизнь предстала перед ними в ярких красках, а не черно-серых тонах.
Постоянные мероприятия, конкурсы, спартакиады, акции не давали скучать. А чтобы быть приученными к взрослой самостоятельной жизни, в приюте организовали школу бытовой самоподготовки. Ребята сами делали ремонт, помогали устанавливать мебель и бытовые приборы и теперь с радостью пользуются новинками техники. Многие мальчишки и девчонки, которые были в “Радуге”, пошли учиться в Комиссаровское училище, изменили образ жизни и не сели больше на скамью подсудимых.
Теперь они приходят в приют, чтобы поблагодарить всех, кто помог им, дал путевку в новую жизнь и призвать общественность сообща помогать сиротам.
Татьяна НЕМЫКИНА
Фото из архива приюта