Без ложной стыдливости
В преддверии славного праздника – юбилея стахановского движения — есть смысл поговорить не только о трудовом подвиге, роли научной организации труда и передовой техники в развитии производства, патриотизме и самоотверженности, но и о некотором негативном воздействии того, что мы привычно называем «луганским характером», на… уровень и условия того же труда и самой жизни луганчан.
Что имеется в виду? А та диспропорция, которая системно возникает много лет в соотношении «вклад-отдача». Всем и давно известно: как пополнять государственную казну — так наш регион строго в четверке передовиков. Как получать из нее… Только последние месяцы стало относительно полегче. А до этого мы стабильно «пасли задних», даже при Кучме (не забыли еще, что этот Президент был избран усилиями востока страны!), удовлетворяясь сомнительного качества комплиментами: вы – сильные и справитесь сами, а вот западным областям помогать надо. Про Ющенко с Тимошенко уже не упоминаю: там на уровень принципа были возведены идеи «восток должен работать, чтобы запад жил» — нас вычеркивали из госпрограмм, финансирование осуществляли «по самому остаточному принципу», а из заработанного Луганщиной щедро финансировали разного рода программы типа «восстановление исторических фасадов во Львове». Тогда вроде целый миллиард списали? Я уж не говорю о системной помощи районам-«утопленникам», что осуществляется каждый год… Леса, веками сдерживавшие лишнюю воду, уничтожали, наверное, в западных областях не из выгоды, а исключительно из патриотизма?!
Ну да Бог с ним, с былым и нездешним… Проблемы сегодняшнего дня заставляют взглянуть на жизнь по-иному. Известно: чтобы породить шквал слухов в шахтерских городах, достаточно на высоком уровне хоть раз обмолвиться о «реорганизации угольной отрасли». Полтора десятилетия прошло с начала реализации «программы модернизации» шахт Луганщины, а негативные эмоции от ее «воплощения в жизнь» никуда не исчезли. Испуг же, порожденный бездумными решениями и бездумной практикой расправы над целыми городами и некогда многолюдными поселками, из общества не ушел и продолжает играть свою негативную роль.
Тогда в области было принято к ликвидации 48 шахт, из которых полностью закрыто только девять. Шахты закрывались, как правило, без разработки и реализации соответствующих программ создания новых рабочих мест, преодоления негативных социально-экономических и экологических последствий. Работу потеряло более 35 тысяч шахтеров, а с учетом смежных предприятий — вообще около 200 тысяч человек. Без средств к существованию остались семьи. Фактически вся эта история весьма дурно повлияла на жизнь более 1,5 миллиона луганчан, проживающих в 72 населенных пунктах.
Сегодня опять говорят о том, что надо избавиться от шахт-аутсайдеров и «оптимизировать государственное финансирование». Это требуют и международные финансовые организации, дающие стране кредиты, и, наверное, логика элементарного бытия – то, что неспособно к саморазвитию, должно уйти в прошлое. Но нам-то как забыть, что вал проблем, пришедших «из первой реструктуризации», сказывается по сей день? В том числе тут и негативные показатели уровней рождаемости, смертности, заболеваемости… Из 25 городов, где уровень сокращения населения превышает среднеобластной показатель, 20 – шахтерские. Стаханов, Первомайск, Красный Луч, Брянка, Кировск в этой печальной статистике не на последнем месте…
К началу реструктуризации на балансе предприятий Министерства угольной промышленности Украины находилось 8,1 миллиона квадратных метров жилья, 328 отапливаемых котельных и 696 километров тепловых сетей, 184 километра водопроводной и 91 — канализационной сети, 10 очистительных сооружений и четыре перекачивающих станции, более 400 объектов социально-культурного назначения. Значительная часть всего этого передана в собственность органов местного самоуправления без финансового сопровождения. А в большинстве случаев здания были просто брошены на произвол судьбы, что привело к их разрушению и «самоликвидации». Жители более четырех тысяч квартир прежнего ведомственного жилья живут (да можно ли так сказать, учитывая имеющиеся условия? Проще – «существуют»!) в домах без капитального ремонта. И все — именно из-за отсутствия того самого финансирования, которое было обещано, но… где-то в Киеве затерялось.
Органы местного само¬управления, не имея средств для поддержания принятых объектов в собственность, не смогли удержать и ситуацию. В результате закрыто 81 дошкольное заведение, 36 школ, 54 медицинских заведения и фельдшерских пункта, 35 клубов и 51 библиотека, разрушена ведомственная сеть телефонной связи.
О нарушении порядка финансового сопровождения при передаче объектов социальной сферы свидетельствуют данные последних лет: в 2007 году на эти цели выделено 40 процентов от потребности, в 2008-м – 44. А в 2009 году финансовых ресурсов в государственном бюджете вообще не было предусмотрено ни копейки…
На сегодня 27 населенных пунктов, или треть городов, сел и поселков, где закрыты шахты, не обеспечены питьевой водой и должны использовать некачественную колодезную. Водопроводы 44 поселков нуждаются в полной замене. Также необходимо произвести капитальный ремонт котельных и тепловых сетей, 1390 километров автомобильных дорог.
Вызывает обеспокоенность экологическая ситуация, которая возникает в области в результате закрытия горных предприятий. На территории региона насчитывается 518 породных отвалов, из которых 77 горят и расположены в непосредственной близости от жилищных массивов. Последствием является загрязнение атмосферного воздуха и почв химическими веществами, концентрация которых превышает экологические нормативы.
Основными проблемами, связанными с закрытием шахт, являются: проникновение метана на поверхность, отходы с техногенно усиленной радиоактивностью, рекультивация земель, гашение и озеленение породных отвалов, а также подтапливание территорий населенных пунктов шахтными водами. Общая площадь подтапливания составляет почти 800 гектаров. В этой зоне находится 126 населенных пунктов с почти 15 тысячами жилых домов и населением более 400 тысяч человек.
Как губернатор, абсолютно точно понимаю: для Луганщины важнейшее направление реформ — угольная отрасль. Ведь добыча угля составляет более 28 процентов в объеме производства промышленной продукции. Одним из перспективных является проект строительства шахты «Новосветловская». По прогнозам специалистов, работа этой шахты позволит добывать около шести миллионов тонн угля в год и обеспечить постоянной работой 3,5 тысячи человек. К тому же в течение нескольких лет будут обеспечены работой шахтостроители области. Перспективной является и шахта «Горская» ГП «Первомайскуголь». Из-за остаточного принципа финансирования уже четыре года шахта добычу не ведет. Для модернизации шахтного фонда и технического переоснащения производства необходимо вложить 148 миллионов гривен, что позволило бы дать экономический толчок государственному предприятию, добывать две тысячи тонн угля в сутки и обеспечить развитие Горского с его десятитысячным населением, решив при этом ряд социальных проблем. Но и с грузом старых проблем надо что-то делать. И – решительно!
25 июня прошлого года народными депутатами Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов». Однако предложение облгосадминистрации о том, что к депрессивным должны относиться населенные пункты, на территории которых ликвидированы угольные предприятия, но не завершено в полном объеме решение социально-экономических и экологических вопросов, к сожалению, в закон не вошло. Непризнание депрессивными шахтерских территорий, где ликвидированы шахты, лишает территориальные общины возможности получить из государственного бюджета целевую субвенцию на преодоление негативных последствий экономического и социального развития.
Недавно областная государственная администрация повторно приняла участие в разработке законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов», напрямую касающегося расширения групп территорий, которые признаются депрессивными, и предоставления им такого статуса. Он зарегистрирован в парламенте и, говорят, активно рассматривается в его комитетах.
Решением Кабмина нынче возобновлено государственное финансирование мер по созданию новых рабочих мест в угледобывающих районах области, где расположены как действующие шахты, так и шахты, находящиеся в стадии ликвидации. На создание новых рабочих мест направляется 360 миллионов гривен. Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы выделил в распоряжение облгосадминистрации 122 миллиона. Как говорится, сделаны серьезные шаги, которые лишь подчеркивают истину: ситуацию на угольных территориях можно изменить принятием серьезных государственных решений. А они должны основываться на ином, чем прежде, понятии самого термина «депрессивность». Пока за этим стоит что-то сродни «убогости» и «обреченности». А должно быть – «зона беды», требующая целевого лечения и возрождения. Мне кажется, что и сам наш регион должен отказаться от ложной стыдливости — многие годы мы сами отбивались от любого намека на «депрессивность», полагаясь на собственную силу и трудолюбие. Теперь пришло время оценить все несколько иначе и требовать от державы адекватного соучастия в решении региональных проблем.
Для державного же блага.
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель облгосадминистрации,
депутат областного Совета
Что имеется в виду? А та диспропорция, которая системно возникает много лет в соотношении «вклад-отдача». Всем и давно известно: как пополнять государственную казну — так наш регион строго в четверке передовиков. Как получать из нее… Только последние месяцы стало относительно полегче. А до этого мы стабильно «пасли задних», даже при Кучме (не забыли еще, что этот Президент был избран усилиями востока страны!), удовлетворяясь сомнительного качества комплиментами: вы – сильные и справитесь сами, а вот западным областям помогать надо. Про Ющенко с Тимошенко уже не упоминаю: там на уровень принципа были возведены идеи «восток должен работать, чтобы запад жил» — нас вычеркивали из госпрограмм, финансирование осуществляли «по самому остаточному принципу», а из заработанного Луганщиной щедро финансировали разного рода программы типа «восстановление исторических фасадов во Львове». Тогда вроде целый миллиард списали? Я уж не говорю о системной помощи районам-«утопленникам», что осуществляется каждый год… Леса, веками сдерживавшие лишнюю воду, уничтожали, наверное, в западных областях не из выгоды, а исключительно из патриотизма?!
Ну да Бог с ним, с былым и нездешним… Проблемы сегодняшнего дня заставляют взглянуть на жизнь по-иному. Известно: чтобы породить шквал слухов в шахтерских городах, достаточно на высоком уровне хоть раз обмолвиться о «реорганизации угольной отрасли». Полтора десятилетия прошло с начала реализации «программы модернизации» шахт Луганщины, а негативные эмоции от ее «воплощения в жизнь» никуда не исчезли. Испуг же, порожденный бездумными решениями и бездумной практикой расправы над целыми городами и некогда многолюдными поселками, из общества не ушел и продолжает играть свою негативную роль.
Тогда в области было принято к ликвидации 48 шахт, из которых полностью закрыто только девять. Шахты закрывались, как правило, без разработки и реализации соответствующих программ создания новых рабочих мест, преодоления негативных социально-экономических и экологических последствий. Работу потеряло более 35 тысяч шахтеров, а с учетом смежных предприятий — вообще около 200 тысяч человек. Без средств к существованию остались семьи. Фактически вся эта история весьма дурно повлияла на жизнь более 1,5 миллиона луганчан, проживающих в 72 населенных пунктах.
Сегодня опять говорят о том, что надо избавиться от шахт-аутсайдеров и «оптимизировать государственное финансирование». Это требуют и международные финансовые организации, дающие стране кредиты, и, наверное, логика элементарного бытия – то, что неспособно к саморазвитию, должно уйти в прошлое. Но нам-то как забыть, что вал проблем, пришедших «из первой реструктуризации», сказывается по сей день? В том числе тут и негативные показатели уровней рождаемости, смертности, заболеваемости… Из 25 городов, где уровень сокращения населения превышает среднеобластной показатель, 20 – шахтерские. Стаханов, Первомайск, Красный Луч, Брянка, Кировск в этой печальной статистике не на последнем месте…
К началу реструктуризации на балансе предприятий Министерства угольной промышленности Украины находилось 8,1 миллиона квадратных метров жилья, 328 отапливаемых котельных и 696 километров тепловых сетей, 184 километра водопроводной и 91 — канализационной сети, 10 очистительных сооружений и четыре перекачивающих станции, более 400 объектов социально-культурного назначения. Значительная часть всего этого передана в собственность органов местного самоуправления без финансового сопровождения. А в большинстве случаев здания были просто брошены на произвол судьбы, что привело к их разрушению и «самоликвидации». Жители более четырех тысяч квартир прежнего ведомственного жилья живут (да можно ли так сказать, учитывая имеющиеся условия? Проще – «существуют»!) в домах без капитального ремонта. И все — именно из-за отсутствия того самого финансирования, которое было обещано, но… где-то в Киеве затерялось.
Органы местного само¬управления, не имея средств для поддержания принятых объектов в собственность, не смогли удержать и ситуацию. В результате закрыто 81 дошкольное заведение, 36 школ, 54 медицинских заведения и фельдшерских пункта, 35 клубов и 51 библиотека, разрушена ведомственная сеть телефонной связи.
О нарушении порядка финансового сопровождения при передаче объектов социальной сферы свидетельствуют данные последних лет: в 2007 году на эти цели выделено 40 процентов от потребности, в 2008-м – 44. А в 2009 году финансовых ресурсов в государственном бюджете вообще не было предусмотрено ни копейки…
На сегодня 27 населенных пунктов, или треть городов, сел и поселков, где закрыты шахты, не обеспечены питьевой водой и должны использовать некачественную колодезную. Водопроводы 44 поселков нуждаются в полной замене. Также необходимо произвести капитальный ремонт котельных и тепловых сетей, 1390 километров автомобильных дорог.
Вызывает обеспокоенность экологическая ситуация, которая возникает в области в результате закрытия горных предприятий. На территории региона насчитывается 518 породных отвалов, из которых 77 горят и расположены в непосредственной близости от жилищных массивов. Последствием является загрязнение атмосферного воздуха и почв химическими веществами, концентрация которых превышает экологические нормативы.
Основными проблемами, связанными с закрытием шахт, являются: проникновение метана на поверхность, отходы с техногенно усиленной радиоактивностью, рекультивация земель, гашение и озеленение породных отвалов, а также подтапливание территорий населенных пунктов шахтными водами. Общая площадь подтапливания составляет почти 800 гектаров. В этой зоне находится 126 населенных пунктов с почти 15 тысячами жилых домов и населением более 400 тысяч человек.
Как губернатор, абсолютно точно понимаю: для Луганщины важнейшее направление реформ — угольная отрасль. Ведь добыча угля составляет более 28 процентов в объеме производства промышленной продукции. Одним из перспективных является проект строительства шахты «Новосветловская». По прогнозам специалистов, работа этой шахты позволит добывать около шести миллионов тонн угля в год и обеспечить постоянной работой 3,5 тысячи человек. К тому же в течение нескольких лет будут обеспечены работой шахтостроители области. Перспективной является и шахта «Горская» ГП «Первомайскуголь». Из-за остаточного принципа финансирования уже четыре года шахта добычу не ведет. Для модернизации шахтного фонда и технического переоснащения производства необходимо вложить 148 миллионов гривен, что позволило бы дать экономический толчок государственному предприятию, добывать две тысячи тонн угля в сутки и обеспечить развитие Горского с его десятитысячным населением, решив при этом ряд социальных проблем. Но и с грузом старых проблем надо что-то делать. И – решительно!
25 июня прошлого года народными депутатами Украины принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов». Однако предложение облгосадминистрации о том, что к депрессивным должны относиться населенные пункты, на территории которых ликвидированы угольные предприятия, но не завершено в полном объеме решение социально-экономических и экологических вопросов, к сожалению, в закон не вошло. Непризнание депрессивными шахтерских территорий, где ликвидированы шахты, лишает территориальные общины возможности получить из государственного бюджета целевую субвенцию на преодоление негативных последствий экономического и социального развития.
Недавно областная государственная администрация повторно приняла участие в разработке законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов», напрямую касающегося расширения групп территорий, которые признаются депрессивными, и предоставления им такого статуса. Он зарегистрирован в парламенте и, говорят, активно рассматривается в его комитетах.
Решением Кабмина нынче возобновлено государственное финансирование мер по созданию новых рабочих мест в угледобывающих районах области, где расположены как действующие шахты, так и шахты, находящиеся в стадии ликвидации. На создание новых рабочих мест направляется 360 миллионов гривен. Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы выделил в распоряжение облгосадминистрации 122 миллиона. Как говорится, сделаны серьезные шаги, которые лишь подчеркивают истину: ситуацию на угольных территориях можно изменить принятием серьезных государственных решений. А они должны основываться на ином, чем прежде, понятии самого термина «депрессивность». Пока за этим стоит что-то сродни «убогости» и «обреченности». А должно быть – «зона беды», требующая целевого лечения и возрождения. Мне кажется, что и сам наш регион должен отказаться от ложной стыдливости — многие годы мы сами отбивались от любого намека на «депрессивность», полагаясь на собственную силу и трудолюбие. Теперь пришло время оценить все несколько иначе и требовать от державы адекватного соучастия в решении региональных проблем.
Для державного же блага.
Валерий ГОЛЕНКО,
председатель облгосадминистрации,
депутат областного Совета