«Черт побери» или как остаться целым в гололед
Над крылатой фразой героя Юрия Никулина «Черт побери!», произнесенной им в «Бриллиантовой руке», мы смеемся от души, всякий раз пересматривая эту эксцентрическую комедию, и вспоминаем ее суровой зимой, когда в гололед не удается удержаться на ногах.
На самом деле, было бы смешно, если бы не было так грустно. Особенно если учесть, что из года в год каждый из нас сталкивается с подобной проблемой. Добраться на работу и обратно домой, выбраться за покупками в магазин, в конце концов, решить другие неотложные дела и при этом остаться целым и невредимым — задача не из легких даже для «опытных фигуристов». А представьте теперь, каково людям преклонного возраста? Да им в такую непогоду хоть из дому не высовывайся! Вот и приходится бабушкам и дедушкам вместо «выхода в люди» отдавать предпочтение своим уютным квартирам. Как говорится, «береженого Бог бережет!»
Но это не значит, что с наступлением морозов и снежных заносов в городе ничего не делается — не посыпаются улицы и тротуары, не убирается снег. По словам заместителя начальника Стахановского УЖКХ Ады ИРТУГАНОВОЙ, в минувший понедельник, когда гололед буквально «съедал» город, жилищные организации посыпали внутриквартальные проезды и проходы. Чуть хуже обстояли дела с тротуарами и остановками общественного транспорта — закрепленные за частными предпринимателями и предприятиями территории убирались не везде: где с опозданием, а где недостаточно хорошо. Были и такие, кто вовсе не приводил в порядок свой участок. С такими «горе-руководителями» у городских властей разговор будет коротким:
— Вы хотите знать, какие меры могут быть приняты в отношении нерадивых жителей нашего города? — переспрашивает Ада Николаевна. — Это привлечение к административной ответственности, тем паче, что штрафные санкции за нарушение правил благоустройства в городах в последнее время заметно ужесточились. Но будем надеяться, что руководители всех форм собственности в дальнейшем подойдут к решению подобных вопросов более ответственно. Ведь от их «холода» страдают не только рядовые горожане, но и сотрудники вверенных им организаций и предприятий, которым, как ни крути, точно также приходится преодолевать «природные препятствия».
Работа сотрудников КП «Стаханов-свет», занимающихся приведением в порядок в зимний период городских дорог и тротуаров, могла бы быть более оперативной и продуктивной, будь штат этого предприятия укомплектован «по полной программе». Восемь человек (в основном — женщины) и один пескоразбрасыватель — вот, чем богаты «дорожники».
— Конечно же, этого явно недостаточно, — сетует Иртуганова. — В своей работе КП «Стахановсвет» в первую очередь ориентируется на центр города, а уж затем принимается за другие улицы, которые необходимо посыпать солью или песком. А пескоразбрасыватель в нашем распоряжении, повторюсь, всего один. Даже если его пустить на тротуары, мы рискуем остаться без дорог, поскольку не будет обеспечено нормальное движение общественного транспорта. Хотя, не спорю, это надо делать в комплексе, однако недостаток техники не позволяет нам работать оперативно и на полную мощность.
— Ада Николаевна, озвучьте самые «болевые точки» города? Где работа ваших подчиненных необходима в первую очередь?
— Если брать центральную часть, где имеются одноэтажные строения, то бишь частный сектор, — это район от ВГСО до Тельмана и сама улица Тельмана, улица Карла Либкнехта, район автовокзала и ряд других переулков и улочек, где, к большому сожалению, нет жилищных организаций и офисов. Вот здесь-то у нас существуют определенные проблемы. Мы неоднократно обращались к предприятиям, закрепляли за ними гораздо большую территорию для ее уборки: одни шли нам навстречу, другие — отказывались…
…А значит, на нашу с вами беду, ждать снижения случаев травматизма на улицах пока не приходится. Ведь главный враг человека в зимний период времени — не холод и снежные заносы, а как раз гололедица. Она виновница многих несчастных случаев, с которыми то и дело обращаются пострадавшие в травмпункт Стахановской горбольницы №1.
— Наиболее часто встречаемые повреждения — перелом лодыжек, повреждение голеностопного сустава, а у людей преклонного возраста — перелом шейки бедра, — говорит заведующий травмпунктом Игорь ТИМАХОВ. — Недостаток кальция в организме человека, как известно, влияет на крепость костей, особенно это касается женщин среднего возраста и пожилых людей.
— В таком случае, какие продукты с большим количеством кальция вы бы посоветовали употреблять нашим читателям?
— Сыр, рыбу и молочные продукты натурального происхождения — не те, разумеется, что лежат на прилавках наших магазинов и качество которых, как вы понимаете, оставляет желать лучшего…
И еще. Уж если вам суждено было упасть по причине злосчастного гололеда, запомните главное — падая, напрягите все мышцы и правильно сгруппируйтесь. В таком случае риск получить серьезную травму — минимальный.
Юрий САМОТКАН
Фото Алексея БЕЛИКА
Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция: дети до 3 лет — 600 мг, от 4 до 10 лет — 800 мг, от 10 до 13 лет — 1000 мг; подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг; молодежь от 16 лет и старше — 1000 мг; взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг; беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.
Коментарів 8