Реквием по теплу
11 мая в редакцию «Собеседника» обратился житель г.Стаханова Ш. с просьбой подтвердить или развеять слух о том, что городские власти намерены отключить от системы централизованного отопления дом по ул.Н.Курченко,11.
Как только мы получили этот сигнал, сразу же решили немедленно разобраться в данном вопросе, ведь подобные слухи давно уже будоражат население разных районов нашего города.
Из решения Стахановского горсовета от 16 апреля 2009 года №932/2 узнаем, что, согласно изменениям, внесенным в городскую Программу перевода части жилого фонда с центрального на местное отопление, решением сессии было принято: «Вывести из эксплуатации неэффективные котельные 5-го и 256-го кварталов». Оттуда же узнаем, что для жителей домов, отключенных от системы централизованного теплоснабжения, у которых по состоянию на 1.04.2009г. отсутствовала задолженность перед КП «Стахановтеплообеспечение», за счет средств городского бюджета планируется предусмотреть частичную компенсацию затрат в сумме не более 2000 грн. за приобретенный отопительный прибор. Также, в эту программу были добавлены еще ряд домов и подъездов, которые являются следующими на очереди в «черном списке» отключения.
Как пояснили в комментариях к данному постановлению, «отключение жилых домов в целом и отдельных подъездов от системы централизованного отопления призвано обеспечить оптимизацию схемы теплоснабжения и производится исходя из целесообразности подачи теплоносителя в квартиры жилых домов».
Когда в первый раз прочел это решение, единственным здравым оправданием «вопиющей благотворительности» была ссылка на дату 1 апреля. Пошутили, мол, не судите строго. И у Стахановского исполкома есть право на юмор… Но нет, у первоисточника нет права на ошибку. Остается принять эту информацию, как суровую действительность и свои дальнейшие рассуждения базировать на ней. Но давайте обо всем по порядку.
Котельные, о которых идет речь, являются собственностью городской громады, по сути, собственностью каждого жителя нашего города, и создавались они, разумеется, за наши деньги. Значит, если принимается решение о выводе котельных из эксплуатации, как неэффективных, должен быть предложен более рациональный и «целесообразный» источник тепла. Естественно, что этот альтернативный вариант должен быть предложен за бюджетные средства, а не за деньги отдельно взятого гражданина.
И вообще, разве может идти речь о какой-то экономической или любой другой целесообразности, ценой здоровья и благополучия стахановчан?! Разве не несут подобные решения прямой угрозы их интересам, не являются ли они антизаконными? В нашем городе КП «Стахановтеплообеспечение» является монополистом на рынке услуг теплообеспечения… А если завтра Серговский филиал высоковольтных электросетей заявит, что, исходя из целесообразности (непонятно, за счет кого и в пользу чьих интересов), необходимо отключить от электрических сетей несколько микрорайонов, предложив каждому жильцу, за свой счет, установить в квартире дизельный электрогенератор? Или, может, Стахановский департамент ООО «Лугансквода», мотивируя свои действия, пусть даже обоснованными обстоятельствами, прекратит подачу питьевой воды. Ведь, в конце концов, можно пробурить водяную скважину.
Стоп! Считаю бессмысленным продолжение этой цепочки нелепостей. Есть порядок составления и расторжения договоров, определенный законодательно. Если КП «Стахановтеплообеспечение» хочет отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг (а именно таковыми являются его услуги) в одностороннем порядке, т.е. расторгнуть с нами договор, этому есть только один законный путь: предприятие должно произвести полное возмещение заказчикам (жильцам отапливаемого дома) убытков, причиненных в результате расторжения договора. В нашем случае, это все расходы, связанные с приобретением и установкой котлов индивидуального отопления. Сразу скажу, что тем, кто не имеет на руках договора с КП «Стахановтеплообеспечение», не стоит переживать — любой суд признает эти отношения договорными, поскольку была оплата и услуги предоставлялись.
И речь не идет о 2000 грн., которые, якобы, призваны решить все проблемы. В городе достаточно организаций, которые делают отопление «под ключ» — они смогут ответить на вопрос, сколько это стоит на самом деле. Уверен, каждая из них с удовольствием возьмет на себя заботы по проектированию и монтажу системы отопления. Плюс ко всему, эти организации работают в кредит, т.е. исполком запросто мог бы войти в кредитные отношения с банком и, таким образом, уже сегодня начать реализацию своей программы, не нарушая прав граждан. Кстати, демонтаж двух котельных, о которых идет речь в решении сессии городского совета, принесет немалый доход и сможет покрыть весомую часть расходов.
Также, как вариант, КП «Стахановтеплообеспечение» могло бы, не расторгая договоры, установить системы индивидуального отопления за свой счет и продолжать взимать абонентскую плату с жильцов, или на лизинговых условиях передать, впоследствии, это оборудование жильцам.
Как видите, вариантов «мирного» разрешения вопроса достаточно. И, если задуматься, то в них нет ничего нереального — для их реализации лишь необходимо на передний план ставить не личные интересы, а интересы граждан. Не заставлять людей с достатком ниже среднего ломать голову над тем, где взять порядка 20 тыс. грн. на то, чтобы установить индивидуальное отопление, а потом получить всего 10% (и то, только при условии отсутствия задолженности по состоянию на 1 апреля) от этой, нереальной для многих, суммы.
Да, конечно, существует проблема — убыточность котельных 5-го и 256-го кварталов на сегодняшний день составляет около 270 тыс. грн. Это немаловажный аргумент. Но в чем же причина убыточности? Андрей Ступко, зам. городского головы, начальник УЖКХ, объясняет создавшуюся ситуацию тем, что большинство жителей домов, обслуживаемых этими котельными, перешли на индивидуальное отопление.
Позвольте, а кто виновен в том, что эта ситуация не была предусмотрена и спрогнозирована? Кто виноват в том, что именно неправильное управление привело, в итоге, к переводу большей части квартир на индивидуальное отопление? Чем нужно думать, чтобы не предвидеть такой очевидный исход? А может предвидели, только власть это мало беспокоило? Думаю, те, кто сталкивались с процедурой получения разрешения на отключение от центральной системы отопления и перехода на индивидуальное, могут лучше меня рассказать о том, как подобные разрешения выдаются и по какой причине отказывают в данном вопросе. Ведь еще совсем недавно получить такое разрешение, означало пройти через большое количество инстанций и бюрократических процедур, отдать немалое количество сил и денег, причем, оговорюсь, отнюдь не только в казну города. И мало кто из чиновников и служащих обращал внимание на то, есть ли техническая возможность, какие последствия могут нести отключения, — вопрос решался в прямой зависимости от личной заинтересованности.
Вот когда нужно было думать о «целесообразности»! Но думать о «каких-то расчетах эффективности» было невыгодно, в то время разрешением спекулировали — это был неплохой источник для личного обогащения, потому что у людей были деньги и желание отказаться от услуг централизованного отопления из-за очень низкого качества и высокой стоимости последнего. Опять же, почему? Кто мешал поднять эти услуги на должный уровень? Почему никто не контролировал качество услуг, почему не реагировали на жалобы жильцов?
Еще одна большая проблема, упомянуть которую стоит, но полностью осветить возможно только в отдельной статье, — это отсутствие правового сознания у граждан нашего города, да и страны в целом. Ведь существует масса законов и положений, которые позволяют в достаточно короткие сроки заставить поставщика теплоэнергии поднять качество оказываемых услуг на должный уровень, требовать от него перерасчета и компенсации за несоответствующее их состояние, гарантированно отстоять свои права в суде. И сам поставщик должен это разъяснять и идти навстречу, даже в случае противоречия его финансовым интересам. Я описываю не ситуацию из западного фильма — я говорю о нашей стране и о нашем городе, руководствуюсь только теми правами, которые предоставляются и гарантируются гражданам Украины властьимущими. Но мы до сих пор не научились требовать то, что нам положено по закону. А у нас, так уж сложилось, никто без жестких требований не даст самостоятельно то, что тебе принадлежит.
Что мы имеем в результате? Столько денег было вложено в котельные и все зря — ни качества оказанных услуг, а теперь и вовсе — неэффективная их работа. Это, пожалуй, очередной пример того, к чему приводит непродуманная политика, основанная на личном обогащении и недальновидных поступках.
К тому же, вовсе упускается важный вопрос: достаточно ли давления газа для того, чтобы перевести на индивидуальное отопление всех жильцов? Ведь, порой, особенно в зимний период, и для конфорки газовой плиты недостаточно давления газа. Что же произойдет, если будут работать еще и котлы индивидуального отопления? Кто-нибудь изучал этот вопрос, проводил необходимые измерения или расчеты? Или полагаемся на извечное русское «авось»?
Но почему же из-за проступков городской власти должны страдать граждане, которые в силу определенных обстоятельств не смогли установить индивидуальное отопление ранее и уж точно не установят его сейчас, в условиях финансового кризиса? По большому счету, жителей не должны волновать проблемы УЖКХ. Стахановчане выбрали эту власть для того, чтобы она гарантировала их права и создавала для них блага. Так, по сути, и обстоят дела в большинстве цивилизованных государств. Нам же навязывают какие-то проблемы, заставляют изыскивать средства, влезать в долги для того, чтобы получить блага, которые власть нам гарантирует, предоставление которых является ее работой….
Николай Горожанин
Лариса Семеновна Аржинкова:
— Я ходила в Теплосеть, где мне сказали, что меня отключают от теплоснабжения. Но когда я попросила письменное уведомление, мне отказали, сославшись на то, что это не предусмотрено.
Я пенсионер, живу одна — муж умер. Моя пенсия составляет 586 грн. и даже при этой смешной пенсии у меня нет задолженности за коммунальные услуги. Но скажите мне, пожалуйста, где я должна взять больше 15000 грн. на установку отопления? Даже, если мне дадут 2000 грн., они меня не спасут и не согреют.
Любовь Никитична Разепова:
— Так ведь и эти 2000 грн. не так просто получить, на самом деле. Я получала консультацию по этому вопросу в УЖКХ. Там мне сказали, чтоб я купила котел, а мне к декабрю, может, дадут 2000 грн. Сейчас, мол, кризис в стране — денег у города нет.
Валентина Петровна Шипкова:
— А «Жилсервис», тем не менее, предупреждает нас, что с мая повышается квартплата... Никого не волнует, что всю зиму мы будем жить в сырой, холодной квартире...
Лариса Семеновна Сартан:
— И вообще, мы готовы хоть в Киев ехать, если нужно, чтобы добиться справедливости. Я думаю, нас многие поддержат.
Коментарів 1