Обсуждай, да меру знай!

Как не прослыть сплетником? Очень просто — самому не сплетничать, пресекать чужие сплетни, не распространять их, оперировать только проверенной информацией.
Любой человек может стать жертвой сплетника. Как этого избежать?
Правило №1. Знаете сплетника — общайтесь с ним умело или не общайтесь вообще. В трудовых коллективах, дворах домов есть свои штатные сплетники, их знают в лицо. Народ высмеивает сплетников: «Тётя Рая разузнала удивительный секрет. Всем соседям рассказала, ведь от них секретов нет!»
Когда общаетесь с человеком, любящим посплетничать, разговаривайте на производственные или общие темы. Не сообщайте никаких личных сведений о себе и тем более, о других людях, — можете стать первоисточником сплетни. Не поддавайтесь на провокации — опытному сплетнику не составит труда вызвать вас на откровенность или заставить оправдываться.
Правило №2. Если у вас неприятности, проблемы, не жалуйтесь всем подряд. Искренне посочувствуют далеко не все из тех, кому вы поведаете о своих бедах и горестях. Обращайтесь за поддержкой только к проверенным, надёжным людям, заранее предупредите их о том, что желаете сохранить конфиденциальность. Приведу пример. У молодой женщины Марины произошёл серьёзный конфликт со свекровью. Казалось, отношения испорчены безвозвратно. Марину переполняла обида. Она обсудила свекровь с тремя подругами, двумя коллегами, несколькими соседками. Прошло время, Марина помирилась со свекровью. Однажды свекровь сказала, что узнала, как плохо невестка отзывалась о ней. Марине нечего было возразить, она даже не могла представить, кто же её «сдал». Слишком многим женщина в своё время пожаловалась. Таким своеобразным способом Марина сняла стресс, но вместе с тем дала повод для сплетен.
Правило №3. Не хвастайтесь, не хвалитесь материальным достатком. Часто именно людская молва доносит до людей, потенциально готовых к преступлению, в каком доме или квартире есть чем поживиться. Если вам в чём-то повезло, произошло позитивное событие, получили прибыль — подавите в зародыше желание оповестить мир о том, что вам «счастье привалило». Помимо сплетников такая информация привлечёт завистников. А зависть, как известно, нередко становится причиной сплетен. Пример. Дружили две сотрудницы — Вера и Катя. Вера очень нравилась симпатичному холостяку Сергею, но отвергала его ухаживания, пока присматривалась. Вера обсуждала с Катей свои отношения с Серёжей и другими поклонниками. Катя завидовала подруге, которая больше нравилась мужчинам. Как-то утром Вера увидела Катерину, с победоносным видом идущую с Сергеем под руку на работу. Вера улыбнулась, подошла, но Катя и Сергей не поздоровавшись, прошли мимо. Чтобы завоевать Серёжу, Катя оболгала Веру и нехорошие сплетни о девушке разошлись среди знакомых.
Правило №4. Если вы уверенны, что именно этот человек распространяет о вас сплетни, поговорите с ним твёрдо и решительно. Скажите, что не потерпите обсуждения своей персоны. Если сплетник нанёс урон вашей репутации, чести и достоинству — пригрозите ему судебным разбирательством. Можно, конечно, игнорировать сплетни о себе. Но этим вы только предоставите сплетнику неограниченную свободу слова и упоение безнаказанностью.
Коментарів 2