Книги - интернет: что победит?
Последнее время педагоги, родители стали бить во все колокола: дети перестают читать. Их редко можно увидеть с книгой в руках. Почти все свое свободное время они стараются проводить перед телевизором либо перед компьютером.
Как недавно сказала моя знакомая школьница, зачем тратить попусту время, сидя за книгой, если все контрольные, рефераты и сочинения есть в Интернете и на их поиски во всемирной паутине уходит намного меньше времени. Главное - скачать не такое, как у других.
К величайшему сожалению, у современных школьников выдающиеся классики русской и украинской литературы не вызывают особого интереса. Если и читают подростки их произведения, то в основном в сокращении. Постепенно из читающей нации мы превращаемся в технократов. Раньше книги были дефицитным товаром, сейчас они стоят в избытке на полках в ожидании своего читателя. Предпочтения стали отдаваться библиотекам в электронном виде.
ВСЕ ЖЕ КНИГИ
Как отмечает директор центральной детской библиотеки С. В. Шалагина, количество читателей у них держится последние годы на одном уровне. Сегодня в ЦДБ записано около 3 тыс. читателей. И, надо признать, это дети не только из школ, расположенных в центре, но и с южного, северо-восточного микрорайонов, Алмазной, Теплогорска. И это не удивительно: ведь тот, кто хоть раз из ребят побывал в этом волшебном дворце книг, непременно хочет вернуться сюда вновь.
Небольшой, но очень дружный и творческий коллектив библиотеки делает все, чтобы привить любовь к книге юному читателю, заинтересовать его чтением. В ЦДБ действуют пять клубов по интересам, постоянно проводятся увлекательные и познавательные мероприятия. Словом, библиотекари борются за своих читателей.
Исходя из результатов социологического исследования, проведенного в библиотечной системе, на вопрос: “По-вашему, современные дети читают меньше их сверстников 80 - 90-х гг.ХХ столетия?
Как изменилась читательская активность?” ответы взрослых были неутешительными. 70% опрошенных считают, что дети стали читать меньше, 20% уверены, что связано это с появлением и широким распространением Интернета. И лишь 4% полагают, что современные дети стали читать больше.
Но, как считает С. В. Шалагина, такие ответы не дают объективной оценки чтению детей. Во-первых, родители оценивают детское чтение в сравнении со своим; во-вторых, учителя характеризуют чтение школьников из ответов их на уроках, знаний литературы по классному и внеклассному чтению; в-третьих, не все библиотекари в силу своего возраста и стажа работы могут дать качественный анализ объема и содержания детского чтения. Но все же это наталкивает на определенные мысли.
Радует, что интерактивный опрос юных читателей не совпадает с мнением взрослых. 96% читателей ЦДБ, филиалов №№ 7, 9 утвердительно ответили на вопрос: “Часто ли ты читаешь?”. Надо сказать, что в среднем подростки прочитывают в месяц до 5-ти книг. Вот только то, что они читают вне школьной программы, настораживает.
На первом месте у них фантастика и приключения, ужастики и мистика. Сказки, книги о животных, природе, энциклопедии у подростков пользуются не особым спросом. Если переходить на личности, то неоспоримым лидером детского чтения является “Гарри Поттер” Дж. Ролинг, “Мефодий Буслаев” и “Таня Гроттер” Д. Емец.
Радует, что недалеко от них стоят “Ромео и Джульетта” В. Шекспира, “Записки о Шерлоке Холмсе” К. Дойля и русские классики: А. Пушкин, Н. Гоголь, И. Тургенев, Ф. Достоевский и др.
Также, как подчеркивает Светлана Витальевна, дети любят читать периодические издания. ЦДБ выписывает 53 наименования. Наиболее востребована периодика и художественная литература на русском языке. К украиноязычным изданиям обращаются тогда, когда необходимо написать рефераты, сообщения, конкурсные работы.
А для души дети берут книги на том языке, на котором думают. Хотя последние поступления детской библиотеки по государственным программам “Українська книга” и “Сприяння функціонуванню і розвитку української мови” (92 книги уже в 2009 г.) никого не могут оставить равнодушным. Великолепный дизайн, полиграфия книг для самых маленьких впечатляют, и дети охотно их рассматривают, берут читать.
Исходя из проведенного исследования, выводы оптимистичные. Но необходимо учитывать, что анкетирование проводилось среди детей, которые ходят в библиотеку, читают. Не охвачены сидящие за компьютером, блуждающие во всемирной паутине, сражающиеся с виртуальными врагами. Им уж точно не до книги.
НЕ ТОЛЬКО ЗЛО
Неоднозначно к Интернету относятся педагоги. Они считают его не только злом, но и хорошим источником информации. Как отмечает И. И. Панова, учитель русской и зарубежной литературы СОШ № 28, с помощью всемирной паутины можно посмотреть произведения искусства, которые находятся в мировых сокровищницах, добыть интересные библиографические факты выдающихся творцов. Вопрос в том, что ученики не всегда работают с Интернетом в нужном русле.
По словам А. В. Трепетун и В. А. Голощаковой, учителей украинского языка и литературы СОШ № 28, иногда дети, чтобы упростить себе задачу в написании рефератов, сообщений, скачивают их из Интернета. Но при этом забывают, что работу нужно защищать.
А. В. Трепетун считает, что написанные вручную работы приносят больше пользы, так как ребенок из книг выбирает нужный материал, компонует его, пропускает через себя. Но не отрицает учитель высшей категории и то, что некоторые школьники весьма ловко управляются с информацией из Интернета, преобразовывают ее в индивидуальную, самобытную работу.
Случаются в педагогической практике курьезы: несколько одинаковых работ. Тогда учителя, по их словам, к оцениванию подходят весьма демократично. Первую работу проверяют по общим требованиям: орфография, стилистика, логическое построение и др., остальным снижают баллы.
Родители, как и учителя, видят в Интернете и плюсы, и минусы. Но то, что компьютер отнимает много времени, неоспоримо. Доходит до того, что дети читают произведения в Интернете, не хотят брать в руки книгу.
Елена, мама 10-классницы, считает, что компьютер нужен для оформления работы, поиска иллюстраций, а не бездумного копирования рефератов и сочинений. С мнением этой родительницы полностью согласна и Светлана, мама выпускницы.
Но в то же время добавляет, что в век информационных технологий без компьютера и Интернета не обойтись. Во всемирной паутине можно поучаствовать в различных олимпиадах, ознакомиться с правилами приема в интересующие вузы, пройти пробное тестирование. Однако, как подчеркивают взрослые, все должно быть в меру: и чтение книг, и сидение за компьютером.
Дети в компьютере и Интернете видят скорее друга, чем врага. Но солидарны в том, что читать необходимо. В основном, как отмечают старшеклассники, они читают произведения школьной программы. К счастью есть и такие, для кого книга - это машина времени, и стремятся с ее помощью познать как можно больше.
Радует и тот факт, что почти все школьники знают о вреде компьютера на здоровье.
КНИГА КНИГЕ РОЗНЬ
Сегодня школьная программа включает ряд произведений современных зарубежных авторов, которые не всегда приветствуются педагогами.
Как считает И. И. Панова, обучение в школе должно быть максимально приближено к жизни. Детей необходимо воспитывать на русской и украинской классике, в которой есть и любовь, и понятия о чести, совести, долге.
Из таких произведений ученики выносят хорошие уроки, они оставляют след в детской душе. Также классическая литература формирует литературный вкус, нравственно воспитывает подростков.
Интернет отодвигает книгу с лидирующих позиций, но, к счастью, не заменяет ее. Каждый - и взрослый, и ребенок - сам решает, на что потратить свое драгоценное время. Учитывая, что, по словам библиотекарей, к книге стали все больше обращаться люди среднего возраста, чтение уж точно не уйдет из списка любимых занятий. А то, что читают, это дело литературного вкуса и моды. Однако чтобы оценить классику, ее нужно с чем-то сравнить.
Татьяна НЕМЫКИНА
***
Интересный факт
ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ МОЗГ
Похоже, что постепенное превращение человека в кибернетического гуманоида - уже не выдумка фантастов, а вполне реальная перспектива. Американские ученые пришли к выводу, что активное использование Интернета меняет работу нашего мозга.
Активный пользователь сети быстрее фильтрует информацию и принимает решение, чем человек, у которого “мышь” ассоциируется лишь с пушистым зверьком, а никак не с бездушным устройством. Но среди изменений мозга есть не только положительные.
Жертвы Интернет-зависимости хуже распознают человеческую мимику и труднее общаются в реальной жизни.
Коментарів 18