Сегодня исполняется год со дня подписания "Харьковских соглашений"
Сегодня ровно год со дня ратификации так называемых "Харьковских соглашений". 27-го апреля 2010-го Верховная Рада Украины и Госдума России одновременно утвердили договор, подписанный неделей ранее Президентами обеих стран. Документ на 25 лет продлил срок базирования в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации. Взамен Москва снизила для Киева цену на газ - на сто долларов за тысячу кубометров. Год спустя оппозиционные политики по-прежнему требуют де-нонсировать президентские договоренности. И сегодня в столице они организовали сразу несколько акций протеста. Слово Евгению Кожирнову.
Тогда это голосование назвали битвой за Севастополь. При ратификации Харьковских соглашений народные депутаты устроили в сессионном зале настоящее побоище. Оппозиционеры пытались сорвать голосование с помощью дымовых шашек и кулачного боя. Но не преуспели.
Год спустя страсти поостыли. Денонсации харьковских соглашений оппозиция теперь добивается мирным путем. Утром у стен Верховной Рады "Наша Украина" провела партийное собрание. Его возглавил Виктор Ющенко.
Экс-президент считает - подписанный его преемником договОр - это предательство национальных интересов. ДЕскать российский флот пользуется нашей землей за копейки, а за газ мы платим самую высокую в Европе цену. Правда, Ющенко признается - дороговИзна голубого топлива - заслуга не действующей власти, а предыдущего премьер-министра.
Виктор Ющенко, лидер партии "Наша Украина":
- Оце та хитрість політична, яка була закладена у 2009-му році. Коли нація два місяці не знала взагалі по якій ціні контракт підписаний. Тільки чула одне, що ми на 20 відсотків будемо отримувати дешевий газ.
Обвинения в адрес Юлии Тимошенко не помешали нашеукраинцам провести совместно с "Батькивщиной" еще один митинг. Вечером у памятника Шевченко. Но на улицу вышли и приверженцы харьковских соглашений. Поддержали президентский договор несколько тысяч сторонников Партии Регионов.
Маргарита Царапкина, сторонница Партии регионов:
- Я считаю, что это абсурд, когда друг на друга нации натравливают. Россию в Украину или Беларусь. А все должны быть в мире и в согласии.
Оценили сегодня результаты харьковских договоренностей и в правительстве. Там считают - это был первый шаг к восстановлению добрососедских отношений с Россией. Но цену на газ с северным партнером стоит еще обсуждать.
Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:
- Хоча сказати, що ми задоволені, і що харківські угоди поставили крапку на проблемі так званого "формульного" вирішення ціни на газ між Росією і Україною я не можу. І більше того, я знаю, що і вчора під час зустрічі президентів питання знову ставилося.
Меньше всех спорят о последствиях харьковских соглашений - в Севастополе. Ни одной акции протеста здесь сегодня не проходило. У городских властей другая забота - подготовка к совместному российско-украинскому параду - 9-го мая.
Игорь Локтионов, заместитель главы севастопольской горгосадминистрации:
- Вы знаете, в каждом параде всегда есть что-то новое. Командующие флотов, они держат это всегда в секрете для того, чтобы какая-то была интрига. Я думаю, будет что-то, обязательно что-то будет.