Армрестлинг – спорт сильных мужчин

Слово «армрестлинг» происходит от слияния двух английских слов «arm» и «wrestling»; arm – рука, а wrestle, wrestling – упорная борьба. Начиная с 1997 года, армрестлинг стали называть армспортом, а армрестлеров армборцами. Армреслинг - это настольная борьба одной рукой, где участники соревнования ставят локти на стол, сцепляют руки и стараются пересилить друг друга и тем самым положить руку соперника на поверхность стола. Армреслинг является широко популярным видом спорта, по которому проводятся чемпионаты мира, соревнования разных стран и регионов
Армреслинг является самым демократичным и “мирным” видом единоборств, который не требует специальных для этого помещений, оборудования и снаряжения. Несмотря на это, в отличие от другого вида спорта, человек любого возраста может получить шанс выиграть соревнование по армрестлингу.
В 1990 году, случайно оказавшись на городских соревнованиях по армрестлингу, своим шансом воспользовался коренной стахановчанин Сергей Кузьмин. Поборов всех соперников Сергей получил свой первый приз – кофейный сервиз. О победе Сергея рассказала газета «Стахановское знамя», выходившая в то время пять раз в неделю тиражом более 30000 экземпляров, а горком комсомола – спонсор соревнований премировал победителя. И уже через год, став победителем Открытого чемпионата России, Сергей не представлял свою жизнь без армрестлинга.
На чемпионате мира, который проходил в 1994 году в шведском городе Седерталье, Сергей стал первым украинцем, взошедшим на пьедестал почета. 1995 год принес Сергею еще две победы: на открытом турнире в Белоруссии «Беловежский зубр» и Международном турнире «Золотой медведь», проходившем в Москве. В 1996 году стахановчанин становится абсолютным чемпионом международного турнира «Байбак» и… покидает большой спорт.
Журналистка Наталья Беляева в газете «Субботний калейдоскоп» тогда писала: «Абсолютным чемпионом стал прекрасный атлет из Стаханова, серебряный призер чемпионата мира в Седерталье (Швеция) Сергей Кузьмин. Я не успела сфотографировать ни одного боя с участием Сергея – так быстро и ловко после команды «Ready Go» он укладывал своих соперников «на лопатки». Земляки могут гордиться С.Кузьминым».
Середина 90-ых годов была пиком кризиса. Семья и бизнес забирали много сил и времени, и Сергей был вынужден временно прекратить участие в соревнованиях. Но он всегда находил время на занятия спортом, соблюдая режим питания и тренировок, в чем немалая заслуга его супруги Ирины.
В 2008 году Сергей решает принять участие в кубке Украины, проходившем в Евпатории. Однако, поскольку он предварительно не согласовывал свое участие в соревнованиях, Сергею пришлось бороться в другой весовой категории – при весе 95 килограмм он противостоял 160-килограммовым богатырям. И даже при этом Сергей занял третье место и был приглашен на IV чемпионат Украины, который проходил в Одессе в мае 2009 года. Победители этого чемпионата стали членами сборной команды Украины, которые представляли нашу страну на XIX чемпионате Европы в Болгарии.
Шесть дней – с первого по шестое июня 2009 года силачи из десятков европейских государств доказывали свое силовое преимущество. Наш земляк занял первое и третье место (соответственно правая и левая рука) в весовой категории до 100 килограмм и привез из Софии золотую медаль. Причем в самом прямом смысле – медаль действительно содержит драгоценный металл.
В сентябре нынешнего года в Италии состоится чемпионат мира. 34 украинских богатыря буду представлять на этих соревнованиях нашу страну. Среди них будет и Сергей Кузьмин.
Пожелаем ему удачи, ведь его победа – это победа всех стахановчан.
Евгений Акимов
Коментарів 2