Утраченное счастье

В городском музее в разделе экспозиции «История г.Стаханова с 1917 г.», посвященной памяти репрессированных земляков, глядя на фото, документы, вещи, создается образ наших героев, представленных в экспозиции, прослеживается как в кадрах кинохроники их жизнь, непроизвольно ощущается дыхание эпохи…
Страшная полоса репрессий 1937г. прошла по судьбам многих стахановчан. Страдали целые семьи. Воспоминания о прожитой жизни… Они никогда их не покидали. С этим пришлось жить всю жизнь. Молодость, любовь, мечты, семейное счастье. Это как-то сразу оборвалось — в один миг. И тогда, в 1937 г., началась новая жизнь, которая не могла даже присниться в страшном сне. Тюрьмы, конвои, собаки, поселения, унижения, лица мужей, жен, детей, родных… За что, почему? Долгое ожидание… Ответа пришлось ждать почти всю оставшуюся жизнь, как ждала его стахановчанка Зинаида Филимоновна Куликова и ее семья.


Зинаида Филимоновна Куликова отбывала тюремный срок в Карлаге МВД. Находясь в заключении, она испытывала унижения, издевательства. Заключенных женщин травили собаками, били, за неподчинение посылали на особо тяжелые работы. С нею в лагере отбывали срок первые, вторые жены, любовницы, тещи, сестры выдающихся политических деятелей — командармов Блюхера, Тухачевского и др. Женщины и в тюрьме оставались женщинами. Проживая в холодных и серах бараках, пытались сохранить себя для будущей жизни на свободе. В каше, которую им давали, делалось углубление чайной ложкой и в него капали постного масла. Этим маслом женщины смазывали лицо и руки. В отношениях между политзаключенными женщинами сохранялись доброжелательность, поддержка, сочувствие, взаимопомощь, переросшая в дружбу. Доказательством этому являлись пачки писем и поздравлений, которые Зинаида Филимоновна получала по освобождении из Карлага в Кадиевку. В Карлаге она работала безвыездно 18 лет, т.к. до реабилитации было запрещено покидать Карлаг (г.Караганда, п. Долинка) В 50-е годы в Карлаге она работала педагогом, агротехником по защите растений, лаборантом на сельскохозяйственной опытной станции. На запросы о судьбе мужа Зинаида Филимоновна так и не получила ответа.

Судьбы Михаила Тихоновича и Зинаиды Филимоновны были во многом схожи: одинаково трагичны. После ареста у Михаила Тихоновича остались жена и сын. У сына потребовали отказаться от отца и его фамилии. Как он ни сопротивлялся, по настоянию отца, мальчику пришлось взять фамилию матери — Михайлов. Вскоре жена Михаила Тихоновича умерла от рака. Сын Костя убегает на войну и становится сыном полка. По окончанию войны, костя мечтает о Суворовском военном училище, но получает ответ, что сыну «врага народа» не место в военном училище…

В годы Великой Отечественной войны, находясь в тюрьме, Михаил Тихонович писал М.И.Калинину — «Всесоюзному старосте» — с просьбой отправить его на фронт, чтобы снять «вину» перед Родиной кровью. Но даже в этом ему было отказано. На сельскохозяйственной опытной станции в Карлаге он работал агрономом, заведующим, писал научные труды по сельскому хозяйству. Зинаида Филимоновна и Михаил Тихонович имели много благодарностей в трудовых книжках за свой труд в Карлаге.
Михаил Тихонович Афанасьев был удивительно интеллигентным, умным, добрым, порядочным человеком. В общей сложности он и Зинаида Филимоновна пробыли в местах лишения свободы по 25 лет каждый. Самые лучшие годы своей жизни они провели в неволе, унижениях, лишенные семей и родных. В годы массовых репрессий было и такое негативное явление, как доносительство, причиной которого была зависть, желание продвинуться по служебной лестнице, месть и пр. Жертвой этого стал и Михаил Тихонович. Когда М.Т.Афанасьев был реабилитирован и посетил суд г.Чкалова для получения документов, следователь сказал ему, что буквально на 5 минут он разминулся с тем человеком, который написал на него донос и по чьей вине он провел 25 лет в заключении. Не исключено, что и семья З.Ф. Куликовой пострадала из-за доноса, т.к. могла стать причиной зависти: она была любима, любила, а ее муж подавал большие надежды как ученый и хозяйственный руководитель.
Общность судеб навсегда объединила Зинаиду Филимоновну Куликову и Михаила Тихоновича Афанасьева. После освобождения из Карлага, став супругами, они приехали в Кадиевку, где прожили свой век.
Годы страданий и утраченное счастье не изменили человеческой сути этих людей. Михаил Тихонович и Зинаида Филимоновна всю свою нерастраченную любовь дарили окружающим, любили детей. Михаил Тихонович любил украинские песни, а когда слушал песню «Рідна мати моя», скупая слеза катилась по щеке: проститься с матерью ему так и не пришлось. Зинаида Филимоновна по первому зову родных и близких, знакомых всегда спешила на помощь. Как бывший педагог помогала детям познать азы знаний, учила любить и ценить природу.
Утраченное счастье, кто его вернет без вины виноватым, ставшим жертвами сталинских репрессий? Сколько силы воли и мудрости у нашего народа? Он не озлобился, не потерял надежды в будущее. Теперь мы, их наследники, должны учесть эти страшные уроки прошлого и никогда не забывать, чтобы не допустить возрождение ужасов тоталитарного режима. Такие преступления не имеют срока давности.
Т.Н. ТРИФОНОВА, заведующая историческим отделом Стахановского историко-художественного музея,
Коментарів 2