Оплачивать или оплакивать?
Тема оплаты коммунальных платежей была и остается самой актуальной в Украине. Во время предвыборной гонки тарифы играют роль козырного туза в рукаве кандидата: спекулируют кто как может, обещают самые доступные цены за услуги, индивидуальный подход и прочее. Но все проходит, забывается, а народ остается один на один со своими непосильными платежами.
«Собеседник» неоднократно освещал тему качества коммунальных услуг и необоснованности их тарифов, в надежде быть услышанными и как-то повлиять на ситуацию. Но, как свидетельствуют письма наших читателей, на местах мало что изменилось. Чуть теплые батареи отопления в зимний период, хроническое отсутствие воды летом, замусоренные подъезды, несвоевременный вывоз мусора вызывают многочисленные нарекания жителей нашего города. К тому же коммунальные службы за некачественные услуги еще и начисляют по «полной программе». Жалобы в различные инстанции мало что дают — наш отечественный бюрократ изобретет десятки причин, чтобы вы еще и оказались виноватыми. На том и стоит!
Сегодня коммунальные платежи стали непосильной ношей для многих не только в нашем городе. Возьмем, к примеру, ситуацию в г. Киеве, в связи с абсурдным увеличением тарифов с 1 июня т. г. Особое удивление у жителей столицы вызвало двойное увеличение тарифа на содержание дома. Немногие догадываются, что в эту услугу входят полив дворов, клумб и газонов или эксплуатация номерных знаков на домах, то есть нужно платить за услуги, которые не выполняются. Киевляне не стали безропотно нести свои финансовые сбережения в кассу, а стали «штурмовать» суды. Их настойчивость была ненапрасной: Шевченковским районным судом столицы были остановлены новые тарифы на ЖКУ.
Любое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в условиях кризиса влечет за собой, во-первых, снижение платежеспособности населения, а во-вторых, нарушение закона «О жилищно-коммунальных услугах». П. 7 ч. 1 ст. 30 данного закона гарантирует доступность услуг и устанавливает обязательное опережение роста доходов населения над ростом тарифов на ЖКУ!
Хороший закон, но, к сожалению, не для нашего государства: не выполняется. Бюджетники г.Стаханова, к примеру, с горем пополам, в процентном соотношении, получают свои крохи. Из полученного минимума в обязательном порядке должны оплатить коммунальные услуги и отчитаться об этом руководству. В противном случае начинается круговая порука: работника клеймит позором руководитель, а последнего вызывают «на ковер» в исполком. Достаточно унизительная процедура отработана и применяется годами. Правда, были прецеденты, когда заместитель городского головы, курирующий вопрос оплаты коммунальных платежей, имела долг перед коммунальными службами более 5 тыс.грн., но «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
Меры воздействия на неплательщика в каждом городе имеют свою особенность. Так, в областном центре решили идти дальше: коммунальщики Луганска пошли на радикальные меры — они намеренны арестовывать имущество тех луганчан, которые имеют долги по оплате услуг ЖКХ в сумме 1,5—2 тыс. грн. Об этом 16 июля 2009г. на брифинге заявили начальник управления ЖКХ Луганского городского совета Светлана Сукач и директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков.
«К сожалению, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры, ведь население должно «Теплокоммунэнерго» 124 млн. грн., а всем коммунальщикам — около 250 млн. грн.», — отметил Алексей Русаков
Как обстоит вопрос с платежеспособностью в Стаханове, мы узнали у Андрея Николаевича Ступко, заместителя городского головы г. Стаханова.
— Основными причинами образования задолженности по оплате коммунальных платежей являются низкая платёжеспособность населения вследствие несоответствия уровня зарплат и пенсий реальным ценам на продукты питания и товары широкого потребления, а также ценам (тарифам) на коммунальные услуги; отсутствие чётких механизмов стимулирования оплаты и воздействия на неплательщиков. — считает Андрей Николаевич. — Радикальными мерами воздействия на неплательщиков остаются лишение их соответствующих коммунальных услуг, арест и продажа имущества в счёт погашения задолженности. Если в частном секторе отключение воды, газа, электроснабжения, как правило, не представляет существенной проблемы, то в многоэтажных жилых домах инженерные коммуникации общего пользования — водоснабжение и водоотведение, газ, централизованное отопление — проходят с этажа на этаж по квартирам через перекрытия, и отключение отдельно взятой квартиры не представляется возможным без доступа в неё. Отдельно хочется сказать об оплате услуг по содержанию дома и придомовой территории — так называемой «квартплате». Мер воздействия на должников, кроме судебного решения о принудительном взыскании задолженности, не существует в принципе. На наш взгляд, существующий в государстве принцип «возмещения расходов жилищно-эксплуатационных предприятий» порочен в принципе, поскольку он предполагает, что ЖЭО должно проводить все необходимые работы за свой счёт с последующим возмещением их стоимости жильцами многоквартирных домов.
Например, в городе Стаханове общая площадь квартир в многоэтажных жилых домах составляет 1 млн. 270 тыс. 290 кв.м, таким образом, при тарифе на содержание домов 1 грн./кв.м вновь созданным ЖЭО необходимо «взять из воздуха» 1270290 грн. и в течение месяца провести работы на эту сумму в жилищном фонде. При уровне «возмещения затрат» 90% задолженность жителей превысит 127 тыс. грн, т.е. для выполнения всего комплекса необходимых работ в следующем месяце ЖЭО необходимо вновь «взять из воздуха» 127 тыс. грн и так до бесконечности. Таким образом, жилищно-эксплуатационные предприятия заведомо являются банкротами. В такой ситуации имеется два выхода — либо ежемесячная дотация бюджета на сумму задолженности, либо постоянное снижение сначала объёмов, а затем и видов оказываемых услуг (выполненных работ). Выходом из сложившейся ситуации УЖКХ Стахановского городского совета видит принятие на государственном уровне принципа «предоплаты» жилищно-коммунальных услуг, в частности — услуг по содержанию дома и придомовой территории, т.е. «отработка» фактически оплаченных населением средств.
— Желательны также механизмы воздействия на должников — продажа имущества на аукционах в счёт погашения задолженности и стимулирования законопослушных граждан — возможно, уменьшение ежемесячных платежей в случае оплаты «наперёд» (фактически — кредитование жильцами жилищно-эксплуатационных организаций). В г.Стаханове существуют единичные случаи ареста имущества должников за услуги централизованного отопления, которые, к сожалению, не получили должного распространения, — подытожил Андрей Николаевич.
Продолжение следует
Диана Светлова
Коментарів 4