С людьми и для людей…
Она всегда аккуратна, подтянута, доброжелательна, с улыбкой в уголках губ. Платиновый цвет волос не старит, а только подчеркивает загар её лица.
Надежда Павловна ВОЛОДКЕВИЧ — председатель квартального комитета — из той ещё, комсомольской гвардии, которую не берут года и холода.
Активна и энергична, она в свои пенсионные годы даст фору многим молодым. 7 декабря, День местного самоуправления — её праздник.
Надежда Павловна уроженка г. Ирмино, родилась 6 декабря 1940 г. в семье рабочего. Отец работал на ЦОФе грузчиком, затем бригадиром. Мама не работала. В семье, вместе с Надеждой, было пятеро детей: Виктор, 1938 г. рождения, Любовь, 1945 г., Владимир, 1949 г., Татьяна, 1951 г.
Окончив 8 классов, с 15 лет, Надя пошла на работу. Трудно было отцу самому прокормить и поднять пятерых. Поступила на завод им. К. Маркса, рассыльной.
Премудрость десятилетки осваивала вечерами, в школе рабочей молодежи. Поработав немного на заводе — в те же 15 лет, перешла на ЦОФ, которая и стала её родным предприятием, на долгие годы.
Здесь распахнула ей двери «…та заводская проходная, что в люди вывела меня…», как пелось в песне послевоенных лет. 40 лет жизни отдала она фабрике.
Надежда Павловна вспоминает:
— Вначале работала капистонщицей, на лебёдке, подтягивающей вагоны, на кнопках. Затем весовщицей, мастером, десятником, оператором пульта управления и, в последнее время — начальником погрузки.
Так получилось, что всё время работала в одном отделе — погрузки. Общественной работой занималась с самого моего прихода на ЦОФ, по линии комсомола, профсоюза: организовывали соцсоревнования, собирали металлолом и проч.
С 1989 была депутатом 88-го квартала городского Совета. В моём ведении были улицы: Каспийская, Калужская, улица и пер. Спартака, Горловская, Якутская, Майкопская, Физкультурная.
К слову, и сейчас, в мою бытность депутатом 5-го созыва у меня те же самые улицы. Депутатом тогда было работать легче. С просьбами граждан мы обращались на производство. В те годы многое можно было для людей сделать. Средства на ЦОФе были.
Депутатом Надежда Володкевич работала до 1992 г. Затем начались выборы, и она не могла пройти мимо этого новшества. Участвовала в избирательном процессе.
Сначала была наблюдателем, работала в счётной комиссии, затем была членом участковой, заместителем председателя и — председателем участковой избирательной комиссии.
Прошла все ступени выборной технической лестницы. На ЦОФ закончила работать 26 декабря 1996 г. Рассчиталась, уже, будучи пенсионером. Председателем квартального комитета её выбрали жители её квартала в 2008 г.
— Чем привлекает Вас эта работа?
- Обо мне говорят: Надежда никогда на месте не сидит. Всегда участвует в какой-нибудь компании. Я всегда с людьми и по жизни — активистка. Нравится мне эта работа.
Ко мне приходят брать характеристики, справки с места жительства, заверять бланки на паспорт, справки на получение угля, в водоканал, горгаз, электросеть. Справки, чтобы вступить в наследство. Из милиции часто приезжает участковый, работаем с ним.
Я поступила в Партию регионов. Как председатель квартального комитета выполняю поручения секретаря Теплогорского исполкома Виктора Григорьевича Тарасюка.
Например, в исполкоме получили телефонограмму — ремонт на той ими иной из моих улиц, электричества, водопровода, хлорирование воды, изменили или уточнили график подачи воды или электроэнергии. Это нужно донести до людей. Довожу до граждан решения городских сессий Теплогорского городского Совета, разъясняю их жителям моего квартала.
Довожу до сведения властей наши злободневные вопросы. Вот, например, на одной из сессий был поднят вопрос по уборке мусора. Директор КП «Теплогорец» выступил, чтобы за стадионом «Шахтёр» не высыпали твёрдые бытовые отходы, жужелицу, не устраивали свалку, а выносить мусор предлагал в вёдрах и один раз в неделю, в пятницу, чтобы забирать его машиной.
Начали ездить по пятницам. Но для людей это неудобно. Сейчас зима. Почти у каждого печное отопление. За неделю и зола и мусор накапливается. Надо его выносить в вёдрах, а где же на всё вёдер взять? Сейчас, если оставишь что во дворе без присмотра — украдут, а то со свалки...
Вдруг трактора не будет, или замёрзнет мусор в вёдрах. Кто его будет выбивать? Никто не будет. Было предложено сыпать жужелицу отдельно, мусор отдельно.
Мы с жителями обсудили этот вопрос. Наше предложение: поставить контейнера. Вот по ул. Якутской стоят — туда и Якутская носит и Горловская. Своё предложение мы высказали. Нам сказали: «Будем решать».
Было предложение переименовать г. Теплогорск в г. Ирмино. Все люди, которые постоянно живут в Теплогорске — согласны. Молодежь, правда, не вся знает, что здесь зародилось стахановское движение, скептически относятся, а старики все «за». Но чтобы переименовать город — нужно узнать мнение каждого жителя. Мы проводим работу по подготовке референдума.
— Какие вопросы на закреплённой за Вами территории требуют внимания и решения в первую голову?
— Во-первых, это освещение. Затем, проблема транспорта. На Станцию, после 19 часов очень плохо добираться. Там же и молодежь есть, которая учится. Как им туда доехать? Последняя маршрутка должна доставлять пассажиров хотя бы до 21-22 часов, а не до 19, как сейчас. И то не всегда.
В городе проблема — нечем занять молодежь. Негде заниматься спортом. В Теплогорске — один стадион. Крыша, как сгорела, так до сих пор и не сделана. Здесь же играют в футбол и приезжают из других городов. Нужен свой спорткомплекс, и вообще, нужно больше внимания уделять молодежным проблемам.
— Вы ничего не сказали о Вашей семье.
— Мой муж умер. У меня два сына. Сыновья окончили среднюю школу. Старший, Игорь, работал бригадиром грузчиков на ЦОФ. Когда предприятие закрыли — поехал в Москву. Он там уже 11 лет. Его жена здесь, работает в банке. Младший, Сергей, отслужил армию, уехал на Север, и там живёт. Его жена с внучкой в Москве, там работают. Я дважды бабушка. Внуку и внучке, Максиму и Кате, по 23 года.
— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в канун их профессионального праздника?
— Самое главное, чтобы все были здоровы. Чтобы были активными, привлекали народ, чтобы не относились безразлично к вопросу того же мусора, помогали друг другу, откликались на беды. Взаимопомощь, взаимовыручка, доброе отношение к жителям и коллегам — залог успешной работы.
— Спасибо, уважаемая Надежда Павловна.
Беседовал Владимир Алидзаев