Школа жизни, школа мастерства
Именно такой школой, считаю, был в 60-80-е годы журналистский коллектив нашей городской газеты «Кадиевский рабочий» ( с 1978 года – «Стахановское знамя»).
Мое тесное творческое общение с ним началось с 1967-68 годов, когда в ней стали публиковаться сначала короткие информации, потом более обширные и серьезные материалы.
Ничего удивительного в том не было – газета пользовалась в городе большой популярностью и заслуженным авторитетом, печататься в ней было довольно престижно, а мне, что уж теперь скрывать, всегда нравилась журналистика.
Так вот и стал постоянным внештатным (а потом и штатным) автором газеты молодой педагог, честно деля физику с лирикой.
Нужно сказать, что по своему уровню, как чисто человеческому, так и творческому, тот журналистский коллектив был уникальным. Держался он на «трех китах» - тройке бывших фронтовиков: Алексее Никитовиче Федосове, Николае Васильевиче Ермишине и Владимире Александровиче Клёпове.
И совсем не потому, что они занимали руководящие посты в газете, а оттого, что своим горьким и бесценным солдатским военным опытом и спайкой скрепляли в единый коллектив разнообразные творческие личности, отсеивая всё мелкое, нацеливая его на основные задачи того времени – воспитание человека-строителя, человека-творца.
Пусть не посмеиваются скептически таким высоким словам нынешние молодые «дарования» - именно таким и был тогда общий человеческий настрой наших людей.
Первым, с кем пришлось встретиться в редакции, был главный редактор А.Н.Федосов – он обязательно вычитывал все материалы номера. Правда вот, эдакого начальственного апломба в нем никак не чувствовалось.
Просто перед тобой был доброжелательный образованный человек с опытом, которым он по-отечески, по-доброму щедро делился с молодыми. Кстати, и в коллективе его все называли не редактор, не шеф, а – папа. Вот вам налицо и климат коллектива. Да, для своих молодых коллег он всегда был отцом – добрым, строгим и справедливым.
Потому никогда Алексей Никитович не повышал голоса – ни на сотрудников, ни на многочисленных посетителей. Многому он научил меня на тернистом поле журналистики. Первой же заповедью, преподаваемой начинающим, был совет - с первых строк своей заметки, информации, очерка, статьи не «лить воду», а сразу «брать быка за рога», т.е. говорить о главном в материале, причем так, чтобы сразу захватить читателя.
Этим правилом неизменно пользуюсь и сейчас, к нему непременно приобщаю своих учеников – юных журналистов.
Заместитель редактора Н.В.Ермишин – человек широчайшей эрудиции и энциклопедических знаний, а еще – безграничной трудоспособности. Он буквально до буковки вычитывал все материалы номера. Его небольшой кабинет всегда был буквально завален книгами по многим отраслям знаний, справочниками и энциклопедиями.
Поэтому по любому неясному вопросу все обращались к Николаю Васильевичу, а он, выслушав, подскажет, где можно найти ответ и даст соответствующую литературу.
И когда делились с ним найденными сведениями, он,обычно не очень говорливый, буквально-таки зажигался и добавлял к твоим находкам такие интересные детали, которые нигде не вычитаешь. А он находил и обязательно делился с окружающими.
Третий «кит» редакции – секретарь партийной организации, заведующий партийным отделом газеты В.А.Клепов. Бывший фронтовой чекист, освободитель родного города Кадиевки в сентябре 1943года, кавалер боевых наград, он,как и его ветераны-коллеги, никогда не кичился своим фронтовым прошлым.
А было ему чем поделиться, было, что рассказать, только об этом мы узнавали позже и от его побратимов. А здесь он старался о серьезных партийных делах и проблемах на страницах газеты рассказать так, чтобы понятно и интересно было читать самому простому человеку.
Сам настоящий коммунист, он действительно доносил слово партии до народных масс. А в общении это был скромный и очень душевный и, к тому же, обязательный человек.
Женскую половину редакционного коллектива и внешним, и внутренним своим обликом олицетворяла редактор партийного отдела Валерия Степановна Дуброва. А ее глубокие аналитические статьи по вопросам партийной жизни убедительно подтверждали ее высокий профессиональный уровень.
Валентина Ивановна Кравцова – редактор отдела информации – всегда встречала многочисленный свой актив внештатных авторов доброй улыбкой, заряжала энергией и увлеченностью.
Она создала в газете замечательную природоохранную ежемесячную страницу «Родничок» - живую, яркую, красочную, которая завоевала не только любовь читателей, но и не раз признавалась лучшей в области.
А вот редакторы отдела писем Валентина Эммануиловна Шор и Зинаида Сергеевна Ким привлекали прежде всего своей отзывчивостью, душевной теплотой, вниманием к заботам людей.
И если В.Э.Шор более всего удавались прекрасные содержательные обзоры читательских писем, то З.С.Ким можно было назвать душой газеты – настолько глубоки, человечны и тонки были ее зарисовки и очерки о простых людях – стахановчанах.
Рассказ о журналистском коллективе «Стахановки» был бы неполным, если не сказать о «столпах» отдела промышленности и строительства – Николае Александровиче Придыбайло и Анатолии Николаевиче Навлютове.
Город наш был тогда действительно ведущим промышленным центром Луганщины и именно такие профессионалы высокого уровня могли освещать производственную жизнь на страницах газеты – точно, объективно, с глубоким знанием дела. Неприступные на первый взгляд, в повседневной жизни они были скромны, непритязательны, отзывчивы.
Не могу не упомянуть еще о двух членах редакционного коллектива, в силу разных причин поменявших место работы. Во-первых, это молодой и очень талантливый журналист Юлий Сафонов, обративший на себя внимание и читателей, и коллег своеобразным стилем своих эссе и очерков, поиском нестандартных тем для своих материалов.
Его заметили, пригласили в Киев, где он уже радовал своим творчеством читателей Украины на страницах «Рабочей газеты». А еще мне удалось застать в качестве фотокорреспондента газеты Александра Ивановича Минченко.
Удивительно добрый, душевный, знающий человек, он преподал мне первые уроки основ фотожурналистики, а потом, работая уже в типографии, учил ретушировать фотоснимки для газеты. Что потом и передавал я в руководимом мною фотоклубе «Искра» юным фотокорреспондентам.
Пожалуй, его уроки и ненавязчивые тактичные советы журналистов нашей газеты и определили в начале 70-х годов выпуск нами направления своей деятельности, как юнкоровский фотоклуб. А увлеченность работников редакции своим делом «влюбила» в журналистику и многих искровцев.
Десятки из них стали впоследствии профессиональными журналистами – военными и гражданскими.
Именно здесь, на страницах «Стахановского знамени» публиковали свои первые фотоснимки и заметки наши выпускники Александр Голынский, Владимир Сульженко, Юрий Колюпанов, Олег Курило, Сергей Мотайло, Сергей Дивеев, Юрий Карин и другие, многие из которых и сейчас трудятся на ниве прессы в разных уголках теперь уже СНГ.
Александр КОСТИН
Коментарів 1