Это горькое слово — КРИЗИС…
Темой обсуждения во время первой встречи с читателями стал экономический кризис. Это словосочетание давно стало привычным для жителей городов Украины. Кризис, словно ураган, вторгся не только в нашу жизнь, но и в наши души. Кого-то он застал врасплох, кто-то сгруппировался и выдержал удар. О том, как на жизнь стахановчан повлияло это явление и что делать, чтобы как можно меньше ощутить его присутствие в своем семейном бюджете, мы спросили у жителей нашего города.
Маланья Ивановна:
— Как и всех, меня затронул кризис, но не так глобально, как о нем говорят. Главное, что носят пенсию, конечно, раньше на нее можно было больше купить, чем сейчас. Но мы — пенсионеры — привыкли ущемлять себя во всем. Скромно жили и до экономического кризиса, скромно живем и во время.
Виктор:
— На меня кризис сильно не повлиял, так как получаю хорошую пенсию. Но знаю, что последний месяц из-за того, что не работают производства, не пополняется горбюджет, задерживается зарплата работникам образования, культуры и т.д. Надеяться на «СВЗ» и «СЗФ», по-моему, не дело. Городская власть должна сотрудничать с малым и средним бизнесом, пополнять за счет этого бюджет, а у нас в городе этим никто не занимается.
Сергей Валентинович:
— Кризис, конечно, затронул. Стало трудней учить детей, кормить семью, особенно тяжело с квартплатой. Сам я из Донецкой области, а приходится работать в Луганской, на выезде. Сейчас нардепы предлагают повышение минимальной зарплаты, но с чего же брать средства для их повышения, ведь бюджет и так «трещит». Все производство стоит как в Харьковской, Донецкой, так и в Луганской области. По сложившейся ситуации в стране я вижу, что в «верхах» не все благополучно, а нас по-прежнему кормят грядущей стабильностью. Люди предоставлены сами себе, брошены на выживание и это видно невооруженным взглядом. Остается только бороться и не терять надежду. А выйдет страна из кризиса только тогда, когда к власти придут нормальные, «трезвые» люди.
Юрий:
— Лично меня кризис не коснулся, коснулся моих родителей. У папы в данный момент нет работы, у мамы задерживают зарплату. У меня основная проблема — поступление в институт. Нужно ездить в другие города для поступления, а это затраты на дорогу. Цены на билеты высокие, денег нет, поэтому очень тяжело.
Полина с внуком Тимуром:
— Кризис затронул. В этом году никто из семьи не едет на море — не по карману. Если раньше в магазинах смотрели на продукты, то сейчас вначале на цены, а потом на товар. Конечно, приходится от многого отказываться. Одно радует, что дети вовремя закончили институты, потому что учились по контракту. Что касается экономии, то экономить молодежи практически невозможно, особенно если есть ребенок, ведь ему вещи и соответствующее питание необходимы. Людям постарше экономить можно, но очень тяжело.
Продолжение следует
Коментарів 3