Елочка, елка — лесной аромат...
Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ель, они задабривают злые силы. О злых силах подзабыли, но ель по-прежнему — символ зимних праздников. Каждый декабрь большинство из нас задумывается над вопросом: приобретать живую новогоднюю красавицу или же отдать предпочтение искусственной гостье Нового года?
Традиция украшать елку насчитывает свыше 2000 лет. Наши предки считали, что деревья наделены сверхъестественными силами и в них живут духи, и, чтобы задобрить их, вешали на деревьях угощения. Вечнозеленая ель считалась деревом особым — она символизировала бессмертие. Так появилась традиция украшать именно елку.
Древние земледельцы верили, что вечнозеленые деревья могут оказывать благотворное влияние на урожай. Особенно было развито это поверье у германских народов. У них-то и зародился обычай приносить в дом еловые ветки. Так, в городах Германии, а затем и в ряде других стран, распространился обычай ставить в доме целую елку, украшать ее и освещать свечами. В России новогоднюю елку ввел Петр I в канун 1700 года.
В XVII веке никто и подумать не мог, что появится замена живой елочке — такая же пышная и красивая, но без аромата — и ходить за ней придется не в лес, а в ближайший супермаркет. Первое, чем мотивируют продавцы «многоразовых» красавиц — это сохранность несколько десятков живых елок при покупке одной искусственной и, тем самым, внесение лепты в охрану окружающей среды. Насколько же большой вред мы приносим природе вырубкой новогодних красавиц?
Как правило, новогодние ели специально выращивают на плантациях, зачастую расположенных там, где обычный лес расти не может.
Например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников. Кроме того, плантационное выращивание новогодних хвойных деревьев может быть одной из статей доходов лесного хозяйства, вырученные средства направляются на охрану лесов, уход за ними.
Но ущерб природе все же наносится, и чаще всего людьми, которые хотят под Новый год вместе с елкой также «срубить» «левый» заработок. Как правило, такие горе-егери мало знают о самом дереве и рубят ели там, где они необходимы для возобновления леса, часто под топор попадают молодые деревья и редкие кустарники.
К решению таких проблем в городах Украины относятся по-разному. К примеру, на Львовщине для борьбы с незаконной рубкой деревьев начали действовать три мобильных поста сотрудников спецподразделения «Беркут». Этим же методом планируют воспользоваться и в других городах. В Киеве же третий год подряд «отравляют» елки дабы избежать их вырубки. Смесь, которой при этом опрыскивают деревья, не вредна, как для человека, так и для самого дерева, но специфический запах, который приобретает лесная дама, вряд ли придется вам по душе, и уж точно вы не поставите такую елку возле вашего новогоднего стола. И, конечно, не обходится без самой популярной и, пожалуй, самой эффективной меры наказания, а именно — штрафов. Так, за самовольную вырубку елок предусмотрено наложение штрафов в размере от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85—170 грн.), а также возмещение причиненных убытков. В зависимости от размеров срубленного дерева они могут достигать 126—9300 гривен. Так что прежде чем сделать себе новогодний подарок в виде незаконно срубленной елки, задумайтесь, не станет ли подарок слишком дорогим удовольствием.
В целом по Украине широкомасштабная торговля новогодними елками началась с 10—15 декабря. Лесхозы предлагают к продаже четыре вида деревьев — сосна обычная, сосна крымская, ель европейская, пихта белая. Наибольшим спросом среди любителей живой природы пользуются хвойные деревья высотой до двух метров.
В преддверии самого желанного праздника и на улицах г. Стаханова появились колючие красотки. В продаже можно встретить елки из Новоайдарского района, с. Муратово или г. Новопскова. Естественно, мало кто из нас хорошо разбирается в елках, единственное, что мы можем заметить — это разницу в длине иголок, оттенке цвета, и конечно, пышности лесной красавицы. Пожалуй, больше для украшения вашего дома и не нужно знать — ведь главное, чтобы ваша елочка пришлась по душе вам и вашей семье.
Более подробно о вечнозеленых лесных красавицах рассказал Николай Ткачев, продавец елок.
— Николай, в каких числах декабря елки продаются лучше всего и правда ли, что 31 декабря стоимость елок падает?
— Хотя сезон на продажу елок был открыт с 10 числа, настоящие продажи начинаются не ранее 22 декабря. Конечно, есть желающие пораньше украсить свой дом, но их очень мало. Что касается снижения цен на елки — это миф, в который многие верят. Не исключен торг, но закономерности спада цены в день 31 декабря нет. Были случаи, когда даже поднимались цены на елки именно в день праздника, из-за нехватки деревьев. Но эти времена далеко в прошлом. С каждым годом все больше людей перед Новым годом желают заняться «елочным бизнесом». Поэтому часто елки остаются, и от этого никуда не деться.
— Какова ценовая политика в отношении елок, значительно ли поднялись цены по сравнению с прошлым годом?
— Цены от 40 до 250 грн., в зависимости от высоты и красоты елки, но в среднем за 60—80 грн. можно купить красивую елку, пышную, но не очень высокую. В этом году цены поднялись на все, и елки не стали исключением. В лесничестве мы закупаем деревья до метра по 25 грн. за елку, от метра и выше — 35 грн. Это в половину дороже прошлого года. Соответственно, и продаваться елки будут дороже, чем в прошлом году.
— Есть ли способы дольше сохранить елку?
— Я бы посоветовал ставить елку во влажный песок. Не стоит забывать, что сосна стоит дольше ели, хотя может пожелтеть. Вообще-то, нет причин для беспокойства, так как любая елка, будь то сосна или ель, прекрасно простоит все новогодние праздники. А по приметам советуют убирать елку не позже 14 января, чтобы в доме всегда были лад и благополучие. Так что смело устанавливайте елку и радуйте своих близких!
Как жители г. Стаханова относятся к «живой» елке и не повлияла ли на их выбор кризисная ситуация, мы узнали из опроса.
Как жители г. Стаханова относятся к «живой» елке и не повлияла ли на их выбор кризисная ситуация, мы узнали из опроса.
Елена Папко, продавец продуктового магазина:
— Я не представляю Новый год без елки, и она обязательно должна быть настоящей, должна пахнуть все новогодние праздники. Ведь дело не только в украшении елки, но также в ее покупке. Когда ходишь по городу, выбираешь, а после приносишь домой, еще с запахом морозной свежести. Затем начинаешь наряжать ее всей семьей. Для моей семьи наряжать елку — это своего рода ритуал. И как бы ни было «кризисно», всегда можно найти деньги на покупку пусть небольшой, но настоящей елки, ведь Новый год бывает всего раз в году.
— Я не представляю Новый год без елки, и она обязательно должна быть настоящей, должна пахнуть все новогодние праздники. Ведь дело не только в украшении елки, но также в ее покупке. Когда ходишь по городу, выбираешь, а после приносишь домой, еще с запахом морозной свежести. Затем начинаешь наряжать ее всей семьей. Для моей семьи наряжать елку — это своего рода ритуал. И как бы ни было «кризисно», всегда можно найти деньги на покупку пусть небольшой, но настоящей елки, ведь Новый год бывает всего раз в году.
Инна Лазаренко, служащая:
— Я ставлю искусственную елку, так удобней и практичней. Помню, были времена, когда не было времени купить елку и приходилось бегать по городу в ее поисках за несколько часов до праздника. С приобретением искусственной елки я не задумываюсь о том, успею ли купить новогоднюю красавицу. А для запаха я кладу под нашу елку ветки настоящей ели или сосны. Также часто возникали проблемы с установкой елки. Было даже такое, что купишь на улице живую елку, она пышная, красивая, а приносишь домой — елочка «отогревается» и приобретает совсем другую форму. С искусственной елкой такого не бывает.
— Я ставлю искусственную елку, так удобней и практичней. Помню, были времена, когда не было времени купить елку и приходилось бегать по городу в ее поисках за несколько часов до праздника. С приобретением искусственной елки я не задумываюсь о том, успею ли купить новогоднюю красавицу. А для запаха я кладу под нашу елку ветки настоящей ели или сосны. Также часто возникали проблемы с установкой елки. Было даже такое, что купишь на улице живую елку, она пышная, красивая, а приносишь домой — елочка «отогревается» и приобретает совсем другую форму. С искусственной елкой такого не бывает.
Андрей Антипов, студент:
— Елка — символ Нового года, поэтому я считаю, что она непременно должна украшать дом на протяжении всех новогодних праздников. Я только за настоящую елку. Во-первых, каждый год, покупая елку, ты покупаешь разную: разной высоты, формы и даже разного оттенка. Во-вторых, аромат, который присутствует в комнате с того момента, когда вносишь елку и до уборки ее, не может заменить ни один ароматизатор. И ни одну лесную гостью не заменит ее пластмассовое подобие, пусть даже очень хорошего качества.
— Елка — символ Нового года, поэтому я считаю, что она непременно должна украшать дом на протяжении всех новогодних праздников. Я только за настоящую елку. Во-первых, каждый год, покупая елку, ты покупаешь разную: разной высоты, формы и даже разного оттенка. Во-вторых, аромат, который присутствует в комнате с того момента, когда вносишь елку и до уборки ее, не может заменить ни один ароматизатор. И ни одну лесную гостью не заменит ее пластмассовое подобие, пусть даже очень хорошего качества.
Для хорошего и веселого Нового года мы не можем обойтись без ряда традиционных вещей, таких как елка, шампанское, гирлянды, хлопушки, новогодняя речь Президента. Но в каждой семье, наверняка, существуют свои обычаи и у их разнообразия нет границ. Это и фирменное блюдо, и особый наряд в новогоднюю ночь, семейный оберег или старинная елочная игрушка. Все эти приятные мелочи создают особую обстановку в праздничные дни, и без них Новый год теряет свое сказочное настроение.
Так давайте, несмотря на все трудности, делать Новый год таким же волшебным, каким мы помним его из нашего детства. И не особо важно, какая елка будет наряжена в вашем доме, искусственная или живая, главное — не изменять своим традициям и достойно отметить новогодние праздники, тогда следующий год обязательно принесет вам много радостных дней и незабываемых приятных моментов.
Александра ЛЕСТУСЬ