Всё гениальное — просто!
В одном из февральских номеров «Собеседника» была размещена статья «Кто в ответе за «катки»?», в которой журналисты нашего издания освещали тему гололеда в городе. Резонанс, вызванный в читательской аудитории, подтвердил, что проблемная тема состояния дорог и тротуаров в Стаханове по-прежнему доминирует. Стахановчане звонили в редакцию и высказывали свою точку зрения. Мы, как и полагается, выслушали о наболевшем и все предложенное приняли к сведению, так сказать, на перспективу. Отрадно, что некоторые из наших читателей не только на словах, но и на деле хотят помочь жителям нашего города без травм пережить злополучный период гололеда. К их числу относится Василий ЧИРВА.
За плечами стахановчанина 50-летний стаж работы, 17 лет работы в забое шахты имени Чеснокова. Сегодня шахтер-регрессник, инвалид ІІ группы посвятил свою жизнь рацпредложениям.
— Я никогда не сижу без дела, мне интересно что-то изобретать, — говорит Василий Дмитриевич. — Когда работал на шахте, даже внедрял некоторые свои рацпредложения. Правда, дальше пробных вариантов не пошло, но меня это не останавливало. В прошлом году работал над созданием универсальной маски, которая нужна в период роста ОРВИ. Когда прочитал статью «Кто в ответе за «катки»?» в «Собеседнике», пришел к выводу, что кроме нас самих нам никто не поможет. Поэтому хочу предложить читателям очень простое и дешевое приспособление, незаменимое во время гололеда. Можете называть его ледоступами, или как вам будет угодно.
Василий Дмитриевич достал из пакета очень простенькие и на первый взгляд непонятные планочки. Как выяснилось, стахановский кулибин прикрепил на жестяную планку два самореза и резинку, которая надевается на обувь.
Василий Дмитриевич и его семья этими приспособлениями спасаются уже не одну зиму.
— Сейчас я работаю над усовершенствованием крепления (резинки. — Прим. авт.). Для женщин я придумал в качестве крепления не резинку, а шнурочки, чтобы барышни кокетливо привязывали мой ледоступ на сапожки, — улыбается изобретатель. — Чем хорош мой ледоступ, — продолжает Василий Дмитриевич, — его может сделать любой мужчина: ничего сложного. На расходы нужны сущие копейки: в общей сложности — 5 гривень. Думаю, что это доступно каждому, особенно пенсионерам. Главное, чтобы люди не падали и не получали увечья. Я перенес два инфаркта, знаю, как оно болеть, — с грустью в голосе добавил наш гость.
Василий Дмитриевич вспомнил и о рационализаторах, которые еще есть в городе:
— Если бы мы объединились и встречались все вместе, представляете, сколько пользы могли бы принести нашему городу. Я хочу обратиться ко всем моим землякам. Ребята, не хороните свой талант, давайте объединяться. Мой домашний телефон 4-60-89. Звоните!
Василий Чирва не теряет надежды, что такая встреча обязательно состоится: ему есть чем поделиться с единомышленниками, он полон идей и желания помочь людям.
От всего редакционного коллектива могу только добавить, как здорово, что еще живы стахановские кулибины!
Долгие лета, Василий Дмитриевич!
Анна СКРИЖАЛЬ