Когда в Стаханове упадет очередной балкон?

Эта тема, до боли знакомая многим жителям многоэтажек, с каждым годом становится все актуальнее и обрастает ворохом проблем, которые государство, судя по всему, решать в ближайшее время уж точно не собирается.
А тем временем ежедневно над головой каждого из нас нависает угроза жизни. Смерть может подстерегать где угодно — и не обязательно под вашим домом, где дамокловым мечом висят устрашающие железобетонные конструкции, наводящие тихий ужас на жителей города. Ветхих балконов хватает с головой и в нашем Стаханове — того и гляди, вот-вот свалятся на головы простых прохожих. Ходить под стенами «хрущевок» и «сталинок» уже давно небезопасно. Но мы, как обычно, махнув рукой на все эти предостережения, надеемся на русское «авось». Авось пронесет. Сегодня пронесло, а завтра?..
Завтра может попросту не наступить. Только стоит ли доводить до крайности? Вопрос крайне актуальный и требующий неотлагательного решения. Вся проблема лишь в том, что в нашей стране привыкли браться за решение какого-либо вопроса лишь после того, как петух больно клюнет в известное всем место. Произошел взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске — сразу же стали проверять жилые дома на предмет утечки «голубого топлива»; обвалился «козырек» над входом одного из домов в Мариуполе — стахановскими темпами принялись ремонтировать остальные аварийные плиты перекрытия; случилась трагедия на железнодорожном переезде в Марганце — моментально взялись за все путепроводы в стране…
Вопрос в другом: можно ли было каким-то образом избежать этих трагедий? Не исключено. Но для этого, как и положено, необходимо было регулярно осматривать аварийные объекты и производить их текущий ремонт, вкладывать средства в модернизацию «товаров первой необходимости». Увы… Все списывали на «И так сойдет» и катастрофическую нехватку денег, которые, самое удивительное, сразу же находились после того, как «беда постучалась в двери».
Предвижу, что мне многие возразят на этот счет — мол, да Бог с ними, с этими балконами. Это что ль проблема? Жили как-то раньше, ни на что не обращали внимание, — и сейчас проживем. Тут бы свои вопросы решить, а что балконы? Без них прожить можно...
Можно, если они не являются угрозой для жизни окружающих. Вы посмотрите, к примеру, в каком состоянии балконы в домах на проспекте Ленина — там уже видны проплешины, бетон давно осыпался, а арматуру съела ржавчина. Вот потому некоторые жильцы, опасаясь в первую очередь за свою жизнь и жизнь своих близких, взяли и замуровали дверной проход, оставив только оконный проем. Но проблемы в сущности это не решило, поскольку «балконы-камикадзе» в любой момент могут рухнуть на головы проходящих мимо горожан.
Какой же выход в сложившейся ситуации? Их несколько: во-первых, городским властям необходимо посчитать точное количество аварийных объектов и определиться с их дальнейшей судьбой (сносить или реконструировать), во-вторых, до мелочей проработать схему «возрождения балконов» (начиная от оплаты работ до поиска подрядчика) и, в-третьих, оказывать всяческую помощь (информационную или практическую) тем, кто самостоятельно изъявит желание отремонтировать или заново отстроить свой балкон.
Тем паче примеров, когда предприимчивые жители нашего города практически с нуля возводили лоджии, хватает с головой. Возьмите дома по улице Богдана Хмельницкого, 44 (напротив ТД «Киевский») и Карла Либкнехта, 83 (остановка «Стройгородок»), которые украшают два современных балкона-близнеца, одетых в тонированные стекла. Или сделанный из легких металлоконструкций и пластика балкон на первом этаже 5-этажного дома по Юных Ленинцев, 5.
По оценкам специалистов, восстановление одного балкона обойдется вам как минимум в 5000 гривень. Одна только железобетонная плита потянет на 2000 гривень, а добавьте сюда стоимость рамы, парапета, козырька (если таковой понадобится), обшивки и услуг самой стройбригады — получите искомую сумму.
В общем, вернуть жизнь вашему «любимцу» при желании можно. И, наверное, даже нужно. Другое дело, что это удовольствие далеко не каждому по карману.
Юрий САМОТКАН
Фото Алексея БЕЛИКА
Коментарів 4