Возвращаясь к напечатанному (гадалки)
В статье «Украинские гадалки и целители теперь в законе» в № 50 мы пригласили читателей к диалогу — предложили высказать свое мнение по поводу того, что Министерство труда и социальной политики Украины внесло профессии гадалки, астролога, хироманта, целителя в Государственный национальный классификатор профессий. Приводим отзывы из писем читателей.
«Как частного предпринимателя, работающего на едином налоге, меня возмущает то, что теперь ворожки «в законе» будут получать такую же пенсию, как и я. У меня небольшой магазинчик. Я и хозяйка, и продавец в одном лице. Иногда вместо грузчика тяжести поднимать приходится. Работа напрягающая, целый день «колочусь». А гадалка принимает дома в уютном кресле, в тепле. Как-то раз пошли с подругой к одной гадалке. Врет, как «сивый мерин», и за 5 минут своего драгоценного потраченного времени получает 50 грн. Пенсии у нас с ней будут одинаковые. Наверное, это и есть социальная несправедливость. Себе что ли в гадалки переквалифицироваться? Развелось их сейчас — одни порчу наводят, другие — снимают, что хочешь делают, лишь бы платили. Верю, что есть настоящие провидцы, целители, но их единицы. Остальные — коммерческий вариант».
Е.И. Литвинова
«Я против того, что гадалок и прочих хиромантов внесли в реестр профессий. Посещать таких людей большой грех. Самое страшное, что раз появились оккультные профессии, значит, им будут обучать. Я не верю в черную и белую магию. Все это называется одним словом — колдовство. Лучше сходить к священнику, попросить совета у него, получить благословение. Я пенсионерка, посещаю православную церковь. Нам, верующим, в церкви говорят, что перед концом света колдовство будет «в законе», что на православных христиан будут жестокие гонения, что сатанисты организуют новую церковь, будут вовлекать туда молодежь, одурманивая ее наркотиками и алкоголем. Пророчества сбываются — колдовство узаконили, из молодежи усилиями рекламы, кинофильмов, песен, книжонок делают наркоманов, постоянно появляются новые секты. Не дай Бог, чтобы очередная из них завладела умами большинства».
Н.И. Черемисина