Кадиевчанам – Всем – физкульт-привет

Заспорили мы как-то о семи чудесах Кадиев-града, и есть ли они у нас в самом-то деле? Предполагали – Дворец культуры, кинотеатр «Мир», городской наш рынок, парк, вспомнили даже о тайнах старых домов, подвалов и такое прочее. Встал тогда один среди нас, - личность, безусловно, заслуженная: Братцы, а стадион?…и поникли присутствующие от смущения, - как же так, - про наш знаменитейший спортивный амфитеатр забыли! А ведь заслуг-то у него побольше, чем у всякой иной достопримечательности. Вспомнить есть что. Говорили старые кадиевчане, что в дооктябрьские времена, в том помещении, откуда выбегают на поле футболисты, стояла конюшня, и что (вроде бы) имел кто-то желание устроить здесь конные бега, да что-то не связалось.
Рассказывали также, что потом вся территория стадиона служила большим стойбищем для извозчиков и ямщиков – людей занимающихся гужевым и легковым извозом. Стояли здесь и мастерские, где чинили брички, пролетки и фаэтоны. Тут же в кузнях ковали лошадей. Отсюда было рукой подать до чутянской ветеринарной лечебницы. За стеной нынешней западной трибуны пролегал овраг, из которого копали глину для шахт №14 и №10, расположенных невдалеке. В 1949 году этот овраг, превратившийся со временем в подобие грязного водоема и мусорной свалки – засыпали. Сейчас на этом месте красуются березки.

В те годы в Кадиевке было два клуба «Спартак» и «Пищевик». В 1926 году голкипер из шахтерской Кадиевки Кирилл Белодед был признан лучшим и приглашен в г. Донецк (Сталино) в состав сборной Донбасса.

Послевоенное возрождение и подлинный расцвет кадиевского спорта приходился на 40-е, 50-е и 60-е годы. Но.… Сегодня на городском стадионе какая-то обреченная тишина. По влажным от изморози скамейкам ходит грусть. В первый послевоенный здесь также было тихо, потому что «вчера была война», и город лежал в руинах. Помнится, как кто-то из студентов горного техникума притащил на футбольное поле корявые бревна и соорудил из них ворота. На другие просто не хватило леса. Весной 1946 года был сыгран первый послевоенный матч. Встречались сборная города и студенты-горняки. В составе сборной были: И.Буданов, В.Дукин, В.Корниевский, Н.Нагиба, Н.Резников, Н.Щиголев, В.Красов, Г.Несмеха и другие. Экипировка была не на высоте. Играли в длиннющих трусах, голкиперам разрешалось выступать в шароварах и белом джемпере. По тогдашней моде стриглись «под бокс».
Дородность игроков того времени значения не имела. Кадиевские ребята из футбольной дружины были не велики: Н.Резников, В.Корниевский, Н.Толчанников и даже вратарь В.Красов. На футбол зрители шли, как в театр. Ходили «на Ларика», «на лысого» (Голикова) и т.д. Особой эксцентричностью отличались Л.Парасенков, тот же Голиков и В.Максаев. У каждого из игроков имелась футбольная кличка, никогда не задевающая члена команды за живое. В.Корниевский был «колобок», Н.Щиголев – «студабеккер», Коля Резников – «цыган» и т.д. Изящество и желание «пофинтить» в момент игры болельщики осуждали криками «балерина». Судей, как и в наши дни отсылали «на мыло». Арбитр Е.Ничепурук шутил: «грязную игру отстираю дочиста».

Поиграв, снова возвращались домой, в родной город и тысячу раз был прав незабвенный Борис Кутовой, сказавший однажды: «чувство патриотизма есть величина постоянная, она же вечная и непререкаемая».
Бесценным подарком для кадиевчан от обожаемого «Шахтера» было событие, приведшее их в счастливый восторг – футболисты Кадиевки стали бронзовыми призерами среди мастеров класса «Б». Позволю себе небольшую ремарку: те, кто хорошо знает жизнь городского спорта, помнят отменную хоккейную команду, на семьдесят процентов состоящую из вышеупомянутых футболистов, и мы-то (старые болельщики и спортсмены) знаем как, почему и кем была проигнорирована кадиевская ледовая дружина, у которой несправедливо отобрали желание и право участвовать в первенстве СССР. Ее просто боялись.
… Не за порогом 100 летняя годовщина кадиевского футбола. Красивая дата! Конечно же, отметим, как подобает – торжественно, с любовью и со … слезами на глазах.
Ветераны
Не слишком ли глубоко капнул я в далекое-былое, и мало ли что подумают о моих воспоминаниях, не доведенных до высшей планки достоверности, потому что писать о спорте куда сложнее, чем про игры в «казаки-разбойники» без правил и судейских отмашек.

Эту документальную повесть я начал со слов о городском стадионе. Хочу этим и окончить. Не так давно наш кадиевчанин поэт-песенник Виталий Чистяков написал прекрасную о нём песню, сам же ее и исполнил. Бравурный, маршевый жизнеутверждающий напев. Подумалось: когда о спорте слагаются песни, то жить спорту не угасая в сердцах.
Всем физкульт-привет!
Евгений Коновалов, специально для «Городка»,
На фото: команда «Шахтер на поле» (1964 год), у касс стадиона (конец 50-х), занятия в тренировочном зале, футбольный тайм-аут, «Шахтер»: В.Пуговкин, Н.И.Мельников – врач, Н.Вербицкий, В.Шпота, А.Номинас, Ю.Сакадынский, Н.Саморуков, А.Есипов, Н.Яковлев, В.И.Солдатченко – старший тренер, Н.Кириллов, Н.Русаков, В.Марченко, Ю.Клюзов, Ю.Гусаров, А.Рожанский, А.Н.Белых – тренер, В.Гостинин.
Коментарів 4