Национальная гордость украинца
Сало — это не просто продукт, а неотъемлемая часть образа жизни украинцев. Спору нет, и немцы знают толк в шпеке, и китайцы посвятили 2007 г. Красной огненной свинье. Но лишь украинцы поставили памятники салу, соорудили бутерброд с салом длиной 43 м и создали первый в мире передвижной музей «Свиных восковых фигур» на Волыни.
Археологи находили на Чатырдаге свиные кости, чей возраст — более трёх тысяч лет. Должно быть, съедобные от пятачка до хвоста создания пришли на полуостров из Греции и были по достоинству оценены таврами.
В хрониках Грузии VII столетия читаем: «...с войском хазар, пришедших в грузинские земли, были славяне. Горшки для еды они называли «черепками», а жир — «салом» (сало, как и сажа, означало «осадок» — жир, который оседал на стенках посуды). В летописях Древней Руси имеется упоминание о том, что воины князя Святослава надевали куски сала на копьё и жарили их на огне. Пример из более поздней истории: на трапезе князей польских и литовских (Луцкий замок, ХV в.) их потчевали мясом кабанов и свиней. Одним словом, сало в Украине ели всегда, и всегда оно было в почёте.
Культовым, воистину народным продуктом, сало стало несколько столетий назад. Историк культуры и философ Мирослав Попович считает, что случилось это по причине бедности наших предков.
Славяне, древние украинцы были кочевниками, так что ели в основном баранину. Ведь баранов не нужно специально кормить — они пасутся сами. Лишь при оседлом образе жизни начали массово разводить свиней. Надо сказать, мясо прежде было редкостью и появлялось на столе только к Рождеству. Зато сала можно было насолить на весь год и каждый день брать с чёрным хлебом в поле, на работу.
В те незапамятные времена, должно быть, сало и оставило свой след в фольклоре. Украинские пословицы прославляют его с вожделением: «Якби мені паном бути, то я б сало з салом їв», «Коли б сало крила мало, під небесами б літало», «Добра капуста, коли від сала не пуста». Даже в выражениях вроде «набрати дубового сала», что означает быть избитым, сало будто бы смягчает обиду от побоев.
В самом ярком произведении Ивана Котляревского «Энеиде», сало, свиньи и кабаны упоминаются не менее часто, чем эпический герой Эней. На столах троянцев эти продукты занимают почётное место. Пир у Дидоны начинается как раз с разделывания свиной головы.
Сало превозносится во множестве произведений Ивана Нечуй-Левицкого, Панаса Мирного, Николая Гоголя. Остап Вишня в своих «Мисливських усмішках» замечает — на охоте необходимы три вещи: ружьё, сало и деньги, чтобы можно было купить утку на базаре, если не удастся её подстрелить. Михайло Стельмах писал, что во времена Великой Отечественной войны сало в Украине было самой ходовой валютой. Однако самое пронзительное признание в любви к салу принадлежит перу поэта Степана Руданского:
«Я б по шию в салі жив,
В сало б одягався,
Сало їв, на салі спав,
Салом укривався».
Не дремлют и современные фольклористы: «Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать», «Сало — сила, спорт — могила».
Тем не менее, академик Попович оспаривает тот факт, что сало повлияло на нашу ментальность. По его мнению, это выдумка.
Один мой знакомый говорит: «Все войны, в которых участвовали украинцы, велись из-за сала». Разумеется, шутит. Воевали наши предки за веру, за Родину — то есть за духовные понятия. Напоследок развенчаем ещё один стереотип: по свиному поголовью и употреблению сала Украина не самая «сальная» страна в мире. Более всего блюд готовят из шпека в Германии (в северной части страны существует даже такой изыск как Backenspeck — сало из головы, с копчёной слюнной железой) и Венгрии. За ними следует Литва, где сало, в основном, коптят. И лишь потом — Украина. Если открыть меню ресторана украинской кухни, в первых его строках вы обнаружите борщ, вареники, голубцы — а вовсе не сало. Но, может, от большой любви к салу украинцы просто не желают делиться им с приезжими?
Напрочь отметают украинцы и другой стереотип, связанный с салом, — мол, один вред от этого продукта. Несведущие люди выстраивают логическую цепочку: сало — это жир, жир — это холестерин, холестерин закупоривает сосуды, отсюда — инфаркт и… Возможно, если есть сало килограммами, то так оно и случится. Тем не менее, даже врачи-диетологи в последнее время говорят: сало — абсолютно здоровый и полезный продукт.
— Если у человека нет серьёзных проблем со здоровьем, есть сало ему даже показано, — уверен Пётр Карпенко, доктор медицинских наук, диетолог. — Ведь в нём имеется арахидоновая кислота, которая поддерживает иммунитет. Кроме того, сало обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, улучшает пищеварение. Жирные кислоты сала помогают усвоению жиров, попадающих в человеческий организм. 50 граммов этого продукта в день просто необходимы любому здоровому человеку.
Археологи находили на Чатырдаге свиные кости, чей возраст — более трёх тысяч лет. Должно быть, съедобные от пятачка до хвоста создания пришли на полуостров из Греции и были по достоинству оценены таврами.
В хрониках Грузии VII столетия читаем: «...с войском хазар, пришедших в грузинские земли, были славяне. Горшки для еды они называли «черепками», а жир — «салом» (сало, как и сажа, означало «осадок» — жир, который оседал на стенках посуды). В летописях Древней Руси имеется упоминание о том, что воины князя Святослава надевали куски сала на копьё и жарили их на огне. Пример из более поздней истории: на трапезе князей польских и литовских (Луцкий замок, ХV в.) их потчевали мясом кабанов и свиней. Одним словом, сало в Украине ели всегда, и всегда оно было в почёте.
Культовым, воистину народным продуктом, сало стало несколько столетий назад. Историк культуры и философ Мирослав Попович считает, что случилось это по причине бедности наших предков.
Славяне, древние украинцы были кочевниками, так что ели в основном баранину. Ведь баранов не нужно специально кормить — они пасутся сами. Лишь при оседлом образе жизни начали массово разводить свиней. Надо сказать, мясо прежде было редкостью и появлялось на столе только к Рождеству. Зато сала можно было насолить на весь год и каждый день брать с чёрным хлебом в поле, на работу.
В те незапамятные времена, должно быть, сало и оставило свой след в фольклоре. Украинские пословицы прославляют его с вожделением: «Якби мені паном бути, то я б сало з салом їв», «Коли б сало крила мало, під небесами б літало», «Добра капуста, коли від сала не пуста». Даже в выражениях вроде «набрати дубового сала», что означает быть избитым, сало будто бы смягчает обиду от побоев.
В самом ярком произведении Ивана Котляревского «Энеиде», сало, свиньи и кабаны упоминаются не менее часто, чем эпический герой Эней. На столах троянцев эти продукты занимают почётное место. Пир у Дидоны начинается как раз с разделывания свиной головы.
Сало превозносится во множестве произведений Ивана Нечуй-Левицкого, Панаса Мирного, Николая Гоголя. Остап Вишня в своих «Мисливських усмішках» замечает — на охоте необходимы три вещи: ружьё, сало и деньги, чтобы можно было купить утку на базаре, если не удастся её подстрелить. Михайло Стельмах писал, что во времена Великой Отечественной войны сало в Украине было самой ходовой валютой. Однако самое пронзительное признание в любви к салу принадлежит перу поэта Степана Руданского:
«Я б по шию в салі жив,
В сало б одягався,
Сало їв, на салі спав,
Салом укривався».
Не дремлют и современные фольклористы: «Тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать», «Сало — сила, спорт — могила».
Тем не менее, академик Попович оспаривает тот факт, что сало повлияло на нашу ментальность. По его мнению, это выдумка.
Один мой знакомый говорит: «Все войны, в которых участвовали украинцы, велись из-за сала». Разумеется, шутит. Воевали наши предки за веру, за Родину — то есть за духовные понятия. Напоследок развенчаем ещё один стереотип: по свиному поголовью и употреблению сала Украина не самая «сальная» страна в мире. Более всего блюд готовят из шпека в Германии (в северной части страны существует даже такой изыск как Backenspeck — сало из головы, с копчёной слюнной железой) и Венгрии. За ними следует Литва, где сало, в основном, коптят. И лишь потом — Украина. Если открыть меню ресторана украинской кухни, в первых его строках вы обнаружите борщ, вареники, голубцы — а вовсе не сало. Но, может, от большой любви к салу украинцы просто не желают делиться им с приезжими?
Напрочь отметают украинцы и другой стереотип, связанный с салом, — мол, один вред от этого продукта. Несведущие люди выстраивают логическую цепочку: сало — это жир, жир — это холестерин, холестерин закупоривает сосуды, отсюда — инфаркт и… Возможно, если есть сало килограммами, то так оно и случится. Тем не менее, даже врачи-диетологи в последнее время говорят: сало — абсолютно здоровый и полезный продукт.
— Если у человека нет серьёзных проблем со здоровьем, есть сало ему даже показано, — уверен Пётр Карпенко, доктор медицинских наук, диетолог. — Ведь в нём имеется арахидоновая кислота, которая поддерживает иммунитет. Кроме того, сало обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, улучшает пищеварение. Жирные кислоты сала помогают усвоению жиров, попадающих в человеческий организм. 50 граммов этого продукта в день просто необходимы любому здоровому человеку.
Коментарів 4